закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Способы лечения ринита

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ни одно простудное заболевание не обходится без насморка. Многие из нас страдают аллергиями, которые также вызывают особую форму ринита. Какие же существуют на сегодняшний день способы борьбы с этой напастью? Может быть, ринит вовсе и не стоит лечить? Ведь есть точка зрения, что насморк это реакция иммунитета на появление инфекции в организме. Попытаемся разобраться с этим вопросом.

Лечение ринита зависит от его причины


Для начала следует выяснить причину ринита и в зависимости от этого вести себя дальше. В том случае, если ринит вызван простудой, вирусной инфекцией при которой повышается температура тела, то следует полежать пару дней в постели. Если температура очень высока (в районе 39 градусов), то не рекомендованы прогревающие процедуры, такие как парение ног, согревание ног. Если температура не повышается более 38 градусов, то Вы можете с успехом применять подобные процедуры. Они снижают отечность и улучшают дыхание.


Капли в нос


Кроме этого можно закапывать в нос сосудосуживающие капли по нескольку раз в день. Еще полезно закапывать в нос протаргол, он может уменьшить отек и избавиться от микробов. Также хорошо закапывать в нос смесь адреналина и борной кислоты (1:5000), альбуцид, атревин. Чтобы средство помогло лучше, намочите в каплях кусочек ватки и вставьте в ноздрю. Но если Вы применяете подобные средства дольше пяти дней, то возможен отек слизистой оболочки или появление аллергии.

Сморкаться надо правильно


Отдельно надо сказать о сморкании. Это очень важно, так как неправильное сморкание может повредить барабанную перепонку, а также вдуть содержимое носа в гайморовы пазухи. Когда Вы сморкаетесь, чуть приоткройте рот и выдувайте по очереди то одну ноздрю, то другую. Если в носу есть корочки, их можно смочить растительным маслом. Можно попробовать промыть нос специальным физраствором. Эта процедура помогает очищать от патогенных микроорганизмов слизистую оболочку, снять отечность, восстановить функции носа.


Препараты от ринита


Не очень часто Вы можете применять смесь спиртовой настойки белладонны и валерианы в соотношении один к двум. Этот раствор надо употреблять по десять капель трижды в день внутрь. Такое сочетание определенным образом действует на нервную систему. При этом снижается воспаление, и Вы почувствуете облегчение.

Применяйте обычные средства, которые Вы используете для лечения острых респираторных заболеваний.

Если Вы страдаете хроническим ринитом, то лечение применяется то же, что и при острой форме. Это противовоспалительные, сосудосуживающие и противомикробные капли и мази. Закапывайте в нос раствор протаргола, смесь персикового масла с ментолом в пропорции один к одному.

Если у Вас хроническая форма атрофического ринита, то схема лечения будет посложнее. Слизистую оболочку носа обрабатывают средствами, которые улучшают ее состояние. Для этого используют йод-глицерин, ртутные мази, фурацилиновую мазь, бикарбонат натрия. Если Вы будете несколько дней подряд капать в нос раствор адреналина, то это улучшит кровоснабжение слизистой. Кроме местных средств применяют лекарства, улучшающие общее состояние иммунитета.


Иногда бывает, что сочетаются сразу несколько видов ринита. В таком случае лечат ту форму, которая ярче проявляет себя на данный момент.

Если у Вас хроническая форма гипертрофического ринита, то придется делать прижигания слизистой оболочки различными кислотными растворами. Возможно также воздействовать на пораженные участки холодом, лазером, ультразвуками.

В случае острого течения болезни Вам следует пройти несколько физиопроцедур, таких как ультрафиолетовое облучение, ингаляции, УВЧ. Одним из последних, самых современных способов физиотерапии является воздействие специально сконструированного лазера. Это помогает улучшить местный иммунитет, а также снять воспаление.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37