закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Конский щавель

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Конский щавель – это широко распространенная сорная трава, которую можно обнаружить повсеместно. Иногда он создает целые поляны, покрытые довольно крупными стеблями, усеянными красно-коричневыми семенами. Названий у этого растения множество: лягушачья кислица, конятник, щавельник, огневка.
Почему так названо растение – непонятно, потому что лошади им не питаются. В зелени растения довольно много горечи и кислоты. Только в сухом состоянии он пригоден для кормления домашнего скота.

Конский щавель можно кушать. Только выбирать следует исключительно самые молодые листики. Они еще не набрали горечи и не испортят блюда. Едят их только весной. А вот некоторые народы используют высушенные листья этого растения. Потому что горечь они теряют, а приятный аромат остается.

Хорошо известно это растение народным целителям. Еще древний лекарь Ибн Сина использовал конский щавель для приготовления самых разных препаратов. Для лечения некоторых болезней подземные части вымачивались в уксусе или вине. Тогда считалось, что семена растения могут помочь против укусов ядовитых пресмыкающихся и насекомых.

Для оздоровления и лечения можно применять и корни, и листья, и даже семена растения. Но наиболее ценным лекарственным сырьем считается все-таки подземная часть. Собирать их следует до того, как растение даст листву или перед заморозками, когда вся зелень уже отпала. А верхушечные части растения собирают весь период вегетации.
Сушить растение нужно без доступа ультрафиолета, можно и в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дмитрий 14 сентября, 2010 11:25
Слышал, что это совершенно не съедобное растение, а теперь вот заинтересовался им. Потому что я просто помешан на специях и приправах, а вот по поводу щавеля даже и не слышал. Обязательно соберу в поле этого растения и попробую его подсушить. Вдруг и вправду он сушеный какой-то особый на вкус и запах. Только вот боюсь ошибиться. А если есть и другие виды щавеля? Чтобы не перепутать их и не собрать какой-то другой там щавель. Я их вообще не очень-то знаю.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37