закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ларингит - причины и лечение

83
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждому из нас знакомо состояние, когда в горле ощущается сухость, боль и невозможно нормально сказать ни одного слова. Друзья и знакомые пытаются «подколоть», произнося напутствия вроде того, что вредно петь песни на морозе или пить холодное пиво. Если вам это знакомо – то вы заболели. Ваша болезнь называется ларингит. Ларингит - это воспаление слизистой оболочки гортани. Различают два вида этой болезни – острый и хронический ларингит.

Причины


Острый ларингит возникает, как правило, на почве хронических респираторных заболеваний, таких как коклюш, грипп, скарлатина. Вместе с тем, причиной ларингита может стать громкий разговор или подача команд (сигналов) на холодном воздухе, курение, употребление холодных спиртных напитков зимой на улице, воздействие раздражающих газов и паров.


Хронический ларингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки гортани, внутренних мышц и подслизистого слоя.

Основные симптомы


Основными симптомами ларингита являются: сухость, першение в горле при разговоре, боль при глотании. Вначале боль в горле сопровождается сухим кашлем, затем начинает отходить мокрота. При ларингите голос или пропадает совсем или становится грубым. Может наблюдаться повышение температуры и головная боль. Продолжительность болезни может составить от одной до двух недель, в зависимости от тяжести заболевания и интенсивности лечения.

Принципы лечения ларингита


Одним из главных направлений лечения ларингита является устранение причин его возникновения. При этом необходимо обеспечить покой гортани. По возможности больному необходимо в течение нескольких дней не разговаривать. Курение и употребление спиртных напитков больным противопоказано. Из продуктов необходимо исключить острые пряности и приправы. Необходимо теплое питье (молоко или минеральная вода). Помогает полоскание горла отваром шалфея или ромашки. Положительный эффект дают горячие ножные ванны и ингаляции гортани.


Для ингаляций можно использовать ультразвуковой или паровой ингалятор. Их можно проводить практически в любых условиях. Для этого необходимо лишь наличие кастрюли, в которой нагревается несколько стаканов воды с добавлением лекарственных средств. Данными средствами могут являться: несколько капель йода, чайная ложка ментолового или анисового масла, две столовых ложки листьев эвкалипта. При этом необходимо наличие воронки, которую можно изготовить из плотной бумаги или газеты. Широким концом воронки накрывается кастрюля, а через узкий конец больной дышит исходящим из кастрюли паром, который и дает лечебный эффект. Во время ингаляции необходимо накрывать голову и кастрюлю простыней или полотенцем. Время проведения ингаляции – не менее пяти минут. Ингаляции повторяют до трех – пяти раз в день в течении нескольких суток.


Существуют и народные методы лечения ларингита. Положительный эффект дают полоскания из свеклы. При этом свекла натирается на мелкой терке. Сок отжимается, в него добавляется одна столовая ложка столового уксуса. Полученным раствором горло поласкается по пять раз в день.

Для лечения применяются растения, обладающие отхаркивающим действием. Вот несколько рецептов.

Мелко нарезанные кусочки редьки посыпают сахаром. Полученный сок редьки смешивают с медом и принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Настой душицы: на 200 граммов воды – 10 грамм травы, принимать четыре раза в день по четверти стакана.

Корень солодки: на 200 граммов воды – 6 грамм измельченного корня солодки, принимать по одной столовой ложке пять раз в день.

Для лечения применяются различные сборы из лекарственных трав. Для выбора необходимого вам сбора вы можете проконсультироваться в ближайшей аптеке.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37