закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое ларингит?

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Помните знаменитый фильм отечественного кинематографа «Приходите завтра» с Екатериной Савиновой в главной роли? Как главная героиня Фрося Бурлакова в результате бессистемного пения теряет голос? А в шоу-бизнесе сколько концертов знаменитых певцов было отменено из-за потери голоса главного исполнителя? Что это за явление - «потеря голоса», в медицине получившее название ларингит? Или, как еще его называют, «профессиональная болезнь педагога» - ей действительно подвержены педагоги, лекторы, дикторы, певцы – то есть люди тех профессий, где работа связана с голосом? Каковы симптомы этого заболевания? Кто ему подвержен? Как его лечить?

Чаще всего ларингит сопровождается постоянным першением и жжением в горле, болью при глотании, лающим кашлем. Возможно повышение температуры до 37-38 °С. При этом голосовые связки увеличиваются, слизистая оболочка отекает, нарушая свободные колебания связок, голос в течение дня садится, становится грубым и хриплым. Почему это происходит?


Дело в том, что при ларингите сухой тяжелый кашель травмирует слизистую оболочку гортани, в микротрещины попадает инфекция и начинается воспалительный процесс. Причиной развития заболевания может стать экология, вредные привычки: длительное вдыхание сухого, горячего или холодного воздуха, химических паров, попадание в легкие угарного газа, резкие температурные колебания, злоупотребление алкоголем, - все это вполне способно привести к воспалению слизистой оболочки, или к ларингиту.

Кто подвержен ларингиту?


По мнению врачей, ларингит как самостоятельное заболевание развивается редко – чаще всего именно у представителей вышеназванных профессий и связан с перенапряжением голосовых связок. В остальных случаях приходится сталкиваться с острым ларингитом, который развивается на фоне вирусных инфекций: ОРВИ, ангины, скарлатины, коклюша, гриппа.

Кроме того, известна еще одна форма данного заболевания – «ларингит курильщика». Ей, как сами понимаете, подвержены курильщики, сюда же можно включить людей, злоупотребляющих алкоголем.


Особенно опасно это заболевание для детей. Дело в том, что у малышей строение гортани особое: присутствует рыхлая клетчатка, которая исчезает при росте гортани в период полового созревания. При простуде эта клетчатка отекает (особенно ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении), отек перекрывает доступ воздуха и нарушает вдох, поэтому состояние опасно нарушением работы мозга вплоть до комы, недостатком кислорода.

Ночью ребенок может в страхе просыпаться от отдышки, тяжело дышать. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь! А до приезда врача на грудь положите горчичник.

Что делать при ларингите?


Конечно, в первую очередь обратиться к отоларингологу – только под наблюдением специалиста можно избежать перехода заболевания в хроническую форму. И несколько советов, как действовать, если уж с вами приключилась такая беда:

1. Не разговаривайте! Даже шепотом. Шепот при ларингите даже страшнее попытки говорить в полный голос – напряжение голосовых связок при этом равносильно напряжению их при крике.

2. Пейте больше жидкости – в день должно быть выпито 8-10 стаканов воды – это увлажняет гортань. Кроме воды это может быть сок, теплый чай с медом.
3. Не принимайте аспирин! Если вы потеряли голос в результате перенапряжения голосовых связок накануне, возможно, разорвался капилляр. Аспирин увеличивает время свертывания крови, что может препятствовать процессу восстановления.
4. Пользуйтесь в помещении увлажнителем воздуха – это позволит поддерживать слизистую оболочку в увлажненном состоянии.
5. Проводите ингаляции – например, подышите паром 2 раза в день по 5 минут.
6. Дышите через нос – это позволяет поддерживать слизистую оболочку в увлажненном состоянии.
7. Не курите – это сушит горло.
8. Смягчайте горло настоем ржавого вяза – очень хорошая смазка для голосовых связок.
9. В самолете пейте больше жидкости – воздух здесь суше.
10. Проверьте свои лекарства. Среди них могут быть те, что вызывают сухость во рту – проконсультируйтесь с врачом.
11. Если ваша работа связана с голосом – не перенапрягайтесь, пользуйтесь механическим усилителем голоса.

Советы народной медицины при полной потере голоса


В народной медицине при остром ларингите широко применяют цветки ромашки, календулы, корень алтея, девясил высокий, шалфей, тысячелистник обыкновенный, дягиль лекарственный и многие другие лекарственные растения.

Кроме того, рекомендуются следующие рецепты:
К 200 мл свежевыжатого сока красной свеклы добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Этим настоем полоскать горло 3-4 раза в день.

0,5 стакана семян аниса залить 200 мл воды и кипятить 10-15 мин. Процедить отвар, добавить 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ложке через каждые 30-40 мин.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ольга 07 ноября, 2017 09:03
Стараюсь на работе не перенапрягать связки, даже увлажнитель принесла в кабинет, и детям, и мне полезен. Но все таки лучше всего помогает Гомеовокс, восстанавливает голос быстро, думаю и для профилактики его рассасывать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37