закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Отчего болит в горле?

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Когда боль в горле сопровождается першением и затруднённым глотанием – первая мысль возникает о простуде или о гриппе. Однако этот обычный и частый симптом далеко не всегда связан с простудными заболеваниями.

Боль в горле является признаком различных заболеваний, некоторые из них можно выявить только после всестороннего исследования и диагностики.

Что служит причиной боли в горле?


Болезненные ощущения в горле вызываются:
  • Инфекционными причинами.
  • Неинфекционными причинами.

Инфекционные факторы заболевания


При простуде или гриппе вирус попадает в организм через дыхательные пути. В местах плотного скопления людей больной человек, кашлянув или чихнув, может способствовать распространению бактерий и вирусов на расстояние до 9 метров.

Рукопожатие с больным человеком может способствовать заражению вирусом, если, не помыв руки после рукопожатия, прикоснуться к носу или глазам. Использование общих бытовых вещей совместно с болеющим человеком (например, пользование общими полотенцами, чашками и тарелками, прикосновения к телефону или к дверным ручкам и т.д.) также чревато инфицированием.

Возбудители заболеваний, симптомом которых является боль в горле



Неинфекционные факторы заболевания



1. Аллергия.
Аллергическая реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных может проявляться не только зудом, красными пятнами на коже, отёком лица, но и болезненными ощущениями в горле.

2. Вегето-сосудистая дистония.
Одним из симптомов вегето-сосудистой дистонии является нервное затруднение глотания, так называемый «комок в горле». Комок в горле чаще всего не болезнен, однако причиняет неудобство и дискомфорт. Человек обращает внимание на то, что пытается сглотнуть комок, но у него это не получается. Зацикливание на этом нервном проявлении увеличивает ощущение дискомфорта.

3. Загрязнённый воздух.
Смог, задымленный воздух провоцируют раздражение в верхних дыхательных путях.

4. Сухой воздух в помещении.
В последние годы в жилых комнатах и офисных помещениях все чаще устанавливают кондиционеры. Кондиционированный воздух пересушен, и проходя через дыхательные пути, может вызывать сухость в горле, дискомфорт, першение.


5. Курение.
Хроническое курение может вызывать першение, сухость, неприятные ощущения в горле. Бездымное курение (употребление жевательного или нюхательного табака) обладает точно таким же негативным действием на верхние дыхательные пути. Высокая концентрация табачного дыма в помещении вредит и активным и пассивным курильщикам.

6. Желудочно-пищевой рефлюкс.
Когда гастроэзофагеальный сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом, перестает нормально функционировать, он пропускает пищевые массы и желудочный сок из желудка в пищевод. В норме такого не происходит, сфинктер работает в одном направлении - пропускает пищу в желудок.
Желудочный сок может попадать не только в пищевод, но и выше – в горло, вызывая постоянное раздражение.

7. Мышечное перенапряжение.
При громком крике или долгом пении, голосовые связки могут получить чрезмерное напряжение. В результате этого горло начинает сильно болеть и саднить.

8. Травматическое повреждение слизистой дыхательных путей.
Часто бывает, что человек по неосторожности во время еды проглотил мелкую рыбную косточку. Эти косточки очень острые, и при проглатывании они остриём царапают слизистую оболочку дыхательных путей.

9. Опухоли горла или языка.
В группе риска этого заболевания находятся курильщики с большим «стажем» курения. Опухоли не всегда проявляются ярко выраженной симптоматикой. Некоторые больные и вовсе не замечают никаких изменений в здоровье, у других хрипнет голос, возникает боль в горле и затрудняется глотание.

10. ВИЧ-инфекция.
У некоторых ВИЧ-положительных пациентов наблюдается постоянная боль в горле. Это не связано с самим синдромом иммунодефицита; просто вторичная инфекция, например, кандидозный стоматит или цитомегаловирусная инфекция проявляются симптомами, в числе которых бывает боль в горле.

