закрыть рекламу
18+

Фарингит у ребенка

45
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все дети болеют и болеют довольно часто. С этим утверждением не станет спорить ни один родитель, ребенок которого посещает детский сад. Как отличить одно заболевание от другого? Ведь острых респираторных заболеваний масса, а ребенок еще даже не может током объяснить, что его беспокоит. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам подробную информацию о таком распространенном заболевании, как фарингит.

Фарингит это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку глотки. Большинство случаев фарингита провоцируются болезнетворными вирусами, но иногда бывает фарингит, вызванный стрептококком или микоплазмой.

Фарингит у ребенка может быть катаральным – при такой форме фарингита воспаляется только слизистая оболочки глотки. Если же воспалительный процесс пошел вглубь и воспалились лимфаденоидные элементы, это уже гранулезный фарингит. Фарингит может затрагивать только боковые поверхности глотки, а может и всю заднюю стенку глотки. При этом по силе воспалительного процесса фарингит у ребенка может быть острым, подострым и хроническим.


Каковы первые симптомы фарингита?


Если малыш еще совсем крошка и не может говорить, то он будет вести себя беспокойно, плохо кушать и спать, температура тела может подняться до тридцати восьми градусов. Конечно же, этих симптомов совершенно не достаточно для того, чтобы самостоятельно поставить диагноз. При появлении вышеописанных признаков обратитесь к педиатру.

Если развивается фарингит у ребенка постарше, то он может жаловаться на боли, першение в горле. Малыш может слегка покашливать, иногда фарингит вызывает неприятные ощущения в ушах. Фарингит у ребенка редко протекает без обычных симптомов острых респираторных заболеваний. Это и увеличение температуры тела, и насморк и кашель.

Диагностика


Для постановки диагноза врач первым делом осмотрит горлышко ребенка. При остром фарингите обнаруживается, что глотка приобрела ярко красный цвет, местами слизистая оболочка набухла, она выглядит сухой, покрытой кое-где гнойными выделениями.

Если фарингит вызван вирусным заболеванием, то воспаление и краснота распространяется полностью на всю глотку, гланды и мягкое небо. В некоторых случаях Вы можете увидеть на глотке ребенка мелкие красные точки – кровоизлияния. При этом на протяжении двух - трех суток ребенок может покашливать без выделения мокроты. Проведя только осмотр ребенка, врач вряд ли сможет сказать с уверенностью, какими именно микроорганизмами вызван фарингит.

Лечение


Лечение фарингита у ребенка представляет особую сложность, если малыш еще очень мал. В таком случае обработка глотки при помощи полосканий или спреев невозможна. Единственное, чем Вы можете помочь ребенку – это давать ему побольше пить. Некоторые врачи рекомендуют применять спреи для обработки глотки и у совсем маленьких детей. Но Вы должны знать, то у малышей до двухлетнего возраста использование спреев может вызвать бронхоспазм. Поэтому лучше не рискуйте здоровьем Вашего ребенка.


Детям постарше можно давать для рассасывания специальные пастилки типа фарингосепта, полоскать горло антисептическими растворами (хлорофиллипт, раствор календулы), прыскать глотку специальными спреями. Если фарингит вызван бактериальной инфекцией, то обязательно назначение антибиотиков. Не запускайте заболевание! Фарингит у ребенка опасен развитием воспаления среднего уха, трахей или бронхов.

Для укрепления иммунитета ребенка и предотвращения острых респираторных и вирусных заболеваний приобретите для своего малыша БАД биологически активные добавки. Жевательные таблетки Прополис от Тяньши приятны на вкус, они помогут вылечить уже наступившую болезнь, а также повысить иммунитет и болеть реже. Прополис замечательно действует на организм и взрослого человека, и ребенка. Укрепляется иммунитет, уничтожаются болезнетворные микробы, в больших количествах населяющие человеческий рот.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:

Отзывы

Александр 06 сентября, 2013 04:44
Аллергия к отдельно взятому препарату, всегда является противопоказанием для любого лекарства или БАД. Это частный случай, но он предусмотрен в отношении любого фармацевтического средства.
Алла 06 сентября, 2013 03:06
А если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства?, то прополис принесет только вред и усугубит ситуацию.
Рус. 02 ноября, 2010 11:48
Елена и Алексей, пишу Вам как врач - коррекция питания является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики большинства заболеваний.

БАДы конечно же не являются лекарствами, но они и не имеют побочных эффектов, в отличие от лекарств, они корректируют питание, не принося вреда, в отличие от лекарств.

Я понимаю, что излишние усилия дистрибьютеров Тяньшистов, в стремлении заработать деньги, сильно подрывает авторитетность БАД как таковых.

Но давайте отвлечемся от Тяньши и подумаем о коррекции питания, о его качестве, ведь существует уйма других БАД, сертифицированных, натуральных, российских производителей.

Давайте откажемся от Фаст-Фуда, перестанем ходить в пицерии, покупать детям в супермаркетах различные сладости, богатые вредными пищевыми добавками, перейдем на простое питание и активный образ жизни - в целом возьмем ответственность за свое здоровье НА Себя. И тогда все станет на свои места, и никого не придется ругать и винить, ни врачей, ни рьянных дистрибьюторов БАДов, зомбированных сетевым маркетингом и желанием разбогатеть.
Елена 02 ноября, 2010 10:01
Насчет БАДов абсолютно согласна с Алексеем. Профессионализм и адекватность врача вызывают сомнение, если он собирается лечить БАДами! БАДы - НЕ лекарства!!! Когда ж нам перестанут их впаривать!!! (Извините, наболело. Педиатр нам их потсоянно всовывает, а болеть мы от этого меньше НЕ стали!) Лучше бы нормальных лекарств прописала.
Алексей 24 октября, 2010 06:53
приобретите для своего малыша БАД- это что за чуда доХтор такое советует, наверно распостранитель Тяньши. Займитесь своим делом а медецину оставте професианалам.
Елизавета 13 сентября, 2009 10:51
Я всегда читала и верила в пользу закаливания ребенка. Но вот у меня свой ребенок и я стараюсь закаливать его естественными способами, но он все равно болеет. Фарингитов у нас еще не было, нам всего полтора года, но и ангиной однажды болел. А всяких вирусов с соплями у нас уже было не меньше пяти. Поэтому я начинаю сомневаться в закаливающих процедурах. Может это все ерунда? Может, я зря ребенка мучаю и заставляю босиком ходить по земле? Ему это, правда, и самому нравится.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37