закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фарингит: причины возникновения, симптоматика и правила исцеления

66
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фарингитом (от греч. pharynx – глотка) называют распространенное воспаление слизистой глотки (или горла). В силу особенностей строения глотки и ее слизистой оболочки фарингит встречается гораздо чаще, чем локализованное воспаление, или иначе ангина. Глотка функционально предназначена для защиты от проникновения в организм вместе с воздухом чужеродных частиц, пыли, микробов. А строение слизистой глотки таково, что обеспечивает и иммунную защиту организма. Болезнетворные микробы, попадающие на слизистую, богатую кровеносными сосудами и лимфоидной тканью, немедленно атакуются клетками иммунной системы.

Фарингит может иметь две формы клинического развития – острую или хроническую.

Острый фарингит


Для острой формы заболевания характерны следующие симптомы: сухость, жжение или покалывание в глотке; кашель; боль при глотании; затрудненное дыхание; ухудшение общего самочувствия с появлением боли в затылочной части головы; возможно незначительное повышение температуры тела. Кроме того, наблюдается скопление трудно отделяемой слизи с неприятным запахом. У детей фарингит протекает всегда при высокой температуре и осложняется воспалением носоглотки и острым катаральным ринитом.


Зачастую острый фарингит может возникнуть самостоятельно по причине непосредственного агрессивного воздействия на слизистую раздражителей или аллергической реакции на их воздействие – холодного воздуха или горячего пара, жидкостей, алкоголя, табачного дыма, газов, пыли и прочих химических веществ.

Причиной острого фарингита могут оказаться бактериальные (стафилококки, пневмококки, стрептококки, хламидии, нейссерии) или вирусные инфекции (грипп, корь, скарлатина, герпес, цитомегаловирус), а также грибковые заболевания (кандида). При этом стоит заметить, что наиболее распространенной причиной острых фарингитов являются вирусы. Подавляющее большинство ОРВИ непременно сопровождается симптомами фарингита. Кроме того, развитие воспаления слизистой глотки может быть вызвано распространением воспаления из полости носа при синусите или рините, из полости рта – при кариесе.

Хронический фарингит


Причиной хронического фарингита может послужить длительное раздражение слизистой глотки в результате курения, злоупотребления алкогольными напитками, воздействия химикатов, газов, пыли, при переохлаждении. Повторные острые воспаления глотки, а также хронические воспаления носа, миндалин и длительное отключение носового дыхания тоже могут привести к хроническому воспалению.


В некоторых случаях причиной развития хронического фарингита могут быть болезни эндокринной системы (гипотиреоз, менопауза) или нарушение обмена веществ (диабет, диатез и пр.), болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания. Иммунологическая толерантность и иммунодефициты, когда иммунная система позволяет малому количеству микроорганизмов беспрепятственно размножаться в тканях миндалин до определенного уровня, также могут привести к хроническому фарингиту. В результате хронический фарингит может иметь стадии обострения и ремиссии.

Характерные фарингиту симптомы при хронической форме менее выражены. Наблюдается сухость и першение в горле, постоянный кашель без повышения температуры тела. Хронический фарингит различается не по причинам возникновения, а по клиническим проявлениям. В зависимости от состояния слизистой оболочки (утолщения, утончения, гиперемия и другие изменения) он может быть простым, гипертрофическим или атрофическим.


Осложнения


Любая форма фарингита требует в первую очередь определения типа инфекции и источника ее происхождения. С этой целью необходимо обратиться к специалисту, который произведет осмотр глотки и при необходимости назначит дополнительные исследования. Если острый фарингит не лечить или лечить некорректно, инфекция может распространиться в полость гортани, носа или среднего уха, вызвав тем самым ларингит, гайморит, отит или другие серьезные заболевания. Или же перейти в хроническую форму.

Диагностика и лечение


Постановка точного диагноза – основной ключ к успеху в исцелении. Если ярко выраженного ухудшения общего состояния не наблюдается, достаточно будет симптоматического лечения. Как правило, оно включает диету без раздражающей пищи с обильным теплым питьем, исключение курения, горячие ванны для ног и согревающие компрессы на шею. Доктор может назначить антимикробные препараты в виде леденцов и ингаляций или антибактериальные препараты местного действия.

При бактериальной природе фарингита могут быть назначены системные антибиотики. Помните, что любое медикаментозное лечение необходимо проводить под контролем врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 26 января, 2015 09:13
У меня наблюдались те же симптомы, постоянное першение и ком в горле .. Все врачи говорили хронический фаренгит и не лечится... Но нашелся один здравомыслящий врач который посоветовал ждать на паразитов... И что вы думаете?, они есть и самое главное что обнаружили helicobacter, от него и были все проблемы, оказывается он живет в жилудке в кислой среде и с кровью расползается по все у организму и уничтожает всю слизистую желудка, носоглотки и т.д. Мой совет проверь есть вначале на паразитов а потом делайте вывод...
Ольга 26 декабря, 2014 12:57
Нина, скажите, пожалуйста, в итоге вы вылечили фарингит?
нина 12 декабря, 2013 02:32
мне поставили хронический фарингит 5 месяцев назад 2 недели болела гортань и уши меня посмотрели направили в нии посмотрели направили домой мазать маслом горло и пить витамины, через 2 месяца в том же нии поставили хронический тонзиллит очень все странно горло не болело никогда мне элементарно не вылечили острое воспаление и ставят хронический диагноз и говорят что не лечится я категорически против и меняю образ жизни один фактор за другим если будет необходимо я поменяю даже климат сейчас читаю массу литературы и ищу врача 3 месяца была на больничном 2 недели рабочих 2 недели больничный. но я не собираюсь слушать врачей которые ничего не хотят менять и говорят болезнь это нормально и она не лечится. так что думаю субтрофический фарингит который не лечится - не лечится у ленивых людей. в любой профессии есть вопросы которые не решаются у большинства но при должном уровне знаний и настойчивости все же решаются. читала на форумах про этот диагноз такая депрессия у людей и спать не могут и есть не могут и работать не могут. и инвалидами себя считают. думаю это слишком, нужно адаптироваться и лечить.
назар 03 декабря, 2012 06:23
у меня был хронич. фарингит. Я ее излечил, пил кумыс 1 неделю.
Елена 17 сентября, 2010 01:35
У меня хронический фарингит. Мой доктор говорит, что это неизлечимо.
Татьяна 05 июля, 2010 11:37
Раньше фарингит лечили подсолнечным маслом,глотать маленькими глоточками через 2 часа, а лучше закапывать в нос.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37