Тонзиллит и беременность

49
спасибо Спасибо
Беременность – самый прекрасный период в жизни обоих родителей. Несмотря на это, каждая женщина должна быть готова к тому, что на протяжении всех девяти месяцев ее общее самочувствие не всегда будет хорошим. Причин тому достаточно много. Беременную женщину может беспокоить как токсикоз, так и варикозное расширение вен, одышка, болевые ощущения в области живота и так далее и тому подобное. Довольно часто во время беременности происходит и обострение уже имеющихся заболеваний. Так, к примеру, хронический тонзиллит, имеющийся у женщины, может привести к тому, что на протяжении всех девяти месяцев женщина будет испытывать болевые ощущения в области горла. Тонзиллит, отит, синусит, фарингит и другие заболевания могут дать о себе знать и совершенно внезапно. На самом деле тонзиллит при беременности опасен, именно поэтому медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить данную статью непосредственно этому заболеванию. Если у Вас уже имеется тонзиллит либо Вы хотите узнать о данном заболевании на всякий случай, тогда оставайтесь с нами.


Что же представляет собой заболевание под названием тонзиллит?


Тонзиллитом именуют хронический процесс, который сопровождается постоянными достаточно сильными болевыми ощущениями в области горла. Ни для кого не секрет, что миндалины, находящиеся в нашем горле являются своего рода защитным механизмом человеческого организма. Именно поэтому первый «удар» на себя практически всегда берут именно они. Чаще всего, зная о наличии тонзиллита, женщины стараются не обращать на данное заболевание никакого внимания. Этого делать категорически нельзя. С тонзиллитом нужно вести усиленную борьбу, причем, чем раньше Вы начнете это делать, тем лучше.

Насколько опасен тонзиллит при беременности?


На самом деле данный вопрос интересует огромное количество будущих мамочек. Не станем скрывать от Вас истинной опасности данного недуга и отметим, что тонзиллит может нанести вред не только течению беременности, но и самому плоду. Наличие тонзиллита, прежде всего, очень часто становится причиной поздних токсикозов. Также данное заболевание может привести к выкидышу. Внутриутробное заражение плода – еще один возможный результат тонзиллита. Практически у всех беременных женщин, болеющих тонзиллитом, отмечается очень слабый иммунитет. В результате, организм не может противостоять и многим другим заболеваниям. Согласно клиническим исследованиям тонзиллит очень часто становится причиной преждевременных родов и слабой родовой деятельности. Именно поэтому женщинам с хроническим тонзиллитом чаще всего делают кесарево сечение.


Симптомы


Чтобы Вы могли вовремя спохватиться и обнаружить присутствие тонзиллита, прямо сейчас мы представим Вашему вниманию симптомы данного заболевания. Итак, к симптомам тонзиллита можно причислить: болевые ощущения, а также першение в области горла, незначительное повышение температуры тела, общую слабость и быструю утомляемость, кашель, чаще всего он сухой, а также ощущение инородного тела в глотке. Как Вы видите, симптомы не из приятных. Более того, они доставляют массу неудобств и значительно ухудшают общее самочувствие беременных женщин.

Лечение


Все врачи мира советуют избавляться от тонзиллита еще до беременности. Лучше всего так и сделать. Не стоит подвергать опасности ни себя, ни ребенка. Если же по каким-либо причинам, Вам все же нужно избавиться от тонзиллита именно во время беременности, тогда в первую очередь обратитесь за помощью к специалисту, который подберет для Вас безопасные препараты. Ведь Вы же знаете, что применение лекарственных средств при беременности должно быть обдуманным.


Итак, чаще всего для борьбы с тонзиллитом при беременности врачи назначают такие препараты как: Лизобакт в виде таблеток для рассасывания и Тантум Верде в виде спрея. Данные препараты обладают как противовоспалительным, так и обезболивающим действиями.

