закрыть рекламу
18+

Лечение фарингита

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нередко при первых признаках недомоганий мы бежим к коробочке с лекарствами, достаем дежурное средство и пьем его до тех пор, пока «не проходит» или мы не понимаем, что это средство не помогает в этом случая. Тогда в ход идет еще одна облатка из домашней аптечки. Мало кто обращается к врачу с подобными «мелочами». Однако, Вы не правы. Причиной фарингита может стать как микроб, так и постоянное вдыхание вредных паров. Во втором случае никакие таблетки Вам не помогут.

Советы при фарингите


Поэтому совет №1 - если болит горло – идите к врачу. Он определит причину возникновения фарингита и поможет устранить ее. В том случае, если фарингит вызван воздействием химических паров, то естественно необходимо оградить себя от этих паров.

Совет №2 - независимо от того, почему Вы болеете, перестаньте употреблять еду, которая может вызывать раздражение горла. Это слишком холодное, слишком горячее, перченое, кислое, слишком соленое.


Совет №3 - пейте побольше теплых и полезных напитков. Например, витаминных чаев или отваров трав. Кроме того, что эти средства обогатят Ваш организм полезными веществами, они вымоют из него токсины, образующиеся вследствие заболевания. Пить необходимо не менее полутора литров жидкости в день.

Совет №4 - каждый час полощите горло бледно-розовым раствором марганцовки, фурацилином или отварами трав. Периодически проводите ингаляции, обрабатывайте глотку специальными средствами из аптеки. Сейчас их очень много. Еще можно рассасывать пастилки с противовоспалительным эффектом.

В том случае, если Вы имеете дело с хроническим фарингитом, то хорошо действуют обработки слизистой раствором Люголя на глицерине, растворами колларгола или протаргола. Внутрь можно употреблять витамин А и йодид калия.


Что назначит врач?


Дальше работа врача. В том случае, если Ваш фарингит имеет микробное происхождение, Вам, скорее всего, назначат антибиотик внутрь. Если фарингиты беспокоят Вас частенько, то это говорит о снижении иммунитета. Поэтому необходимо будет попринимать средства, улучшающие иммунитет. Возможно, эти лекарства помогут вылечиться быстрее. Для детей особенно важно употреблять иммунные препараты, так как использование антимикробных средств нарушают баланс в организме, а эти лекарства помогут восстановить нормальную микрофлору организма ребенка.

Рецепты народных средств от фарингита


Для приверженцев народной медицины мы помещаем несколько не сложных и действенных рецептов, которые помогут Вам справиться с фарингитом.

Возьмите одну столовую ложку плодов фенхеля, по две столовые ложки коры дуба, корня алтея, лапчатки, шалфея. Все это хорошо перемешайте, возьмите две столовые ложки смеси, запарьте 500 мл воды и оставьте на 12 часов в термосе. Потом жидкость слейте и принимайте ее по сто пятьдесят граммов утром в обед и вечером. Этой же жидкостью полощите горло несколько раз в день.


Возьмите столовую ложку листьев эвкалипта, шалфея, ромашки, мяты, почек сосны, тимьяна, а также две столовые ложки корня девясила. Все хорошо перемешайте, приготовление настоя и использование такое же, как в предыдущем рецепте.

Возьмите поровну душицу, зверобой, крапиву, мать-и-мачеху, ромашку, тысячелистник, фиалку, корень солодки. Способ приготовления и употребления такой же, как у предыдущих рецептов.

Еще один сбор, готовить его надо по предыдущим рецептам. Состоит он из равного количества почек березы, цветков клевера, листа подорожника, плодов шиповника, травы герани, плодов боярышника, травы череды.

В том случае, если болеет ребенок, то здесь применяются те же травы, но количество суточной дозы сухого сбора варьируется в зависимости от возраста. Если малышу еще нет годика, то ему можно употреблять отвар из 0,5 – 1 чайной ложки сбора. Если от года до трех – 1 чайная ложка, от трех до шести 1 десертная ложка, от шести до десяти одна столовая ложка, а детям после десяти лет идет дозировка взрослого человека.

Перед использованием любого вышеприведенного рецепта, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37