Наиболее часто встречающиеся болезни, при которых ощущается боль в горле


  • Простуда.
  • Грипп.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Вирусный фарингит.
  • Стрептококковая ангина.
  • Тонзиллит.
  • Хроническое воспаление миндалин.

Простуда
При простуде будут наблюдаться следующие явления, помимо болезненных ощущений в горле: кашель, боль в мышцах, насморк, слёзотечение, субфебрильная температура. Простуда часто появляется как результат вирусного заражения в сочетании с переохлаждением, особенно если человек обладает слабой иммунной системой.


Особенно часто развивается простуда у курильщиков. Все дело в том, что дым от сигарет крайне негативно влияет на клетки мерцательного эпителия, которые отвечают за то, чтобы дыхательные пути были чистыми.

Поскольку простуда может передаваться не только через рукопожатия, но и по воздуху, то надо стараться не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту; в дороге пользоваться флакончиками с антисептиком; по возможности мыть как можно чаще руки.

Симптомы других инфекционных заболеваний часто напоминает симптомы простуды, но при этом они являются гораздо более тяжелыми. Если «простуда» сопровождается температурой свыше 38 градусов, если при кашле отхаркивается густая слизистая субстанция, то возможно, это пневмония. Поэтому при наличии вышеперечисленных признаков лучше скорее обратиться к врачу.

Грипп
При этом остром инфекционном заболевании больной ощущает озноб, выраженную боль во всем теле, боль в горле, сильную слабость, ломоту в костях. Температура может повыситься до 39 градусов.

Грипп передается аэрозольным путём: при общении с заболевшим человеком, во время разговора, происходит вдыхание крохотных частиц слюны, в котором находится возбудитель группа. Опасность гриппа в том, что он очень быстро передается от зараженного человека к здоровому, и происходит распространение заболевания в геометрической прогрессии.

Размножение вируса гриппа в клетках мерцательного эпителия бронхов, трахеи приводит к разрушению этих клеток. Именно поэтому и возникает кашель, насморк, чихание. Вирус гриппа облает имунноподавляющим действием, из-за этого происходит ослабление организма, и как следствие – возможны осложнения заболевания.

Инфекционный мононуклеоз (старое название - болезнь Филатова)
Инфекционный мононуклеоз характеризуется:
  • Увеличением лимфоузлов подмышками и на шее;
  • Лихорадкой;
  • Головной болью;
  • Болью в горле;
  • Потерей аппетита;
  • Высыпаниями на губах;
  • Воспалением печени;
  • Слизью в лёгких;
  • Увеличением селезёнки.

Передается через воздух при общении с инфицированным человеком. Осложнения при мононуклеозе возникают редко.

Вирусный фарингит
Фарингит - это воспаление слизистой глотки. Основная причина заболевания — это вдыхание человеком загрязненного или холодного воздуха, а также действие на слизистую химических раздражителей (алкоголь, табак). Вирусный фарингит вызывается пневмококками, стрептококками, стафилококками, аденовирусами, грибками. Не исключен вариант инфицирования слизистой из очага воспаления, близко расположенного к глотке (например, зубы, пораженные кариесом).


Стрептококковая ангина
Это острое воспаление глотки встречается в основном среди детей. Проявляется лихорадкой, болями в горле, увеличением шейных лимфатических узлов, слизистыми выделениями из глотки (так называемый экссудат). Осложнения бывают редко. Иногда стрептококковая ангина протекает без выраженных симптомов и тогда ее легко спутать с простудным заболеванием.

Тонзиллит
Тонзиллит в быту называют ангиной. Заболевание характеризуется воспалением нёбных миндалин. Боль в горле при тонзиллите может варьироваться от умеренной до очень сильной. Под нижней челюстью прощупываются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Присутствуют головная боль и слабость; температура повышается до 40 градусов. Тонзиллит может являться заразным, поэтому больному лучше обеспечить изоляцию от детей или пожилых людей, чтобы они не заразились. Посуду, которой больной пользуется, надо регулярно кипятить.

