Лечение ангины и фарингита

16
спасибо Спасибо
Как правильно и безопасно лечить ангину и фарингит?
Ангина – это воспалительный процесс небных миндалин. При этом воспаление редко охватывает лишь небные миндалины. Обычно оно развивается и на глоточных миндалинах. Тогда процесс уже перетекает в фарингит (воспалительный процесс, охватывающий большие площади). Терапия этих двух заболеваний практически одинакова. В связи с этим в этой статье будет изложен принцип лечения фарингита в острой форме. Отдельное внимание будет уделено некоторым тонкостям в терапии ангины или тонзиллита.

Рацион и распорядок дня при ангине


Пациентам, страдающим этими заболеваниями, следует большее время находиться в постели. Меню следует составлять из легкопереваримых продуктов, но обладающее достаточной калорийностью и содержанием всех необходимых компонентов. В случае интенсивных болей в горле следует перейти временно на еду, приготовленную в виде жидких каш или пюре. Очень рекомендуется употреблять теплый чай с мёдом или молоко.

Схема терапии фарингита и ангины


Для успешных терапевтических мер желательно выяснить, какой возбудитель спровоцировал заболевание. Поэтому лучше посетить консультацию лор-врача. Так, если заболевание вызвано бактериями, то необходимо употреблять антибиотики, если грибки, то нужно употреблять специфические антигрибковые препараты, а если причина болезни вирус, то лекарства должны быть противовирусными. Подавляющее большинство заболеваний вызывается именно бактериальной микрофлорой. В связи с этим почти всегда для лечения назначаются антибиотики. Терапевтические меры также варьируют при разной степени поражения тканей. Принимая во внимание, что пациенты с тяжелыми разновидностями заболевания должны проходить терапию в условиях стационара, здесь будут даны рекомендации лишь по лечению легкой формы и фарингита средней тяжести.

Наименование средства
Назначение
Количество препарата и длительность курса
При нормальной переносимости антибиотиков – пенициллинов
Бензатин пенициллин GВсе виды фарингита и ангиныВзрослым 1,2миллиона единиц вм, а малышам 600тыс.единиц вм
Пенициллин VВсе виды ангины и фарингитаВзрослым орально по 250мг. четырежды в сутки в течение 10суток, а малышам орально по 125мг. Четырежды в сутки в течение 10суток
При индивидуальной непереносимости антибиотиков - пенициллинов
Азитромицин или эритромицин (относится к макролидам)Используется вместо пенициллиновВзрослым по пятьсот миллиграммов один раз в сутки на протяжении трех суток, а малышам по 10миллиграммов на один килограмм веса тела один раз в сутки, трое суток подряд

Примечание. Иногда организм пациента реагирует на лечение пенициллинами крапивницей, кожным зудом, нарушением дыхания. В таких случаях не назначают использование данных препаратов в связи с возможностью развития анафилактического шока.

В случае грибкового происхождения заболевания используют антигрибковые лекарства:
Наименование средства
Назначение
Количество
Нистатин Вероятность грибкового происхождения заболеванияВзрослым 250тыс.единиц от 6 до 8р. в день на протяжении десяти - двенадцати суток, а малышам до 12месяцев по 100тыс. единиц трижды - четырежды в день Детям после года 250тыс.единиц трижды – четырежды в день

Антисептики местного действия


Подобные препараты показали себя с положительной стороны при терапии легких видов ангин. Самыми широко применяемыми антисептиками, применяемыми при данном заболевании, являются: Септолете, Себидин, Фалиминт, Стрепсилс. Необходимо сказать, что при их использовании следует четко придерживаться инструкции. Хотя препараты и эффективно уничтожают микробы, они не способны обеспечить лечение в полной мере. Далее приведены основные свойства этих лекарств:

