закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Щавель - польза

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Щавель – это не просто вкусная добавка к нашему ежедневному столу. Это еще и очень ценное лекарственное растение. Используют его уже много лет и во многих странах.
Лечебные свойства растению этому придают эфирные масла, витамины, органические кислоты, минералы (магний, кальций, фосфор, железо).

Аскорбиновая кислота, которой довольно много в этом растении, улучшает усвоение железа, поэтому растение очень полезно при анемии и пониженном гемоглобине. Если употреблять много сырого растения или препаратов из него, то он действует как послабляющее. Полезно растение при пониженной секреторной функции желудка. Свежеполученный сок растения используют для улучшения работы желчного пузыря. Зеленые части растения снимают боль и обладают вяжущими свойствами, заживляют ссадины и порезы, снимают воспаления. Используют их и для очищения тела от высыпаний, особенно вызванных аллергиями.

Щавель – хороший помощник печени. Он способствует выработке желчи, активизирует моторную функцию кишечника. Полезен он при кровавых поносах и вообще при самых разных кровотечениях. Используют препараты из этого растения для лечения геморроя.
Есть рецепты с использованием щавеля против цистита, для лечения воспаления миндалин.

Сегодня косметологи широко используют противовоспалительные свойства этого растения и готовят из него самые разные средства для ухода за кожей.
Щавель обязательно должен присутствовать на каждом столе людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь он еще и очень вкусен. С использованием этого растения готовят массу вкуснейших и очень неожиданных блюд.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 15 ноября, 2011 02:54
Что ж теперь по каждому вопросу к врачу обращаться, узнавая не противопоказаны ли Вам яблоко, банан, помидоры, петрушка, базилик и т.д.? Просто во всем нужна мера. В избытке любой продукт может быть вреден - и мясо, и морепродукты, и орехи, и бобовые, и цитрусовые и т.д.
Олег 14 сентября, 2010 11:27
Вот тут пишут, что он для печени полезен, а я читал, и врачи мне тоже сказали, что щавель достаточно опасен для печени. Мне его рекомендовали только по чуть-чуть в качестве приправы к салатам и ни в коем случае не в виде супа этого зеленого. Потому что он как раз для печени совершенно не полезен. Там слишком концентрирована эта кислота и можно еще навредить себе сильнее. И никому я не советую использовать самостоятельно никакие травы. Только по назначению врача.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37