Хроническое воспаление миндалин
Под влиянием множественных неблагоприятных факторов (сильный возбудитель, ослабленный организм, неправильно назначенное лечение или нелечение острого тонзиллита, очаги хронического воспаления) острое воспаление может трансформироваться в хроническое.

В течении заболевания выделяют периоды обострения и затихания. Обострение провоцируется переохлаждением, стрессом и другими негативными факторами. Хроническое воспаление является постоянным очагом инфекции, которая может распространяться на другие органы. Чаще всего присоединённая инфекция поражает почки и сердце.

Факторы, которые могут влиять на возникновение боли в горле



1. Возрастной фактор: чаще именно у подростков и детей возникает боль в горле. Взрослые меньше подвержены этому недугу.

2. Курение: дым от сигарет состоит из множества вредных смол и других химических веществ. И при активном, и при пассивном курении из-за этих веществ раздражается слизистая ротовой полости и носоглотки.

3. Аллергические реакции многообразны в своём проявлении и могут сопровождаться болью в горле.

4. Хронические или вторичные инфекции (синусит, гайморит) дают симптом боли в горле.

5. Постоянное нахождение в тесном и плохопроветриваемом помещении – в учебном классе, детском саду, офисе и т.д. Не зря одним из методов профилактики инфекционных заболеваний, имеющий воздушно-капельный механизм передачи, считается частое проветривание помещений.

6. Несоблюдение личной гигиены. Чем чаще мыть руки с мылом – тем лучше. А если не мыть – то можно контагиозно заразиться инфекцией.

7. Пониженный иммунитет делает организм уязвимым и подверженным присоединению вторичных инфекций. Иммунитет может быть нарушенным из-за ВИЧ, сахарного диабета, химиотерапии опухолей, неправильного образа жизни, постоянного переутомления.

8. Оральный секс может привести к гонококковой ангине, и не только. При занятии оральным сексом возможна передача гонококка от партнёра к партёру. Риск заражения существенно ниже, чем при обычном вагинальном незащищённом половом контакте. Тем не менее, риск заразиться гонореей, сифилисом, или ВИЧ – есть.

Врачи, к которым следует обратиться при наличии симптома боли в горле


  • Семейный доктор.
  • Терапевт.
  • Оториноларинголог.
  • Инфекционист.

Домашнее лечение боли в горле


Горячий чай с мёдом или малиной – старый проверенный рецепт. Горячая жидкость смывает со слизистой раздражающую назальную слизь. Мёд обволакивает стенки горла и делает менее болезненным кашель.

Полоскание рта солевым раствором помогает уничтожить бактерии, вызвавшие инфекцию. Раствор готовится просто: половина чайной ложечки соли на полстакана тёплой воды.

Ударная доза витамина C поможет поддержать иммунитет. Пейте чай с лимоном, или купите в аптеке таблетки витамина C.

Полезно пить много воды, чая или другой жидкости. Жидкость постепенно разжижает слизь, которая скапливается в горле и выводит её наружу.

Куриный бульон полезен тем, что содержит аминокислоту цистеин. Цистеин снимает боль и помогает удалить слизь, раздражающую горло.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 23 марта, 2018 02:55
Я горло только полосканием лечу, ромашка хорошо помогает. На ночь ложусь спать в шерстяных носках, предварительно залезаю в ванну прогреваться .
Ангелина 22 марта, 2018 06:00
Я часто простужаюсь, все начинается со слабости и боли в горле, а потом температурю и прочие прелести ОРВИ. Раньше старалась больше народных средств применять, а потом поняла, что мне проще вовремя принять капсулу ингавирина, так быстрее себя можно в форму привести и на ноги встать.
Артем 02 июня, 2013 02:17
Класс, спасибо!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37