Наименование средства
Количество
Противопоказания
ФалиминтДо 10 драже в суткиИндивидуальная непереносимость
СтрепсилсПо одному леденцу в три часа, не превышать количества восемь леденцов в деньИндивидуальная непереносимость, а также возраст до пяти лет
СептолетеПо одной драже раз в три часа. Малышам с четырех лет по четыре драже в день, детям от десяти лет по шесть драже в день, взрослым пациентам до восьми даже в деньИндивидуальная непереносимость, возраст до четырех лет
СебидинОдна таблетка раз в шесть часов на протяжении неделиИндивидуальная непереносимость хлоргексидина

Самые маленькие пациенты не могут рассасывать драже и леденцы, а также полоскать горло. В связи с этим для таких малышей разработаны жидкие формы локальных антисептиков в спреях (ингалипт, гексорал, тантум-верде). При этом подобные процедуры можно проводить лишь после консультации педиатра. Так как у маленьких детей орошение может спровоцировать спазмирование мускулатуры гортани.

Полоскание горла


Полоскания не только помогают ускорить выздоровление, но еще и облегчить боль. В качестве растворов для полосканий нужно использовать однопроцентный раствор борной кислоты, светло-розовый раствор марганцовки, а также растворы соды и морской соли, фурацилина. Жидкость должна быть комфортной температуры и не слишком перегретой. Полоскания можно осуществлять так часто, как хочется. Обработка гланд раствором йода может не только тяжело переноситься пациентом, но еще и спровоцировать аллергические реакции на йод. В связи с этим, подобные процедуры можно проводить только при острой необходимости. Полоскать горло можно отварами лекарственных трав: календулы или ромашки (на две столовые ложки сырья берется 200 миллилитров кипящей воды). Настой выдерживается до приобретения приятной температуры и используется.

Для полоскания горла также можно использовать и уже готовые жидкости, реализуемые в аптеках, например, ротокан или хлорофиллипт. Такими средствами полоскание следует проводить дважды - трижды в сутки.
Подобные методы лечения можно использовать при любых течениях болезни и у любых категорий пациентов.

Терапия при фарингите и ангине у детей


Для лечения пациентов школьного возраста можно использовать такое семидневное лечение:
1. Одна таблетка фарингосепта трижды в сутки (держать во рту до полного растворения). По окончании процедуры не употреблять еду и напитки один час.
2. Обработка горла препаратом гексорал дважды в сутки по два нажатия на клапан.
3. Обработка горла хлорофиллиптом однопроцентным трижды в сутки.

Компресс на горло


Это достаточно эффективный метод, который дает возможность облегчить боль и уменьшить воспаление. Чтобы сделать компресс, нужно взять хлопчатобумажный платок, намочить его водкой или сорокапроцентным спиртом, обернуть переднюю и боковые поверхности шеи. Сверху обернуть целлофаном и поверх целлофана шерстяным шарфом. Лучше всего компресс делать перед сном и выдерживать до утра. Если взять спирт большей концентрации, он может спровоцировать ожог или раздражение кожи. В начале заболевания можно делать компрессы утром и вечером – дважды в сутки. Далее же разрешается снизить количество процедур до одной – перед сном.

Уменьшение температуры тела


Ангина и фарингит нередко сопровождаются сильным увеличением температуры тела. Старшие должны наблюдать за температурой у маленьких пациентов и не давать ей увеличиваться до опасных меток. При этом незначительное увеличение температуры способствует скорейшему уничтожению болезнетворных микробов. Основные принципы уменьшения жара при данных заболеваниях соответствуют общим методам борьбы с высокой температурой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 12 января, 2016 01:48
Я болела острым фарингитом. Было очень плохо. И гнойные осложнения лечила в стационаре. А вот рассосала бы Фалиминт в самом начале простуды. До больницы бы дело не дошло. Теперь предпочитаю предупреждать болезнь, а не лечить ее. Чуть горло болит или першит –рассасываю фалиминт, ЛОР одобрил мой выбор.
Вера 12 января, 2016 01:43
Ну что скажу вам! Фалиминт не подвел. Боль в горле снимает и аллергии не вызывает. Просто здорово.
Ольга 12 января, 2016 12:45
На септолете была сыпь, с хлоргексидином тоже отношения не сложились, попробую фалиминт. Тем более его так похвалили.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.