В некоторых случаях медики назначают беременным и антибиотик, объясняя это тем, что антибиотические препараты наносят намного меньше вреда, чем стрептококк, который имеется при тонзиллите. Довольно часто специалисты советуют использовать и специальные БАД (биологически активные добавки). Ведь с их помощью можно не только ускорить процесс выздоровления, но еще и укрепить иммунную систему.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
полина 16 августа, 2014 08:46
подскажите пожалуйста-у меня не болит горло, беременна 11 недель-не могу понять что в горле просто вылезают белые комочки-опасно ли это для малыша))спасибо
Анжелика 04 декабря, 2013 02:08
У меня произошли преждевременные роды на 22 неделе,инфицирование плода.Врачи ничего толком не смогли сказать,а я сейчас понимаю,что это все из-за тонзиллита.Сейчас буду проходить лечение перед следующей беременностью.
Елена 26 января, 2013 01:32
Никогда не придавала значения своему тонзиллиту... Вот и думаю теперь, прочитав статью. Беременность была тяжелая, ужасный поздний токсикоз, преждевременные роды... Кесарево. Тьфу тьфу тьфу, с ребенком всё норм. Не думала, что тонзилит может стать причиной тяжелому течению беременности. А кого, так сказать, пронесло во время беременности и родов, может просто Х Т протекает не в сложной форме. Так что нужно задуматься... Просто совпадение у меня или же причина на лицо?
Ирина 21 ноября, 2012 04:41
Нали права. У беременных снижен иммунитет,т.к. все направленно на ребенка. Защита малыша.У меня тоже хронический тонзиллит,пока не удалили гланды,все было ужасно,а сейчас у меня уже 9 месяц беременности.
Роман Русланович 25 октября, 2012 11:23
Вы не правы Нали, пониженный иммунитет не по причине Тонзилита, а Тонзилит по причине пониженного иммунитета.
Был бы у Вас нормальный иммунитет, Вы бы не знали этого слова вообще.
Нали 25 октября, 2012 08:41
Люди! Опомнитесь! О чем вы говорите. У меня хронический танзелит (постоянное воспаление миндалин, а не гной в носу или еще где-то, и ни какой луковый сок не поможет ). Так вот мои две беременности заканчивались на сроке 6 месяцев - преждевременные роды, инфицирование плода... Похороны двоих детей. Вот результат танзелита. Все анализы и у мены и мужа сданы, нам сказали - стерильных людей не бывает. Врачи руками разводили, почему это произошло. Поставили диагноз - хроническая невынашиваемость беременности. Так вот, что я хочу вам сказать граждане медики, отучившись продолжайте образование свое образование, читайте медицинскую литературу и тогды вы узнаете что:внутриутробное заражение плода – еще один возможный результат тонзиллита. Практически у всех беременных женщин, болеющих тонзиллитом, отмечается очень слабый иммунитет. В результате, организм не может противостоять и многим другим заболеваниям. Согласно клиническим исследованиям тонзиллит очень часто становится причиной преждевременных родов и слабой родовой деятельности. Собираю анализы по удалению гланд. Решили попробовать еще родить малыша.
Елизавета 05 октября, 2012 06:32
Мы с мужем планируем беременность и борьба с моим хроническим тонзиллитом на повестки дня) Изначально мы думали, что самым эффективным в этом случае будет избавится от гланд и дело с концом, но, оказывается, все не так просто... Врач объяснил, что инфекция вызывающая это чудное заболевание, находится на слизистой, а не на гландах, гланды это то место где она (инфекция) проявляет себя во всей красе) и удаление гланд приведет к переходу очага инфекции на какой-нибудь другой, наиболее ослабленный орган, например сердце или почки... Мне повезло, я нашла хорошего специалиста с которым мы подобрали подходящее лечения для моего конкретного случая, а случай этот определяется анализом, мазок из зева в самом начале лечения, по результату которого определяются препараты для 2ого этапа лечения.
Девочки, берегите себя и не болейте!)
Варя 24 сентября, 2012 09:57
Только вот вырезанные гланды грозят вам хроническим бронхитом...
Ирина 12 мая, 2012 10:35
Простите за резкость, у меня хронический тонзилит, я учитель- профессиональное заболевание. Двое детей, какое кесарево?!?!?! Какие преждевременные роды??!?!?!? Считаю статью, мягко говоря - не верной!!! А беречь себя во время беременности нужно от любых заболеваний!!!! А если у вас цистит хронический - это тоже кесарево?! Что почки при беременности не важны?!
Екатерина 06 апреля, 2011 12:25
Лет 5 назад поставили диагноз- хронический тонзиллит. Как я его только не лечила, при малейшей простуде или холодном питье сразу же воспаляется горло. Полоскания и лор-врач помогают на время, но через какой-то момент все повторяется снова. Возможно что надо поднимать иммунитет. Во время беременности старалась себя беречь и не допускать обострения- наградой за это был здоровый крепкий малыш. А вот теперь снова иммунитет ослаблен из-за стресса и неправильного поведения в отношении своего здоровья- опять болею и частые обострения. Даже не знаю что посоветовать тем кто впервые с тонзиллитом столкнулся. Пытайтесь вылечиться раз и навсегда, может у кого-то это получится. Удачи!
