закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как распознать грипп?

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы гриппа
Скорее всего, не существует людей, ни разу не перенесших грипп. А основное число пациентов страдают от этой болезни из года в год. Далеко не у всех этих пациентов ослаблены защитные силы организма. При наличии в окружении источника возбудителя практически ни у кого нет шанса избежать заболевания. Подвержены заболеванию даже дети раннего возраста, еще получающие антитела к множеству заболеваний с молоком мамы. Эпидемии заболевания начинаются каждый год, и происходит это, потому что вирус очень активно мутирует. Ежегодно человеческий организм вступает в борьбу с совершенно новыми модификациями болезни, незнакомыми для иммунитета.

Хотя недуг этот и относится к наиболее часто встречающимся острым респираторным заболеваниям, нередко инфекционное заболевание, затрагивающее органы дыхания и похожее по проявлениям, принимают за грипп. Наиболее распространены такие неверные диагнозы могут быть даже на консультациях педиатров.

Симптомы гриппа


Признаки заболевания появляются внезапно и развиваются очень быстро. Проявления заболевания разнятся на разных фазах его развития. Зависят они и от того, насколько тяжело проходит болезнь. Сложность заболевания характеризуется агрессивностью возбудителя (вирусы типа С менее агрессивны, а вирусы типа А наиболее агрессивны), а также индивидуальной реакцией организма на вторжение вируса. Наиболее сложные случаи течения заболевания наблюдаются у малышей в возрасте до двух лет, а также у пожилых пациентов.

Длительность скрытого периода гриппа невелика. Чаще всего это сутки - двое (иногда до четырех суток). В этот период пациент незаразен, ведь вирус еще не попадает из его организма в воздух. Эти дни могут характеризоваться слабостью и неприятными ощущениями в области глотки, которые обычно не вызывают никаких опасений.

Острый период развивается стремительно. Главным проявлением острого периода недуга является резкое увеличение температуры тела. Если течение заболевания легкое, то температура увеличивается до тридцати восьми - тридцати девяти градусов. Если же течение среднетяжелое или тяжелое, то температура может увеличиться до тридцати девяти с половиной и даже сорока градусов Цельсия. Увеличение температуры тела чаще всего происходит совместно с лихорадкой (в стадии увеличения температуры) и обильным выделением пота в момент уменьшения температуры тела. Кроме этого, наблюдается боль в мускулатуре, суставах, общее недомогание, мигренеподобные боли. Малыши капризничают, плачут, не хотят кушать. Как только у пациента появляются подобные признаки заболевания, он заразен для окружающих. Еще на протяжении семи - десяти суток пациент выделяет в воздух вирусы и может заразить своих близких.
Если болезнь проходит в нетяжелой форме, проявления заболевания быстро проходят. А длительность заболевания не превышает пяти - шести суток. Заболевание средней тяжести или тяжелое протекает дольше и тяжелее.

Среднетяжелое течение гриппа характеризуется резким увеличением температуры тела и появлением симптомов вовлечения в болезненный процесс органов дыхания. Изначально поражаются трахеи и глотка, в связи с этим первые признаки это: необильный насморк, с малым количеством слизи, но тяжелым дыханием вследствие отечности носовых ходов, хрипота, боль в груди, непродуктивный кашель. Иногда вирус провоцирует покраснение слизистых оболочек органов зрения, а также мягкого неба. Гланды при этой болезни могут не измениться в размерах. Подобная форма заболевания не часто провоцирует формирование сегментарных нарушений работы легких, которые проходят менее тяжело для пациента, чем воспаление легких и проходят за двое - трое суток. У малышей симптомы болезни иногда отличаются от таковых у взрослых пациентов. Течение болезни у деток нередко сопровождается диареей, рвотой или болями в области эпигастрии. Эти проявления вирусного недуга у малышей провоцируются не воздействием вируса на органы пищеварительного тракта, как это случается с иными инфекциями, а специфическим ответом организма малыша на увеличение температуры тела и отравление токсинами вирусов. При подобном течении болезнь именуют «желудочным гриппом». Необходимо сказать, что название это не является диагнозом, и как таковой подобной болезни нет. Действительно воздействуют на состояние пищеварительной системы ротавирусы, и именно заболевание, вызванное ими, можно назвать желудочным вирусом.


