Зубная боль. Какая она бывает?

33
спасибо Спасибо
«Ну, какая, какая? Это же и так понятно. Ноющая, стреляющая, острая и тупая. Короче говоря, зубная боль - это ужасно неприятная вещь». В общем, Вы конечно правы. Только по разным причинам возникает совсем разная зубная боль. И как только она появилась, Вы уже можете предположить причину. Иногда, хорошему стоматологу достаточно только задать вопрос о характере зубной боли – и диагноз уже готов. Но для того, чтобы узнать подробности, медколлегия tiensmed.ru советует Вам прочитать эту статью до конца.

Кариес


Если у Вас только зарождающийся кариес, то зубная боль будет беспокоить Вас время от времени. Чаще всего провоцировать ее будут слишком сильные перепады температуры пищи или еда с ярко выраженным вкусом. Например, очень сладкая. Эта зубная боль проходит, как только пропадает ее источник. Можно пополоскать рот водой чуть теплее комнатной температуры и боль тут же пройдет. Главное в таком случае не расслабляться. Разрушение зуба уже началось, зубная боль это сигнал о необходимости посетить стоматолога. Вылечить небольшое кариозное пятно намного проще, чем пломбировать пол зуба, да и стоить будет дешевле.


Пульпит


Когда кариес разъест всю эмаль и дойдет до более глубоких слоев зуба, начинается пульпит. Зубная боль при этом заболевании может быть и слабой и сильной, но обычно она появляется ближе к ночи. Сильнее зубная боль беспокоит Вас также при приеме пищи. Причем боль может отдавать и в височную область, и в ухо и в затылок. Это связано с тем, что может быть затронут тройничный нерв. Если заболевание только началось, то зубная боль может появляться время от времени и приступы будут не длительными и не сильными. Но со временем, по мере того, как воспалением поражается все большая часть пульпы, зубная боль будет беспокоить Вас все чаще и сильнее. Зубная боль начнет носить пульсирующий характер.
Если Вы столкнулись с подобными симптомами – это повод для срочного визита к зубному врачу.

Запущенный пульпит лечится только путем удаления больного зуба. Поэтому лучше не запускать процесс до такого состояния.

Периодонтит


Если Вы столкнулись с заболеванием под названием периодонтит, то зубная боль будет очень острой и Вы будете абсолютно четко чувствовать место из которого она исходит. Зубная боль при этом заболевании также может быть пульсирующей. Но есть одно отличие от зубной боли, вызванной иными заболеваниями. При периодонтите зубная боль появляется или усиливается при надавливании на зуб или при жевании. Зубная боль настолько сильна, что больной может перестать есть. Может несколько повыситься температура тела. Это очень серьезное заболевание, которое требует срочного лечения. При появлении подобного характера зубной боли обязательно, не откладывая, идите к врачу. Тем более что никакие средства типа обезболивающих лекарств не в состоянии справиться с зубной болью, вызванной периодонтитом.


Стоматит, гингивит, пародонтит и другие патологии десен


Если Вы страдаете стоматитом, гингивитом, пародонтитом или иными недугами десен, зубная боль может быть не сильной, но практически постоянной. Зубная боль может становиться интенсивнее во время жевания или попадания в рот острой или кислой еды. С такой зубной болью можно бороться и самостоятельно. Для этого следует делать полоскания полости рта такими противовоспалительными и заживляющими травами, как ромашка, кора дуба, календула. В аптеке можно приобрести фурацилин или хлоргексидин, разводить их водой и также использовать для полоскания полости рта.

Желательно все же посоветоваться относительно лечения с зубным врачом.
Если кариес в Вашей ротовой полости чувствует себя как дома, возможно развитие остеомиелита или иных осложнений. При этих заболеваниях зубная боль будет не слишком острой, не локализованной.

И последнее. Зубную боль может быть следствием нарушений в тройничном нерве, в сосудистой системе, а также в суставе нижней челюсти.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 05 августа, 2010 06:52
А что делать, если у меня аллергия? Врачи и в районной, и в платных отказываются. Мышьяк - прадедушкин метод, причем еще и садистский, при острой боли его не положишь. Мне помогает "Дента", но если зуб, к примеру, начинает болеть перед дождем - не снимает ничего! Можно мучиться часами, не есть и не спать. Честно, раньше стоматолога посещала, но сейчас запустила. С аллергиками никто не хочет связываться, а умереть от болевого шока тоже нет желания, тем более, что у меня сердце слабое. О том, что я врачей не переношу и уколы делать не могу, вообще лучше не говорить, но это так...
Юрий 17 января, 2010 11:42
В Американском Стоматологическом вообще по-моему любого примут. Невозмутимые ребята, настоящие врачи. Я запустил зубы сильно, боялся пойти. На медосмотре в институте мне вообще сказали, что не будут смотреть так как там "помойка". Но в UDC приняли. Сейчас у меня не улыбка - заглядение.
Славик 29 декабря, 2009 12:13
о, женя, я слышал про вашего зятя, судя по всему, у меня друг с ним знаком.
вопиющее безобразие, хотя ваш зятёк несколько резко выражался... видимо из-за пульпита. но это же не повод человека выставлять!
в "us dental" действительно очень терпеливые врачи работают, раз зятя вашего приняли... сразу видно из цивилизованной страны парни. не сомневаюсь, что хорошо Игоря вылечили.
Женя 27 декабря, 2009 10:18
Ага, пульпит страшная штука, хуже того - если его вовремя не вылечить, то может начать гнить челюстная кость, а это грозит хроническими болями, так как для лечения потребуется полноценная хирургия и пластика челюсти, что не во всякой клинике еще возьмуться делать, либо заломят цену астрономическую. У моего зятя была такая беда, к счастью он сразу обратился в нормальную клинику, в us dental care где его не выставили за дверь (а до этого он обивал пороги многих известных учреждений, никто не хотел ответственность брать). Так что бывают сатрапы, а бывают - Врачи, с большой буквы.
Сергей 06 сентября, 2009 10:24
Ув Специалисты
Помогите определить возможную причину проблемы:
После установки двух пломб на зубы не вызывающие явного беспокойства стала появляться тупая не острая боль при жевании пищи в обоих зубах, которая сразу же прекращается если перестать жевать. На температуру и сахар как и на смыкание - размыкание зубов без пищи не реагирует. Теряюсь в догадках. Заранее благодарен.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.