Щавель

  • Конский щавель Конский щавель Конский щавель – это широко распространенная сорная трава, которую можно обнаружить повсеместно. Иногда...
  • Конский щавель. Применение Конский щавель. Применение Конский щавель богат дубильными компонентами, кислотами, витаминами и другими биологически активными...
  • Корень щавеля Корень щавеля Корень щавеля считается самым ценным лекарственным сырьем, так как в нем накапливается большее количество...
  • Курчавый щавель Курчавый щавель Курчавый щавель называют еще желтым, узким и малым. Применяются для лечения только корни растения. Они...
  • Применение щавеля Применение щавеля В первую очередь всем известен щавель в качестве листового овоща. Причем в этих целях применяют кислую...
  • Рецепты со щавелем Рецепты со щавелем 1. Одну столовую ложку семян курчавого щавеля следует залить одним стаканом кипятку, подержать на малом...
  • Со щавелем за здоровьем Со щавелем за здоровьем Щавель известен в качестве лекарственного растения с древних времен. Еще в античной Греции знали о том,...
  • Щавель - польза Щавель - польза Щавель – это не просто вкусная добавка к нашему ежедневному столу. Это еще и очень ценное лекарственное...
  • Щавель. Выращивание Щавель. Выращивание Щавель – это излюбленное растение огородников. Будучи очень неприхотливым, он дает урожай не менее двух...
  • Щавель. Рецепт здоровья Щавель. Рецепт здоровья Щавель обыкновенный, который еще называется кислым щавелем, произрастает почти по всему миру. Растение...
  • Щавель. Узнайте больше! Щавель. Узнайте больше! Что Вы знаете об этом растении, кроме того, что из него готовятся вкусные зеленые щи? Знаете ли Вы, что...
Корень щавеля
14 сентября, 2010
8
спасибо Спасибо
Корень щавеля считается самым ценным лекарственным сырьем, так как в нем накапливается большее количество активных веществ. Собирать для лечения корни следует сразу же, как отсыхают стебли и листья. Корень очень аккуратно выкапывают вилами, очищают от почвы, удаляют все остатки стеблей и листвы. Затем обязательно промывают. Если корень очень большого диаметра, то его нужно разделить вдоль, если же корень слишком длинен, его следует разрезать на кусочки. Можно немного повялить корень до окончательного высушивания.

Чтобы уберечь растение от полного истребления никогда не выкапывают очень молодые и мелкие кустики. На одной и той же полянке выкапывают корни щавеля один раз в пять лет.

Сушение подземных частей щавеля можно производить как в тени, так и на солнце. На плотном картоне раскладывают уже нарезанные и очищенные корни в слой не толще пяти сантиметров. Если сырье сушится в специальных шкафах, температуру выставляют пятьдесят - шестьдесят градусов. Сырье следует мешать.

В корне щавеля четыре процента антрахинона, дубильные компоненты в количестве не менее пятнадцати процентов, кофейная кислота, флавоноиды, смолы, эфирные масла, железо, а также оксалат кальция в довольно больших количествах. Также в корне содержится достаточно много антрагликозидов.
В промышленных условиях держат сухой корень в пакетах по тридцать килограммов. Использовать его можно три года с момента сбора.
Есть данные о том, что некоторые компоненты корня щавеля могут быть полезными при болезни Паркинсона, параличей разного вида.
Щавель. Узнайте больше!
14 сентября, 2010
6
спасибо Спасибо
Что Вы знаете об этом растении, кроме того, что из него готовятся вкусные зеленые щи? Знаете ли Вы, что у использования этого растения на Руси интересная история? А о том, как еще можно использовать эти кисленькие листочки для пользы здоровья и красоты? Не знаете? Дочитайте эту статью, и Вы узнаете об этом растении много интересного. Оказывается, наши европейские соседи познакомились с этим растением и полюбили его намного раньше, чем наши предки. Несмотря на то, что как лекарственное растение, и особенно его конскую разновидность, использовали очень давно, в пищу его не употребляли.
Щавель. Выращивание
14 сентября, 2010
5
спасибо Спасибо
Щавель – это излюбленное растение огородников. Будучи очень неприхотливым, он дает урожай не менее двух лет подряд, а то и дольше. Да и ухода особого растение не требует.
Первые зеленые листочки можно обнаружить, как только растает снег. А когда они вырастают длиной десять сантиметров, их можно использовать для еды. Если срезать листья каждые две недели, то за лето можно получить довольно большое количество вкусного и очень полезного для здоровья продукта.