При тяжелом течении гриппа температура тела подскакивает сразу до сорока и даже сорока с половиной градусов по Цельсию. Такие скачки температуры, а также и иные проявления заболевания – это реакция организма на мощный рост популяции возбудителя в теле. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то наибольшую опасность она представляет для сосудов головного мозга и иных кровеносных сосудов. Патологические процессы, протекающие в сосудах, заметны на мягком небе, где образуются кровоподтеки, на слизистых оболочках глаз, на теле. Иногда недуг может протекать с кровотечениями из носа (чаще при использовании ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего). Процессы, проходящие в сосудах головного мозга, сопровождаются временными впадениями в беспамятство, тревожностью и даже появлением видений.
Тяжелое течение заболевания очень опасно и вызывает множество осложнений, в связи с этим при подобной форме гриппа нужно сразу же вызывать скорую, особенно это касается заболеваний детей.

Самая опасная и сложная форма заболевания – гипертоксическая. При таком течении заболевание вызывает очень мощное отравление организма, которое разрушает работу всех органов и систем. Главным признаком такого течения заболевания является очень высокая температура тела, обморочное состояние, а также нарушение работы головного мозга, которое проявляется в ригидности мускулатуры задней поверхности шеи (пациент запрокидывает голову назад), кроме этого в положении лежа на спине пациенту больно поднять ногу, если же другую согнуть в коленном суставе, боль снижается, к телу невозможно прикоснуться, так как даже легкое прикосновение ткани вызывает боль, нередки рвота и тошнота. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызывать неотложку и направлять пациента на лечение в стационар.

Гипертоксическое течение заболевания нередко заканчивается отеком органов дыхания, а также геморрагическим воспалением легких, вызывающим смерть пациента.


На фазе осложнений в нарушенных клетках человеческого тела начинаются осложнения, спровоцированные вторичными инфекциями. Так, это может быть катаральный бронхит, ринит или трахеит, которые осложняются развитием гнойного процесса. Такое течение болезни характеризуется появлением большого объема гнойной мокроты или носовой слизи, в которых может обнаруживаться и примесь крови.


Осложнения


Кроме этого, в качестве осложнений могут наблюдаться:
1. Воспаление среднего уха (отит), который протекает с острой болью уха.
2. Воспаление придаточных пазух носа. Протекает это осложнение с ухудшением дыхания, а также болезненными явлениями в области пазух. Если поражены гайморовы пазухи, то боль локализуется под глазами, если лобная пазуха – то болит область лба. Если же поражена решетчатая пазуха, то у пациента наблюдается ухудшение дыхания.
3. Воспаление легких, спровоцированное вторичной инфекцией. При этом осложнении повторно увеличивается температура тела, у пациента наблюдается тяжелое дыхание, одышка, боли в загрудинной области.
4. Воспаление миокарда (миокардит) вызывает вялость, одышку, нарушение сердечного ритма.
5. Повреждение корешков спинного мозга, а также периферических нервов, которые вызывают радикулоневриты и невриты.

Любые осложнения при гриппе чаще всего вызывают увеличение температуры тела, а также изменение самочувствия пациента в худшую сторону.

Фаза выздоровления, если болезнь не протекает с осложнениями, совпадает с седьмым – десятым днем заболевания. Если же заболевание протекает в осложненной форме, эта фаза может отодвигаться и наступление ее происходит после излечивания осложнений. Пациенты, переболевшие этим вирусным недугом, не менее десяти дней после полного выздоровления, испытывают вялость, головокружение и понижение трудоспособности.

Выводы


Итак:
  • Грипп – это заболевание, быстро передающееся окружающим и протекающее с тяжелыми осложнениями. Лечение этого заболевания необходимо осуществлять под контролем врачей и соблюдая все их указания (в большей степени это касается пациентов младшего и преклонного возрастов).
  • Степень увеличения температуры – это главный признак тяжести заболевания.
  • Пациенты с неосложненными видами заболевания могут проходить терапию в домашних условиях. Но если заболевание протекает с осложнениями, в гипертоксической или тяжелой форме, то пациента необходимо доставить в больницу.
  • При обнаружении симптомов вовлечения в патологический процесс нервной системы, кровеносных сосудов или сердца необходимо срочно доставить пациента в больницу.
  • При появлении любых осложнений заболевания нужно откорректировать терапевтические меры, а также в некоторых случаях доставить пациента в стационар.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37