Белые пробки в миндалинах

  • Опасны ли белые пробки в миндалинах? Опасны ли белые пробки... Сами по себе белые пробки в миндалинах не опасны для здоровья человека. По своей сути белые пробки являются...
  • Почему появляются белые пробки в миндалинах? Почему появляются белые... Так называемые белые пробки в миндалинах на языке научно-медицинской терминологии именуются тонзиллолитами....
190
спасибо Спасибо
Так называемые белые пробки в миндалинах на языке научно-медицинской терминологии именуются тонзиллолитами. Кроме того, для их обозначения часто применяют термины казеозные пробки или гнойные пробки. На самом деле данные пробки действительно казеозные, то есть состоящие из слущенного эпителия, погибших бактерий, иммунокомпетентных клеток и продуктов распада. Но в пробках может быть примесь гноя. Когда гной составляет значительную часть содержимого пробки, то ее называют гнойной.

Пробки в миндалинах беспокоят многих людей, поэтому причины их появления – это весьма актуальный вопрос. Во-первых, белые пробки в миндалинах появляются при хроническом тонзиллите, то есть, являются, по сути, симптомом или признаком вялотекущего воспалительного процесса в гландах. Рассмотрим, как происходит формирование белых пробок, и какие факторы этому способствуют.

Основой для образования пробок является анатомическая структура миндалин. Дело в том, что миндалина – это один из органов иммунной системы, который состоит из лимфоидной ткани. В данной лимфоидной ткани происходит процесс образования антител и клеток, способных подавлять размножение патогенных бактерий, попадающих в полость рта. Лимфоидная ткань находится внутри миндалины и отделена от внешней среды специальной оболочкой, которая предотвращает непосредственный контакт микроба и иммунокомпетентного органа. Однако для выведения биологически активных веществ и клеток, способных уничтожать патогенные бактерии, в полость рта, в миндалинах имеются выводные отверстия, которые называются лакунами.
153
спасибо Спасибо
Сами по себе белые пробки в миндалинах не опасны для здоровья человека. По своей сути белые пробки являются лишь отражением состояния миндалины. Пробки следует периодически вымывать из лакун миндалин при помощи специальной процедуры, которую проводит ЛОР-врач.

Но поскольку наличие пробок, их количество и характер отражают состояние миндалин и их функциональную активность, то данные образования можно считать неким вспомогательным диагностическим критерием. Поэтому по состоянию белых пробок можно судить об опасности состояния миндалин для здоровья человека. Например, если у человека периодически появляются белые пробки в миндалинах, при этом горло не болит, частые обострения ангины не беспокоят, то это состояние является абсолютно нормальным и не опасным. Рассмотрим различные варианты появления белых пробок в миндалинах и степень опасности данного явления для здоровья человека:

1. Белые пробки появляются постоянно, но боль в горле и ангины не беспокоят. В этом случае хронический тонзиллит компенсированный, и опасности белые пробки не представляют;
Последние
вопросы
Как удаляют пробки из миндалин?

Как удаляют белые пробки из миндалин?

» Ответ
Как лечить белые пробки в миндалинах?

Как лечить белые пробки в гландах?

» Ответ
Чем полоскать горло при белых пробках в миндалинах?

Каким средством полоскать горло при белых пробках в миндалинах?

» Ответ
Нужна ли операция при белых пробках в миндалинах?

Нужна ли хирургическая операция при белых пробках в гландах?

» Ответ
Бывает ли зловоние изо рта из-за белых пробок в миндалинах?

Бывает ли неприятный запах изо рта из-за белых пробок в миндалинах?

» Ответ
Какие народные методы можно использовать от белых пробок в миндалинах?

Какие методы народной медицины можно использовать от белых пробок на гландах?

» Ответ
Все вопросы