Лечение ангины антибиотиками

66
спасибо Спасибо
Ангина — острое или хроническое воспаление небных миндалин, обычно возникающее в результате бактериальной, реже вирусной или грибковой инфекции.

В лечении ангины важную роль играет использование медикаментозных препаратов (антибиотиков, жаропонижающих препаратов, иммуностимуляторов, витаминов).

Антибиотикотерапия является эффективным средством лечения ангины, назначаемым врачом при неблагоприятном течении процесса.

Цели назначения антибиотиков


  • снижение выраженности симптомов ангины

  • уменьшение продолжительности заболевания

  • профилактика осложнений ангины (ревматической лихорадки, паратонзиллита, флегмоны шеи)


Критерии назначения антибиотиков


Какой антибиотик лучше принимать при ангине? Правила лечения ангины антибиотиками у детей и взрослых

Если присутствуют 3 или 4 признака из вышеперечисленных, врач назначает антибиотик без микробиологического исследования.
Если имеются только 1 или 2 признака, то антибиотик назначается только при положительном результате микробиологического обследования.


Для чего проводится микробиологическое обследование?

Целью микробиологической диагностики является выявление возбудителя.
Для этого осуществляют забор материала для исследования. Пробы берут до начала лечения антибиотиками. Поэтому, если пациент уже начал прием каких-либо препаратов, он должен сообщить об этом врачу.

Как проводится забор материала?

Специальной подготовки больного для проведения анализа обычно не требуется. Забор материала проводится специалистом стерильным ватным тампоном с поверхности миндалин и задней поверхности глотки.

Методы микробиологической диагностики



  • Микроскопия. Мазок окрашивается специальными красителями и исследуется под микроскопом. Микроскопия позволяет составить представление о возбудителе.

  • Бактериологические методы. Выделенный материал засевают на специальную питательную среду – агар, и изучают особенности роста микроорганизмов. Этот метод позволяет окончательно установить возбудителя заболевания.


Что представляет собой антибиотикограмма?


Антибиотикограмма — метод определения чувствительности микроба к антимикробным препаратам.

Для чего необходима антибиотикограмма?

Бактерия, подвергшаяся воздействию антибиотика, стремится от него защититься и вырабатывает специальные механизмы устойчивости.
Впоследствии микроорганизм становится нечувствительным к данному препарату и его использование не приведет к излечению. Поэтому для рационального назначения антибактериального препарата необходима тщательная микробиологическая диагностика с выделением возбудителя и определением его чувствительности к различным антимикробным препаратам.

Как осуществляется метод?

Для этого выделенный возбудитель засевается на твердую питательную среду - агар. В дальнейшем на поверхность этой питательной среды размещают бумажные диски, содержащие антибиотик. Метод основан на том, что эффективный антибиотик подавляет рост микроорганизмов, а неэффективный - не мешает их свободному росту. Метод точный. Он позволяет выявить спектр чувствительности возбудителя. Единственным недостатком данного метода является то, что окончательный результат врач получает только спустя 2—5 суток.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 10 февраля, 2013 12:33
самое лучшее что я могу вам посоветовать,это убрать ангину азотом! процедура проводится 2 раза в год,и все после этого ангины не будет никогда,у меня знакомый болел хранической ангиной не помогало ничего,пока не обратились в клинику где обработали гланды азотом!=)
Константин 12 октября, 2012 06:47
Анюта -экоантибиотики вы читали хоть состав. Люди очнитесь на ващем невежестве фарм компании делают деньги из ничего. А наноантибиотики не пробовали?))).
светлана-сколько лет ребенку? Антибиотик при лечении всегда назначается сначало из группы пенициллина (для детей как правило амоксициллин, или амоксиклав, так называемый защишенный антибиотик, то есть устоичив к ферментам-беталактамазам). Дела не в разнообразии антибиотика, а в чувствительности данного штама бактерий к амоксициллину. Антибиотикограммы делают в бак.лабараториях, а вот материал для посева берут инфекционисты и до начала приема антибиотика, а вот результат будет тогда когда ребенок будет уже здоров, не раньше 3-х дней. А вы уверены, что ребенок болеет именно ангиной?
Мальвина 13 февраля, 2012 10:33
Нам от ангины помогает Гексализ. Всем советую)
Маргаритка 30 декабря, 2011 05:49
Легче повысить свой иммунитет и не мучить потом свой организм антибиотиками и прочими лекарствами!
Иммунитет повышаем закаливанием, контрастным душем, обливанием и орошаем дом спреями с бактериофагами, так называемыми аэровитаминами, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий и вирусов, пыли и шерсти животных, и насыщают его полезными фагами и приятным травяным ароматом.
Анюта 10 августа, 2011 03:33
да, антибиотики не радуют последствиями... к счастью, сейчас много говорят об экоантибиотиках, которые в составе содержат какие-то нейтрализующие последствия вещества сразу
Дмитрий 24 апреля, 2011 01:57
После пройденного курса антибиотиков начали болеть почки.
Боли опускаются в нижнюю часть живота и отдают немного на машенку.
Посоветовали пить мочегонные травы, не помогает.
ник 10 апреля, 2011 11:00
Частые ангины - показана тонзиллэктомия. Мучился ангинами и const простудами до 34 лет, а п/е того, как вырезал их - забыл, что такое боль в горле. Исчез храп и неприятный запах изо рта, прошла кровоточивость дёсен. Ура!
Елена 29 ноября, 2010 09:07
Ангину лечила во время кормления грудью не антибиотиками, а яблочным уксусом. 1ч.л на стакан теплой воды. За сутки гной вышел и температура спала.Крепкого всем здоровья!
светлана 09 ноября, 2010 06:53
Дочь болеет ангиной как минимум 2 раза в год, но постоянно назначают один и тот же антибиотик - амоксициллин. Где и кто может сделать антибиотикограмму, и какой тест можно сделать на определение восприимчивости организма дочери к этому антибиотику
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus