
Почему так названо растение – непонятно, потому что лошади им не питаются. В зелени растения довольно много горечи и кислоты. Только в сухом состоянии он пригоден для кормления домашнего скота.
Конский щавель можно кушать. Только выбирать следует исключительно самые молодые листики. Они еще не набрали горечи и не испортят блюда. Едят их только весной. А вот некоторые народы используют высушенные листья этого растения. Потому что горечь они теряют, а приятный аромат остается.
Хорошо известно это растение народным целителям. Еще древний лекарь Ибн Сина использовал конский щавель для приготовления самых разных препаратов. Для лечения некоторых болезней подземные части вымачивались в уксусе или вине. Тогда считалось, что семена растения могут помочь против укусов ядовитых пресмыкающихся и насекомых.
Для оздоровления и лечения можно применять и корни, и листья, и даже семена растения. Но наиболее ценным лекарственным сырьем считается все-таки подземная часть. Собирать их следует до того, как растение даст листву или перед заморозками, когда вся зелень уже отпала. А верхушечные части растения собирают весь период вегетации.
Сушить растение нужно без доступа ультрафиолета, можно и в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов.
Отзывы