Плохой аппетит

  • Плохой аппетит во время беременности Плохой аппетит во время... Во время беременности возрастает количество крови, увеличивается необходимость в кислороде, в связи с...
  • Плохой аппетит и нехватка микроэлементов Плохой аппетит и нехватка... Более всего распространена ситуация, когда при скудном рационе в организм попадает недостаточно биологически...
  • Плохой аппетит и плохой сон Плохой аппетит и плохой... Сочетание этих двух симптомов характерно для множества заболеваний. Причем плохой сон и плохой аппетит...
  • Плохой аппетит у ребенка Плохой аппетит у ребенка Еда – это необходимое условие для жизни любого человека. Хороший аппетит у ребенка – это основа спокойствия...
  • Причины плохого аппетита Причины плохого аппетита Нередко причиной плохого аппетита у взрослого человека является нарушение работы желудочно-кишечного...
25
спасибо Спасибо
Нередко причиной плохого аппетита у взрослого человека является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так, при попадании желчи в желудок может наблюдаться тошнота и отсутствие аппетита. Аппетит приходит к человеку тогда, когда в желудке скапливается необходимое количество пищеварительных ферментов и желудочного сока. А вот в желчи, вырабатываемой печенью, много щелочи, подавляющей кислотность желудка. В связи с этим для улучшения плохого аппетита нужно снизить выброс желчи в желудок либо повысить кислотность желудочной среды.

Для уменьшения количества желчи следует уменьшить в меню долю желчегонных блюд. К ним относятся все бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), кукуруза, растительное масло, пшеница и некоторые другие. Полный список нежелательных продуктов можно получить на консультации гастроэнтеролога.

Для увеличения кислотности желудочной среды следует есть больше пищи, увеличивающей выработку пищеварительных ферментов и активизирующих аппетит.
В перечень таких продуктов входят: острые приправы: хрен, горчица, перец, пряные травы: укроп, петрушка, щавель, кинза, сладкий перец, мускатный орех, душица. Полезны также сок подорожника и капусты, настои зубровки и зверобоя.

Для улучшения аппетита следует также правильно сочетать блюда во время еды. Так, по мнению диетологов, начинать обед следует с мясных или рыбных блюд, после чего спустя десять минут употреблять супы (традиционно первые блюда). Таким образом, желудочный сок не будет разводиться жидким супом и лучше переварит твердую пищу.
Для улучшения аппетита также рекомендуется добавлять в пищу немного кислоты (уксуса или лимонного сока), а также хорошо по вкусу солить.

Рыбу лучше передерживать на огне, а мясо наоборот, слегка не доготавливать. Крупы нужно заливать водой и выдерживать некоторое время, после чего варить. Картошку лучше готовить до состояния легкого хруста, когда она внутри ее немного сыровата.
11
спасибо Спасибо
Сочетание этих двух симптомов характерно для множества заболеваний. Причем плохой сон и плохой аппетит нередко предшествуют появлению более характерных признаков, по которым можно определить наличие какого-либо недуга.
Так, зачастую о неполадках с печенью можно заподозрить только по плохому аппетиту, а также нарушению сна. На начальных стадиях цирроза печени пациент испытывает тягу ко сну и вялость в дневное время, а вот ночью сон не идет. Также при циррозе отмечается метеоризм, похудение, невозможность сосредоточиться и уменьшение работоспособности, тяжесть в желудке после еды.

И уже на более поздних стадиях заболевания появляются такие характерные признаки как пожелтение слизистых оболочек и кожи, изменение цвета выделений. Далее у пациента появляется тупая ноющая боль в области живота, которая практически не проходит, нарушается половое влечение. У представителей сильного пола увеличиваются грудные железы, выпадают волосы на груди и животе, начинают отекать нижние конечности, увеличивается диаметр вен.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются плохим аппетитом и нарушением сна. Так, например, при хроническом гастродуодените наблюдаются подобные симптомы, которые часто сочетаются с пониженной массой тела, зловонием из полости рта.

Увеличенное внутричерепное давление также может провоцировать плохой аппетит и нарушения сна. В таком случае не следует заниматься самолечением, нужно записаться на консультацию невропатолога, который назначит лекарственные препараты, нормализующие давление.
8
спасибо Спасибо
Во время беременности возрастает количество крови, увеличивается необходимость в кислороде, в связи с этим в рационе беременной женщины незаменимыми оказываются такие элементы как фолиевая кислота и железо. Нехватка железа может привести к осложнениям в вынашивании плода, а также нарушениям в формировании плода.
Железо имеет первостепенную важность в течение беременности, так как гемоглобин – переносчик кислорода. Кроме этого, железо необходимо для построения мускулатуры, выработки биологически активных веществ, которые принимают участие в работе нервной системы, защитных функций, кожи.

Железо попадает в организм человека с едой. Наивысшей биологической доступностью обладает железо из мясных продуктов. Некоторое количество его присутствует в растительных продуктах, но только за счет яблок и гречневой каши невозможно восполнить нехватку железа в организме.