Уже к середине лета листья щавеля становятся крупными и жесткими. Их есть не стоит, так как в них уже очень много опасной щавелевой кислоты, весьма пагубно влияющей на почки.
Выращивать растение лучше на слабокислых землях. Каждые четыре года нужно менять место грядки. Высеивать семена в грунт можно в середине лета, тогда урожай можно будет собирать весной очень рано. Или как только сходит снег. Тогда урожай готов к началу лета. Можно высеивать семена и в конце осени, чтобы получить урожай ранней весной.

Сажать семена следует рядками с промежутком двадцать сантиметров. Глубина посева не более одного сантиметра и уже на десятый день появятся маленькие растеньица. Если дождей нет совсем, их следует поливать. Землю между рядками рыхлить и выщипывать лишние всходы, а также и сорняки.

Чтобы щавель взошел раньше, можно с начала весны прикрыть грядки агроволокном.
Для использования в зимнее время, приверженцы здорового образа жизни и правильного питания солят это растение, хранят его в морозильных камерах, а также консервируют в банках вместе с крапивой или шпинатом.
5
спасибо Спасибо
Конский щавель богат дубильными компонентами, кислотами, витаминами и другими биологически активными веществами.

1. При запоре нужно взять шесть или семь чайных ложек измельченного корня конского щавеля, заварить одним литром кипятку и проварить четверть часа. Затем дать постоять до остывания и пропустить через сито. Пить по одной столовой ложке один раз в три часа до получения эффекта.

2. Для лечения диареи нужно одну чайную ложку измельченного корня залить одним литром воды, проварить четверть часа, сразу же пропустить через сито. Пить охлажденным по одной трети стакана от двух до трех раз в сутки.

3. Для лечения стоматита отваром конского щавеля нужно полоскать рот. Концентрацию отвара следует готовить такую же, как в рецепте №1.

4. Для лечения гнойных ран или нарывов нужно взять только что сорванный листок и приложить к пораженному месту. Прикрепить бинтом и так походить несколько часов. Перед использованием листок нужно обязательно обдать кипятком.

5. Для облегчения болей при ревматизме следует взять двадцать граммов порезанных подземных частей растения, залить половиной стакана водки, хорошо закупорить сосуд и поставить его в теплое темное место на десять дней. Затем пропустить через сито и держать в темном месте. Пить по двадцать капель трижды в сутки до принятия пищи.

6. Для нормализации состава крови и очищения тела от высыпаний следует взять одну столовую ложку листьев, заварить 400 миллилитрами воды, проварить десять минут, подержать под крышкой один час, пропустить через сито. Пить по пятьдесят граммов четырежды в сутки за четверть часа до принятия пищи.
Щавель - польза
14 сентября, 2010
4
спасибо Спасибо
Щавель – это не просто вкусная добавка к нашему ежедневному столу. Это еще и очень ценное лекарственное растение. Используют его уже много лет и во многих странах.
Лечебные свойства растению этому придают эфирные масла, витамины, органические кислоты, минералы (магний, кальций, фосфор, железо).

Аскорбиновая кислота, которой довольно много в этом растении, улучшает усвоение железа, поэтому растение очень полезно при анемии и пониженном гемоглобине. Если употреблять много сырого растения или препаратов из него, то он действует как послабляющее. Полезно растение при пониженной секреторной функции желудка. Свежеполученный сок растения используют для улучшения работы желчного пузыря. Зеленые части растения снимают боль и обладают вяжущими свойствами, заживляют ссадины и порезы, снимают воспаления. Используют их и для очищения тела от высыпаний, особенно вызванных аллергиями.

Щавель – хороший помощник печени. Он способствует выработке желчи, активизирует моторную функцию кишечника. Полезен он при кровавых поносах и вообще при самых разных кровотечениях. Используют препараты из этого растения для лечения геморроя.
Есть рецепты с использованием щавеля против цистита, для лечения воспаления миндалин.

Сегодня косметологи широко используют противовоспалительные свойства этого растения и готовят из него самые разные средства для ухода за кожей.
Щавель обязательно должен присутствовать на каждом столе людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь он еще и очень вкусен. С использованием этого растения готовят массу вкуснейших и очень неожиданных блюд.
Курчавый щавель
14 сентября, 2010
3
спасибо Спасибо
Курчавый щавель называют еще желтым, узким и малым. Применяются для лечения только корни растения. Они богаты дубильными компонентами, железом, витамином В1, антрахинонами.
Используют как средство, быстро и эффективно очищающее организм от токсических веществ, для активизации работы желчного пузыря, для послабления при запорах, а также при железодефицитной анемии.

