закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зубная боль. Что делать?

83
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если Вас внезапно атаковал приступ острой зубной боли, то первое, что Вы можете почувствовать – это паника. Особенно если сейчас вечер выходного дня. А еще хуже, если зубная боль проявила себя вдали от дома, в турпоходе или на море. Что можно сделать, если нет возможности посетить зубного врача? Не паникуйте, средства есть. О некоторых из них медколлегия tiensmed.ru поможет Вам узнать, ели Вы прочитаете эту статью.

Фармацевтические препараты


В любом случае, где бы ни прихватила Вас зубная боль, необходимо сделать следующее: пополощите рот, при помощи зубочистки или колючки от близлежащего растения очистите зуб от забившихся в него остатков еды. И лучше не принимайте пищи до посещения стоматолога. Если в Ваш зуб опять попадет еда, он заболит снова. В воду для полоскания добавьте питьевой соды и чуть-чуть йода. Можно даже начертить йодную сетку на лице со стороны больного зуба. Из обезболивающих препаратов может помочь парацетамол, ибупрофен или анальгин. Если зубная боль появилась к вечеру, постарайтесь уснуть. Ну а на следующий день непременно посетите врача.


Лекарственные растения


Хуже дело, если зубная боль появилась во время туристической поездки в лес или иное безлюдное место. Если Вы хоть немного разбираетесь в травах, то попробуйте разыскать шалфей. Сделайте горячий настой шалфея и пополощите им рот. Полоскать надо до тех пор, пока настой не остынет. У туристов-дикарей нередко в припасах можно найти кусочек свиного шпика. Возьмите небольшой ломтик и накройте им больной зуб. Намного проще, чем шалфей отыскать конский щавель. Листок конского щавеля можно использовать так же как шпик. И почти везде растет подорожник. Это растение знают даже маленькие дети. Откопайте растение, хорошенько очистите от земли его подземную часть и приложите к больному зубу. Зубная боль должна успокоиться минут через тридцать. Если Вы прихватили с собой чеснок, разрежьте один зубчик и приложите к пульсу той руки, со стороны которой болит зуб. Неплохо помогает полоскание рта водкой.


Что делать, если никаких средств нет под рукой?


Иногда встречаются такие незадачливые путешественники, у которых вообще ничего полезного с собой нет. В таком случае найдите точку, находящуюся приблизительно посередине между носом и верхней губой. При нажатии на эту точку, Вы почувствуете неприятное ощущение. Значит, точка найдена правильно. Подавите на эту точку в течение минуты. Не стоит забивать дупло больного зуба никакими таблетками. Это может вызывать раздражение нерва.

Далее стоит собрать палатки и поспешить в ближайший населенный пункт, в котором может быть стоматолог. Ни в коем случае не рвите зуб подручными средствами. Есть любители, специализирующиеся на выдергивании зубов плоскогубцами и иными столярными инструментами. Таким образом можно сломать зуб. Его осколки еще долгое время будут мучить Вас своим присутствием в десне. В конечном итоге все равно придется идти к врачу. Врачу же придется надрезать десну, чтобы их все оттуда вытащить. Процедура крайне неприятная и очень болезненная. В некоторых особенно неудачных случаях попытки вырвать зуб самостоятельно заканчиваются сломанными челюстями. Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Скорее всего, не стоит. Стоматолог запломбирует Ваш больной зуб за полчаса. При современных методах лечения Вы не почувствуете ни зубной боли, ни каких-либо неприятных моментов.


Даже если зубная боль внезапно проходит, не обольщайтесь – процесс пошел и остановить его может только квалифицированная помощь врача.
Возможно, в полостях собирается гной и через некоторое время зуб заболит опять и еще сильнее, чем раньше. Любое домашнее средство это лишь способ на какое-то время избавиться от зубной боли, но эти способы не лечат первопричину.

Болит зуб: что делать?