Беременной женщине железа необходимо в десять раз больше, чем обычному человеку.
При появлении нарушений пищеварения беременной женщине следует тут же сдать анализ крови на гемоглобин. Так как при нехватке железа в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Женщина жалуется на плохой аппетит, вздутие живота, нарушение дефекации, желание поесть чего-то странного и необычного. Кроме этого, головокружение по утрам, слабость, невозможность сконцентрироваться, нервозность, бледность – все это признаки нехватки железа в организме.

Еще одной причиной плохого аппетита у беременных женщин может быть нехватка фолиевой кислоты. Этот элемент нужен не только для поддержания организма мамы, но и для формирования множества важнейших систем у плода.
При нехватке фолиевой кислоты во время беременности после родов у женщины часто развивается депрессивное состояние. Малыши у таких мам рождаются маловесными, часто с нарушением формирования нервной системы (в особо тяжелых случаях головной мозг не формируется вовсе). Беременная женщина должна получать в период вынашивания от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты и около 1 грамма железа в сутки.
8
спасибо Спасибо
Еда – это необходимое условие для жизни любого человека. Хороший аппетит у ребенка – это основа спокойствия родителей. При этом многие родители стараются использовать любые возможности для того, чтобы впихнуть в крошку как можно больше пищи. Но некоторые дети страдают плохим аппетитом, и это вызывает большое беспокойство родителей. Иногда же желание кушать у ребенка наталкивается на какие-либо препятствия, например:
  • у мамы неудобная форма соска, сосать слишком тяжело, в соске от бутылочки слишком небольшое отверстие,
  • болезни в полости рта ребенка: кандидоз, стоматит, проблемы с уздечкой, боль в деснах, вызываемая появлением зубов, отечностью глотки или носа,
  • нарушение работы органов пищеварения: газики, запор, колики,
  • изменение привычного вкуса пищи или ее консистенции.

Если же ни одно из вышеперечисленных условий не наблюдается и ребенок действительно кушать не хочет, хоть и может, можно говорить о плохом аппетите и искать его причины.

Первой причиной отсутствия аппетита у ребенка является болезнь. Объясняется это тем, что во время болезни силы организма затрачиваются на борьбу с болезнью, а на работу органов пищеварения энергии уже не хватает. К тому же, во время болезни дети обычно более спокойно себя ведут, и тратится энергии меньше чем обычно.
Кроме этого, на аппетит ребенка влияют индивидуальные особенности обмена веществ. Так, при одинаковом количестве еды один ребенок может быть упитанным, а другой худым.

Также аппетит ребенка зависит от продукции гормонов. Наивысшая выработка гормонов наблюдается в первый год жизни ребенка, а также в период полового созревания. Именно в этом возрасте наблюдается наибольший аппетит. В зимнее время года дети также могут есть меньше, так как гормонов производится меньше и растут они медленнее. Как аппетит, так и интенсивность роста ребенка зависит еще и от генетических данных. Так, малыш, родители которого высокого роста, будет расти быстрее и кушать больше.
Кроме этого, аппетит малыша зависит и от количества потраченной энергии. Если ребенок мало гуляет и ведет малоподвижный образ жизни, родители его будут всегда жаловаться на плохой аппетит дитяти.
8
спасибо Спасибо
Более всего распространена ситуация, когда при скудном рационе в организм попадает недостаточно биологически активных веществ. Подобная ситуация может быть обусловлена как несбалансированным меню, плохим аппетитом человека, а также и физиологическими особенностями организма, которые не дают усваивать вещества в полной мере.

Но иногда наблюдается обратная взаимосвязь – недостаток некоторых микроэлементов влияют на аппетит и подавляют его. Так, особенно явно эта взаимосвязь наблюдается у представителей мужского пола. При нехватке цинка в рационе мужчины страдают плохим аппетитом. Связано это с нарушением восприятия запахов и вкусов. При недостатке цинка в организме вкусы и запахи ощущаются хуже. Поэтому аппетит страдает. Очень ярко эта взаимосвязь наблюдается у малышей, именно по этой причине именно дети чаще страдают от нарушения аппетита. Увеличение доли цинка в рационе человека любого возраста может значительно усилить его тягу к пище. Но для этого на протяжении четырех - двенадцати недель следует позаботиться от нормализации количества цинка.

Очень страдают от нехватки цинка взрослые люди, пренебрегающие здоровым образом жизни, часто выпивающие спиртные напитки или принимающие препараты, активизирующие психику. Итак, нехватка цинка отрицательно влияет на аппетит у представителей сильного пола. А вот на аппетит женщин очень влияет нехватка железа. Очень важен этот элемент в период полового созревания, во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Употребление еды, богатой железом или специальных препаратов железа может очень положительно влиять на аппетит.
Последние
вопросы
Прием Редуксина?

Здравствуйте! Неделю назад по совету знакомого терапевта начала прием препарата...

» Ответ
потеря аппетита при лучевой терапии?

Чем можно повысить аппетит женщине 69 лет,лучевая терапия с 6 июня,лечение...

» Ответ
Повышенная температура и аппетит?

Почему у меня всегда, когда я заболеваю (ОРЗ, грипп) и температура поднимается...

» Ответ
Бабушка перестала есть?

Здравствуйте!У нас такая проблема: бабуше около 80 лет около 6 лет она...

» Ответ
Все вопросы