Назначаются препараты из курчавого щавеля при таких недугах как болезни печени, в том числе и печеночная недостаточность, заболевания желчного пузыря, различные воспалительные заболевания кожи, такие как гнойники, экзема, дерматит, псориаз. Также препараты из этого растения очень показаны при отравлениях организма, вызванных нарушениями обменных процессов или употреблением ядовитых веществ.
Назначаются препараты из него и при синдроме раздраженного кишечника, а также для лечения запоров. Очень эффективны препараты из курчавого щавеля при анемии, спровоцированной нехваткой железа в организме.

Подземные части этого растения используют для изготовления препаратов, применяемых в лечении женской системы воспроизводства. Водные препараты хорошо снимают мышечные боли при тяжелой физической работе. А полоскание ими рта укрепляет десна и избавляет от кровоточивости.
В старину примочками с отварами этого вида щавеля лечили даже раковые опухоли. Обработка отваром участков тела, пораженных лишаями или чесоткой, за короткое время устраняет заболевание.
Препараты и вытяжки из этого растения включаются в гомеопатические средства, а также в препараты, используемые в ортомолекулярной медицине.
Применение щавеля
14 сентября, 2010
3
спасибо Спасибо
В первую очередь всем известен щавель в качестве листового овоща. Причем в этих целях применяют кислую разновидность. Для использования в пищу, а также и в качестве лекарства предпочтительнее применять молодые зеленые листочки в них не так много вредной и даже опасной для здоровья щавелевой кислоты.

Если же молодых листьев нет, то можно применить один секрет, который совершенно не испортит вкус блюда, зато полностью нейтрализует щавелевую кислоту. Нужно добавить в воду при варке листьев немного мела. На килограмм зелени нужно всего один грамм мела. Это ничтожное количество поможет сохранить здоровье. Ведь при повышенном содержании в пище щавелевой кислоты возможно развитие мочекаменной болезни, подагры, желчекаменной болезни, а также отложение солей. В организме также может начаться застой мочи.

1. Для лечения цистита следует на ночь делать ванны с настоем щавеля. На пятьсот граммов листвы берется один литр воды, все это варится на малом жаре десять минут, а после разбавляется водой до необходимого количества, чтобы принять ванну. Температура воды должна быть тридцать шесть градусов, а длительность процедуры от восьми до десяти минут.

2. Для лечения ангины нужно взять не высушенную зелень растения, обварить кипящей водой, истолочь деревянным пестиком, затем отжать через хлопчатобумажную ткань и прокипятить в течение пяти минут. Пить сок следует по одной столовой ложке утром, в обед и вечером вместе с приемом пищи. Можно использовать для полоскания горла.

Не следует длительное время использовать препараты щавеля, так как он осложняет метаболизм кальция в организме и может спровоцировать остеопороз.
Конский щавель
14 сентября, 2010
3
спасибо Спасибо
Конский щавель – это широко распространенная сорная трава, которую можно обнаружить повсеместно. Иногда он создает целые поляны, покрытые довольно крупными стеблями, усеянными красно-коричневыми семенами. Названий у этого растения множество: лягушачья кислица, конятник, щавельник, огневка.
Почему так названо растение – непонятно, потому что лошади им не питаются. В зелени растения довольно много горечи и кислоты. Только в сухом состоянии он пригоден для кормления домашнего скота.

Конский щавель можно кушать. Только выбирать следует исключительно самые молодые листики. Они еще не набрали горечи и не испортят блюда. Едят их только весной. А вот некоторые народы используют высушенные листья этого растения. Потому что горечь они теряют, а приятный аромат остается.

Хорошо известно это растение народным целителям. Еще древний лекарь Ибн Сина использовал конский щавель для приготовления самых разных препаратов. Для лечения некоторых болезней подземные части вымачивались в уксусе или вине. Тогда считалось, что семена растения могут помочь против укусов ядовитых пресмыкающихся и насекомых.

Для оздоровления и лечения можно применять и корни, и листья, и даже семена растения. Но наиболее ценным лекарственным сырьем считается все-таки подземная часть. Собирать их следует до того, как растение даст листву или перед заморозками, когда вся зелень уже отпала. А верхушечные части растения собирают весь период вегетации.
Сушить растение нужно без доступа ультрафиолета, можно и в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов.
3
спасибо Спасибо
Щавель известен в качестве лекарственного растения с древних времен. Еще в античной Греции знали о том, что препараты из него помогают при самых разных болезнях желудка, начиная с дизентерии, и заканчивая пониженной секреторной функцией желудка. Еще его использовали в качестве средства, улучшающего состав крови, а также и для остановки кровотечений.

