Всё об ангине

68
спасибо Спасибо
Ангиной называется острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин.

Процесс воспаления непосредственно развивается во всех скоплениях лимфаденоидных тканей гортани и глотки — в язычной, носоглоточной, гортанной и миндалинах. Так, выделяют язычную, гортанную или носоглоточную ангину. Попадание к человеку инфекции может происходить извне, однако, и собственными микробами также можно инфицироваться.

Распространение инфекции проходит двумя путями, воздушно-капельным и пищевым. Наиболее часто происходит внутреннее инфицирование из ротовой полости или глотки – хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и пр. Источниками инфекций могут стать гнойные заболевания носа.

Фолликулярная и лакунарная ангина
Изменения в крови вызывают головные боли, острую боль в горле, общее недомогание и слабость. Как правило, болезнь начинается с озноба, повышения температуры до 38-39 °С и выше, в особенности у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз - 20-109/л и более, увеличение лимфатических узлов, и их высокая чувствительность при пальпации.

При фарингоскопии отмечается выраженная гиперемия, опухлость нёбных миндалин и прилегающих к ним участков мягкого неба и его дужек, выступают гнойные фолликулы. Во время лакунарной ангины также образуются желтовато-белые фолликулы, но место их локализации – в устьях лакун.

Разделение ангины на фолликулярную и лакунарную – условно, один и тот же больной одновременно может болеть фолликулярной и лакунарной ангиной.


Возбудители
Наиболее частыми возбудителями этой инфекции являются стафилококки, стрептококки и пневмококки. Также имеются сведения о возможности возникновения вирусных ангин. Предрасполагающими факторами выступают охлаждение, ослабление иммунитета и снижение общей сопротивляемости организма. Ангине чаще всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Однако и взрослые в возрасте 35-40 лет в осеннее-весенний период нередко заболевают ангиной.

При простудных заболеваниях, ангине и рините обычно воспаляется слизистая оболочка глотки, она становится красной, сухой, раздраженной и набухшей — фарингит. В этом случае причиной болезни, как правило, становятся вирусы или вторичная инфекция от бактерий, появившихся при ослабленном иммунитете.

Острое воспаление глотки может перейти в хроническую форму, которая может быть вызвана длительным раздражением слизистой оболочки, например, пылью, алкоголем, курением, увеличением миндалин или постоянным дыханием не через нос, а ртом.

Лечение ангины
Ещё до визита к вам врача необходимо самостоятельно приступать к ежечасному полосканию горла. Для этого лучше использовать не лекарственные препараты, а самостоятельно приготовленные настои ромашки, шалфея или слабый теплый раствор соли или соды. Данное мероприятие не будет лишним и на последующих стадиях болезни. Как правило, доктор рекомендует полоскания антибактериальными средствами: раствором фурацилина, риваноля или элюдрила. Таблетки для сосания также будут полезны: фалиминт, фарингосепт, стрепсилс, ментоловые и эвкалиптовые пастилки и др. Аэрозоли для орошения горла - ингалипт, элюдрил, гексорал – уменьшат боль и помогут выздоровлению. Но всё же, они не способны заменить первое и главное лечебное мероприятие – полоскание, во время которого гной, микробы и продукты их деятельности не проглатываются, а вымываются с горла. Сама болезнь обычно сопровождается всевозможными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому рекомендовано обильное питье воды и других жидкостей, (если не имеется противопоказаний – высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности). Обязательно показан постельный режим.

Анальгетики (анальгин, аспирин, парацетамол и пр.) используют для борьбы с высокой температурой (выше 38,5 °С для взрослого организма), головными болями, и для смягчения в принципе болевых ощущений. Когда в процессе лечения лихорадка спадёт, и ослабятся боли в области горла, вышеперечисленные препараты пора отменять. Вовремя начатое лечение позволит уже на 3-4-й день больному ощущать себя практически здоровым человеком. Однако прерывать лечение и выходить на работу категорически нельзя! Воспалительный процесс ещё далеко не на стадии завершения, системы организма ещё ослаблены и находятся в состоянии перестройки (в том числе, и иммунитет). Чтобы избежать осложнений, необходимо вылежать период восстановления в постели, он продлится ещё несколько дней. В это время нужно хорошо питаться и полноценно спать.

Напротив, когда состояние больного на фоне непрерывного лечения всё-равно не улучшается, или, более того, наблюдается усиление боли, постоянная лихорадка, голос становится гнусавым, пищу больно глотать, а при дыхании также возникают неприятности, возникает крайняя необходимость срочной дополнительной консультации врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.