Елена 31 марта, 2010 01:11
У меня, когда начинаются первые признаки простуды, я всегда стараюсь сделать вид, что ничего нет и что само все пройдет. А когда уже и нос закладывает, и горло вовсю першит, тогда и берусь срочно за лечение. Это очень плохой метод и я стараюсь с собой бороться, но не всегда получается. Тонзиллит у меня, наверное, хронический, потому что горло болит часто и для этого нужно только чтобы продуло или поесть мороженого. Особенно после родов со здоровьем стало плоховато.
Галина 27 марта, 2010 03:36
Когда только горло начинает першить, нужно сразу сделать компресс из спиртовой настойки календулы или просто из водки. Только нужно разбавить эти средства, чтобы кожу не обжечь. Помогает отлично. Я даже спать ложусь с таким компрессом. Марлю смачиваю в растворе, потом сверху целлофан и сверху шарфик. Так и сплю. Утром уже намного легче становится. А иногда даже и совсем проходит этот тонзиллит. Он у меня часто бывает, поэтому я уже много средств перепробовала.
Мария 23 марта, 2010 07:13
Тонзиллит – это когда в носу гной собирается? Я такую болезнь вылечила луковым соком. Капала луковый сок в нос. Плакала ужасно, даже и не разбавляла ничем, хотя врачи категорически не разрешают чистым соком капать. Но у меня все получилось. Все микробы исчезли, рентген мне не делали, потому что я беременная была, и рентген нельзя было сделать. Но до сих пор здорова, прошло уже года три с тех пор. А этот тонзиллит не возвращался. Насморка даже нет уже год.
Оксана 21 марта, 2010 01:09
Одна моя подруга болела ангиной до беременности, а потом у нее осталось что-то вроде хронического процесса. Инфекция сначала сидела только в горле, а потом начала потихоньку распространяться по всему организму. Так тонзиллит и привел к возникновению воспаления в почках. С почками уже намного тяжелее справиться, чем с горлом. Потому я теперь и боюсь всех этих простуд. Ведь никогда не знаешь, куда инфекция потом распределится из горла или из носа.
Лариса 18 марта, 2010 12:32
Сейчас уже разобрались, зачем гланды нужны людям. А то раньше чуть что и сразу резать их. Интересно, за границей тоже тогда резали эти гланды или у них другой подход был к лечению этой болезни. У нас во многом с ними подходы различаются. В медицине это очень заметно. У нас вот до сих пор лечат аллергию. Хотя во всем мире уже знают, что это не болезнь, а реакция организма. Она бывает не правильной, но это только реакция. То же самое и с тонзиллитом. Есть множество возможностей вылечить его, не удаляя гланды.
Светлана 13 марта, 2010 02:35
Я всю свою сознательную жизнь провожу в борьбе с тонзиллитом. Чего только я не испробовала. Хотелось до беременности вылечить эту болячку. Но ничего не получилось. Я прошла в нашем санатории в специальный корпус. У нас были все возможности, которые только предоставляет медицина. И промывания, и орошения, и промывание гланд там тоже есть. Еще мне прописывали какие-то лекарства. Их тоже пила, только совсем немножко. Только вот не получилось.
Ольга 12 марта, 2010 01:59
Я вот путаю тонзиллит и ангину. Чем они отличаются друг от друга? Лечение ведь одинаковое и при тонзиллите и при ангине. Горло болит. У меня вот чуть что начинает сразу шкрябать в горле, а потом уже и гланды начинают болеть. Это конечно все довольно неприятно. Только холодным воздухом подышу зимой или осенью, тут же начинается вся эта канитель. Потом и насморк. Но беременность пережила нормально. Родила здорового ребенка. Хоть и хроническое горло у меня.
Елизавета 10 марта, 2010 12:02
Так мне это горло надоело. В детстве я частенько болела, но это было пару раз за зиму. А теперь, после родов, я вообще стала болеть горлом постоянно. Чуть немного на холодном ветру погуляю с ребенком, так сразу и начинает першить в горле. А гулять-то нужно, ребенку нужно гулять в любую погоду. Поэтому я постоянно страдаю от тонзиллита и ангин. Полощу горло, использую всякие разные препараты. Но тяжело постоянно контролировать каждый глоток холодного питья и каждый вздох.
Ирина 08 марта, 2010 03:03
У меня хронический тонзиллит. Это я узнала уже после рождения своего сынишки. А во время беременности удивлялась тому, что даже одна порция мороженого грозит мне болью в горле на следующее утро. Сейчас принимаю гомеопатические препараты для лечения этого процесса. Принимаю уже несколько месяцев. Там ведь курсы длительные. За эту зиму горло болело только один раз. Думаю, что это именно от гомеопатии я лучше себя чувствую. Для беременности мой тонзиллит не был опасен.
Татьяна 04 марта, 2010 11:57
Я считаю, что каждая женщина должна готовиться к беременности. Не стоит подвергать малыша опасности. Я знала, что у меня хронический тонзиллит. Именно поэтому мы с мужем не решались заводить детей до тех пор, пока я не избавилась от данного заболевания. Все хронические недуги опасны, так как при беременности они чаще всего обостряются и начинают «завладевать» не только Вами, но и ребенком. А этого допускать не стоит. Лучше вырежьте гланды и живите спокойно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.