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 09 октября, 2017 10:20
Помогал только Баралгин пока не сделали по рецепту, ещё Нимесил хорошо помогал. В разовом порядке эти лекарства безопасны.
Клэр 16 ноября, 2015 08:59
у ребенка зубик болит, уже не знаю, что делать, как помочь((( к врачу завтра только((( так жалко его(((
tossy.s 22 ноября, 2014 02:50
Все перечисленные способы конечно хороши но что делать когда ты на работе, 2-е суток а зуб болит жесть опухло по лица, а с работы не как не уйти и не отпроситься, а после работы будет вечер субботы. Мало того что в Воскресенье всё закрыто так что нужно будет ждать до понедельника. Зубная боль самая самая страшная
Виктория 05 июня, 2014 09:37
Подскажите, в семейном докторе посмотрела прайс, так там консультация врача стоматолога с составлением плана лечения стоит 850 руб. Это нормальная цена или дорого?
Наталья 28 декабря, 2013 03:38
Ой, то есть я имела ввиду между большим и указательным пальцем, конечно же :)
Наталья 28 декабря, 2013 03:37
Отлично помогает унять боль, если приложить к руке между большим и безымянным пальцем что-то холодное - кусочек льда, например. Этот способ отключает болевые рецепторы. Минус только в том, что боли нет, пока держишь холод, а если убрать, боль быстро возвращается. Но этот способ чудесно подходит, если зуб разболелся среди ночи и ничего другого под рукой нет. Я как-то раз полночи просидела с замороженым с пельменем на руке :)
дима 19 ноября, 2013 11:12
мне 6 го декабря к зубному ..лучше я пойду к платному на сл.неделе..боль адская !!!
Милана 14 июня, 2013 06:08
В государственных клиниках должны лечить бесплатно с острой болью.
Зарина 14 июня, 2013 01:34
А если нет денег на пломбу, а боль ужасная. Осталось только умереть от боли.
Родион 21 апреля, 2013 02:03
Даже если зубная боль внезапно проходит, не обольщайтесь – процесс пошел и остановить его может только квалифицированная помощь врача.

Золотые слова. Я тоже постоянно откладывал поход к врачу. Учеба, тренировки и частые выезды на соревнования. На очередных соревнованиях в столице в тренировочный день мне тренер можно сказать приказал идти к стоматологу. Обратился в ближайшую к гостинице клинику. Очень повезло, что вошли в мое положение и сразу же записали на прием. Обследовали, поставили две пломбы. Теперь на каждых соревнованиях в столице буду приходить к ним на обследование.
Андрей 03 ноября, 2012 04:23
"Если зубная боль появилась к вечеру, попытайтесь уснуть". Гениально, просто гениально, а сам автор статьи пробовал уснуть с зубной болью? Любая боль усиливается к вечеру, а в случае с пульпитом , например, острая боль появляется в 3-4 часа ночи. Я бы посмотрел, как он уснет(((
Дмитрий 23 января, 2012 07:11
зубная боль невыносима,не помогает даже обезболивающий препарат Нурофен , пока обхожусь пью Кетанов немного успокаевает ,завтра пойду к стоматологу ,лечить зубы это дорогое сейчас "удовольствие"
Pocient 07 ноября, 2011 06:59
а вы представте мою ситуацию,живу в общаге выйти ночью не как,нет не соли не чеснока не долбанного подорожника и шалфея тем более,не лекарств время около 4 утра.Что делать по вашему?
Алек 26 марта, 2011 09:56
только врач только врач,а если зуб заболел в час ночи,что подскажете делать,посмотрел бы я на вас в такой ситуации
Игорь 13 февраля, 2011 01:43
Светлана, ответ очевиден - стоит обратиться к стоматологу.
Светлана 12 февраля, 2011 10:04
а что делать если зуб начинает болеть только в том случае, когда прикасаешься к ниму? например, когда кушаешь или даже иногда разговариваешь...ощущается резкая боль...
Васёк 28 декабря, 2009 04:50
>Даже если зубная боль внезапно проходит, не обольщайтесь – процесс пошел и остановить его может только квалифицированная помощь врача.
Золотые слова!
Я один раз сильно запусти зуб, дак потом просто осоловело бегал утром вокруг стоматологической клиники. Хорошо хоть в американском стоматологическом центре (его где-то здесь уже упоминали) обезболивающие хорошие.
В общем главное - не запускать.
Шелест Листьев 24 декабря, 2009 01:41
Вы будете смеяться, но когда я ввалился в палатку, и спросил, не может ли кто-нибудь найти в окрестностях шалфейчику... В общем три дня шли по лесу и выкапывали ножом подвернувшийся подорожник. Попортил я весь поход основательно. С самолёта отправился прямо к стоматологам, в US Dental Care, если кому интересно. Зато теперь чувствую себя настоящим мачо. Раненый вышел чуть ли не из тайги, по пути заткнув рану кореньями. А уж сколько я веса сбросил...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37