Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Почему так названо растение – непонятно, потому что лошади им не питаются. В зелени растения довольно много горечи и кислоты. Только в сухом состоянии он пригоден для кормления домашнего скота.
Конский щавель можно кушать. Только выбирать следует исключительно самые молодые листики. Они еще не набрали горечи и не испортят блюда. Едят их только весной. А вот некоторые народы используют высушенные листья этого растения. Потому что горечь они теряют, а приятный аромат остается.
Хорошо известно это растение народным целителям. Еще древний лекарь Ибн Сина использовал конский щавель для приготовления самых разных препаратов. Для лечения некоторых болезней подземные части вымачивались в уксусе или вине. Тогда считалось, что семена растения могут помочь против укусов ядовитых пресмыкающихся и насекомых.
Для оздоровления и лечения можно применять и корни, и листья, и даже семена растения. Но наиболее ценным лекарственным сырьем считается все-таки подземная часть. Собирать их следует до того, как растение даст листву или перед заморозками, когда вся зелень уже отпала. А верхушечные части растения собирают весь период вегетации.
Сушить растение нужно без доступа ультрафиолета, можно и в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Читать еще:
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы