закрыть рекламу
18+

Медикаментозное лечение гриппа

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ежегодные осенне-зимние вспышки гриппа вызывают ажиотаж вокруг противовирусных препаратов . Нужно разобраться зачем данные препараты нужны болеющему гриппом- чем они могут ему помочь.


Для того, чтобы разобраться в механизмах действия данных противовирусных препаратов, необходимо ознакомиться со структурой вируса гриппа. Разные медикаментозные препараты специализируются на блокировании определенных структур вируса, тем самым, препятствуя его размножению и распространению в организме.


Классификация


Условно препараты специфического лечения гриппа по механизму действия можно разделить на:

  • Блокаторы гемагглютинина (Арбидол)

  • Блокаторы нейраминидазы (Тамифлу)

  • Блокаторы высвобождения РНК вируса (Амантадин/Римантадин)



Блокаторы нейраминидазы и гемагглютинина препятствуют прикреплению и проникновению вируса внутрь клетки-мишени. Блокаторы же РНК вируса препятствуют налаживанию фабрики по размножению вируса внутри пораженной клетки и распространению вируса в организме человека.

Арбидол



Фармакологическое действие

По неподтвержденным, с точки зрения доказательной медицины, данным арбидол блокирует поверхностный вирусный белок гемагглютинин, препятствуя прикреплению вируса к поражаемой клетке, тем самым, предотвращая проникновение содержимого вируса внутрь. Обладает общим иммуностимулирующим свойством – через стимуляцию выработки организмом собственного интерферона (вещества стимулирующего активность иммунных клеток).



Показания к применению

Для лечения и профилактики гриппа, вызываемого вирусами А и В.

Способ применения и дозы

Данный препарат отпускается в аптеках по рецепту врача. Дозировку определяет лечащий врач в зависимости от общего состояния и тяжести заболевания.
Профилактически арбидол принимается после контакта с больными гриппом по 0,2 г в день в течение 10-14 дней, в период эпидемии гриппа и роста заболеваемости ОРВИ – препарат принимается по 0.1 г раз в день каждые 3-4 дня профилактический курс составляет 3 недели.
Если имеется осложнение ОРВИ - пневмония (воспаление легких) и снижение иммунологического статуса (ослабления защитных сил организма), больным назначают препарат в дозировке 0,2 г 3 раза в день в течение 5 дней, далее по 0,2 г 1 раз в неделю в длительность лечения составляет 3-4 недели.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказано назначение Арбидола больным с заболеваниями средечно-сосудистой системы, печени или почек.

Тамифлю


Фармакологическое действие
Активное вещество препарата Тамифлю (озельтамивира фосфат) осуществляет выборочную блокировку нейраминидазы вируса гриппа, тем самым препятствуя высвобождению вновь синтезированных вирусных частиц из инфицированных клеток и распространению вируса в организме. Блокируя нейраминидазу вирусов гриппа типа А и В, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма.



Показания

лечение гриппа, вызванного вирусами типов А и В, у взрослых и детей старше 12 лет.

Режим дозирования

Лечение данным препаратом проводится по назначению врача. Лечение нужно начинать в первый или второй день появления симптомов гриппа.
Препарат можно принимать до, во время или после еды.
Больным с нарушениями функции печени коррекция дозы не требуется.
Больным старческого возраста коррекция дозы не требуется.

Побочное действие

Наиболее частыми из побочных явлений наблюдались тошнота и рвота. Они носили не регулярный характер и чаще возникали после приема первой дозы. В большинстве случаев эти реакции не требовали отмены препарата.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

В данный момент данные по применению препарата при беременности ограниченны, потому оценить тератогенное или фетотоксичное действие озельтамивира фосфата не представляется возможным.Всвязи с этим, необходимо ограничить назначение Тамифлю беременным или матерям в период лактации, назначение данного препарата допустимо лишь в крайнем случае.



Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность Тамифлю у детей до 12 лет не установлены.

Амантадин/Римантадин



Амантадин (1-адамантанамина гидрохлорид) и римантадин (альфа-метил-1-адамантанметиламина гидрохлорид) – данные медикаменты, действуют на вирус гриппа A. Механизм действия данных препаратов заключается в том, что они препятствуют высвобождению вирусной РНК в зараженной клетке – блокируя размножение вируса и распространение вируса в организме человека. Масштабные исследования подтвердили эффективность этих препаратов для профилактики гриппа A у всех групп населения.

Режим дозирования

В остром периоде дозировка данного препарата назначается врачом.
Для профилактики гриппа данные препараты необходимо принимать ежедневно, на протяжении всего периода эпидемии гриппа. При лечении гриппа длительность применения амантадина или римантадина составляет 5-7 сут.

Побочное действие

Данные препараты обычно хорошо переносятся, лишь у 5-10% пациентов отмечены легкие нарушения со стороны ЦНС: головокружение, тревожность, ухудшение сна и внимания . После отмены препарата данные нарушения исчезают.

Противопоказания к применению

  • Аллергия на компоненты препарата

  • беременность и лактация

  • детский возраст (до 1 года)

  • Назначается с осторожностью при : эпилепсии, хронической почечной и печеночной недостаточности.


Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ольга 23 мая, 2018 10:57
Тамифлю действительно хороший препарат. Многие его хвалят, многим он помогает. Но лично для меня более эффективным и действенным оказалось другое лекарство – капли в нос. Это тоже противовирусное и иммуномодулирующее средство. Причем оно хорошо борется с большим количеством штаммов гриппа, хорошо поднимает иммунитет, плюс к нему не возникает привыкания. Последнее для меня особенно важно, потому что я могу без опасений периодически заниматься профилактикой гриппа.
саня 11 декабря, 2016 10:50
Принимаю мидантан ( амантадин) длительное время. Ни гриппа, ни побочек!
Titikava 11 января, 2011 12:02
Женя, есть препорат ликопид его даже детям выписывают вроде как, я лично про детей точно говорить не буду , деликатная тема, сама пью его.
Farqwey 19 декабря, 2010 07:12
Как насчет горячего пива ? фу...Или водку с перцем , но как то способ меня настараживает с водкой насамом деле)) из таблеток да, слышал о анафероне много, купил и себе на всякий случай, если вдруг и меня подкосит болезнь!
Женя 17 декабря, 2010 03:14
Доброго вам всем дня! Прочитала вашу тему но только вот мало о для детей, аллергию вызвает первый друго до 12 нельзя, надо бы добавить вам еще каких нибудь препоратов, нам врач нашей поликлиники советовал Анаферон детский взять , и даже не ждать когда там уже заболеет ребеночек , а заранее в качестве профилактики давать пить по таблеточки в день. Добавте пожалуйста еще медикоментов, дополните статью!
Полина 18 ноября, 2010 03:34
Неплохой такой обзорчик. Самое время - гриппозный сезон как раз прямо таки на носу. Жаль вот еще не упомянули анаферон, хороший такой препарат для поднятия иммунитета. Я когда болела, мне его прописывали для поддерживающей терапии.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37