В средние века использовали щавель для предохранения от эпидемий чумы. Насколько он помогал, правда, сложно сказать. Растение это очень любимо в восточной медицине.
Щавель богат полезными фруктовыми кислотами, такими как щавелевая, яблочная и лимонная. Кроме этого, в нем очень много витаминов: каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины РР и К.

Лекарственные средства, приготовленные из этого растения, выводят излишки воды из организма, останавливают кровь, обладают вяжущим свойством, снимают аллергию. Известны и желчегонные свойства этого растения. Оно действует в качестве средства, предупреждающего цингу, выводит яды из организма, а также уничтожает болезнетворную микрофлору, особенно грибковую. Применяли водные препараты этого растения и в качестве антидота при отравлении некоторыми видами ядов. Водные препараты подземных частей хороши при заболеваниях суставов и позвоночника.

Растение это очень облегчает протекание климакса. Отвар нужно употреблять одну неделю в месяц перед предполагаемой менструацией. На одну столовую ложку сухого сырья берется 200 миллилитров кипящей воды, принимают за тридцать минут до трапезы трижды в сутки.
Рецепты со щавелем
14 сентября, 2010
2
спасибо Спасибо
1. Одну столовую ложку семян курчавого щавеля следует залить одним стаканом кипятку, подержать на малом жаре пять - шесть минут, затем отставить на два часа, пропустить через сито. Пить отвар по одной четверти стакана утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы. Помогает при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастритах. Это средство можно использовать для компрессов к припухлостям, ушибам. Препарат немного успокаивает нервную систему. Можно использовать его и при острых респираторных заболеваниях в качестве общеукрепляющего и противомикробного средства.

2. От гастрита отлично помогает только полученный сок из листьев щавеля. Он лечит также и раны, язвы на слизистой оболочке рта, его применяют при неинфекционном гепатите. Принимать следует по одной столовой ложке утром, в обед и вечером. А при ранах и язвах обрабатывать пораженное место по нескольку раз в сутки.

3. Отвар корней щавеля готовится так: нужно взять одну столовую ложку высушенного и порезанного сырья, залить полутора стаканами воды, проварить десять минут на малом жаре, подержать под крышкой четыре часа, пропустить через сито. Пить по одной столовой ложке утром, в обед и вечером натощак. Это средство отлично помогает для лечения болезненной тяги к спиртному, для прогона паразитов из организма, для предотвращения онкологических заболеваний, а также для уничтожения микробов. Лечат этим отваром и пеллагру. В народе нередко используют отвар корней для лечения заболеваний легких, бронхите, астме, катаре бронхов.
2
спасибо Спасибо
Щавель обыкновенный, который еще называется кислым щавелем, произрастает почти по всему миру. Растение широко используется для лечения самых разных недугов.

1. Против диареи и энтероколита нужно взять семена или корень этого растения, высушить и измолоть в пыль. В сутки нужно употреблять по одному грамму порошка из семян или четверть грамма порошка приготовленного из подземной части растения. Если употреблять порошок из подземных частей растения в умеренных количествах, то они устраняют понос, а если в повышенных количествах, то наоборот, способствуют опорожнению кишечника.

2. Чтобы излечиться от запора следует взять две столовых ложки натертого на терке корня щавеля, залить 200 миллилитрами воды и прокипятить семь минут. Затем остудить и употреблять отвар по одной столовой ложке утром, в обед и вечером. Можно просто измолоть высушенный корень и принимать по половинке чайной ложки (пол грамма) перед сном.

3. Для лечения кашля при бронхитах следует взять пятнадцать граммов зелени, залить половиной стакана кипятку, подержать один час. Потом выпить за час постепенно по одной столовой ложке.

4. Для лечения кровавого поноса следует принимать по тридцать капель спиртового настоя щавеля. На одну весовую часть сырья берется четыре части спирта. Принимать настойку следует утром, в обед и вечером.

5. Ту же настойку, которая описана в предыдущем рецепте, следует принимать для уменьшения кровяного давления при гипертонии. Принимать в тех же количествах.

6. Для лечения хронического колита следует измолоть в пыль подземные части растения, и смешать в равных пропорциях с порошком из подземных частей живокоста. Употреблять средство следует по одной чайной ложке с медом или молоком утром, в обед и вечером.
Последние
вопросы
териотоксикоз?

Здравствуйте скажите пожалуста териотоксикоз и нетоксичная диффузная струма...

» Ответ
Все вопросы