закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Современная схема лечения гриппа

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как победить грипп?


Любимое народом высказывание о том, что «если лечить грипп, но он пройдет за неделю, а если не лечить, то за семь дней» совершенно не соответствует действительности. И даже больше, если таким образом лечить заболевание, это может привести к нарушению работы многих важных внутренних органов. Хотя летальные исходы среди больных этим недугом не так часты, пациент, страдающий этим заболеванием, нуждается в грамотном уходе до полного выздоровления. Нужно также понимать, что только грамотное и вовремя назначенное лечение дает возможность предотвратить развитие тяжелых осложнений и как можно быстрее нормализовать состояние пациента. Поэтому не следует пренебрегать консультацией терапевта при подозрении на данное заболевание.

Первая стадия: определение степени тяжести гриппа


Чуть далее можно ознакомиться с таблицей, которая специально создана для применения пациентами и их родными для терапии нетяжелых форм заболевания. Терапия болезни средней тяжести также проводится дома, но только под наблюдением лечащего врача. Сложные гипертоксические разновидности заболевания должны лечиться только в условиях больницы.
К основным симптомам гриппа разновидности А, В и С можно отнести:
  • не исключено развитие эпидемии,
  • внезапное начало,
  • увеличение температуры тела,
  • мигренеподобные боли,
  • лихорадка,
  • вялость,
  • повышенное потовыделение,
  • не исключено развитие воспаления легких, отека органов дыхания,
  • нарушения работы периферической нервной системы,
  • появление кровоподтеков на слизистых и коже,
  • истечение крови из носа

Данная таблица дает возможность самостоятельно определить тяжесть течения болезни, зная вышеперечисленные признаки заболевания:

Степень тяжести заболеванияКритерии оценки тяжестиХод заболевания
Легкая и невыраженнаяУвеличение температуры тела до 38градусов, иные симптомы не слишком явныОсложнения не наблюдаются. Терапия проходит на дому
Средней тяжестиТемпература 38,5 - 39,5 градусов, общее самочувствие плохое, у малышей могут быть диспепсические явленияНе исключены осложнения: воспаление среднего уха, придаточных пазух носа, нервных окончаний. Желательна терапия в условиях стационара
ТяжелаяТемпература от 40 до 40,5 градусов, не исключено нарушение сознания, галлюцинации, у малышей рвота и судорожные состоянияРазвитие трахеобронхита в гнойной форме, воспаления легких, летальный исход от легочно-сердечной недостаточности
ГипертоксическаяТемпература более 40,5, из носа идет кровь, пациент находится в бессознательном состоянииТерапия исключительно в стационаре


Вторая стадия


Основные терапевтические меры назначают пациентам с самыми разными видами гриппа. Основные терапевтические меры включают в себя:
1. Терапию следует проводить сразу по появлению признаков заболевания. Чем раньше предприняты меры, тем больший шанс быстрее вылечить пациента.


2. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим до окончания заболевания.

3. Пациенту необходимо обеспечить полноценное меню, включающее обилие фруктов и овощей. Не следует давать больному пищу, тяжело усваиваемую, а также крепкий кофе и чай, спиртные напитки, шоколад.

4. Необходимо обеспечить больше количество напитков для предупреждения обезвоживания тканей (очень важно при лечении малышей). Пациентам показан теплый, слабый чай, минеральная вода, а также соки.

5. Следует уменьшать температуру тела, применяя у малышей такие препараты как колдрекс, панадол. Пациентам старшего возраста следует дать в качестве жаропонижающего аспирин или иные негормональные противовоспалительные препараты, например, индометацин, ибупрофен. Дача жаропонижающих малышам – дело непростое. Чтобы уменьшить температуру, не навредив ребенку, следует внимательно прочитать инструкцию.

6. Рекомендовано использование препаратов, облегчающих вывод слизи из органов дыхания. Это поможет предупредить развитие воспалительных процессов в легких. В ходе терапии гриппа разрешено применять такие препараты как корень солодки, бромгексин или мукалтин. Чтобы облегчить дыхание и снять бронхоспазм следует использовать пациентам любого возраста (старше двухлетнего возраста) ингаляции с использованием отваров шалфея, ромашки, зверобоя или сосновых почек.


7. Препараты, подавляющие кашель, могут нанести вред, задерживая в органах дыхания мокроту. Поэтому их следует использовать только при мучительном кашле. Из подобных препаратов малышам можно давать тусупрекс или пертусин.

8. Витамин С, а также иные комплексные витамины чаще всего прописываются при острых респираторных инфекциях всем. Хотя сегодня нет данных о том, что витамины помогают избавиться от острых респираторных и вирусных заболеваний, их использование может предотвратить поражение кровеносных сосудов (вирус часто повреждает сосуды). Необходимо сказать, что использование витамина С может ряд нежелательных реакций. Если данным недугом болеет малыш и заболевание сопровождается осложнением дыхания, употребление витамина С может спровоцировать закисление крови под названием ацидоз.

9. Препараты для укрепления иммунитета не слишком действенны при терапии таких стремительных заболеваний как грипп. Но эти лекарства могут помочь избежать появления ряда осложнений, вызванных уменьшением иммунного ответа организма, связанного со способностью возбудителя данного заболевания подавлять иммунитет. Для активизации защитных сил организма можно посоветовать препараты из элеутерококка, эхинацеи пурпурной, расторопши.



Третья стадия: противовирусная терапия


Это применение новейших разработок в области лечения гриппа. Проведена масса испытаний в условиях больничных стационаров действия последнего поколения противовирусных лекарств. Результаты исследований говорят о том, что при лечении гриппа средней тяжести, тяжелого, а также гипертоксического нужно применять эти лекарства. Сегодня наиболее распространены такие лекарства как амантадин, арбидол, тамифлю, ремантадин. Необходимо сказать, что употребление этих лекарств без консультации терапевта может быть не только бесполезным, но даже и вредным. При особо сложных случаях лечения иногда применяют специфические антитела к штамму вируса, а также сыворотки, содержащие эти антитела и лекарства, включающие интерферон.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37