
Лечебные свойства растению этому придают эфирные масла, витамины, органические кислоты, минералы (магний, кальций, фосфор, железо).
Аскорбиновая кислота, которой довольно много в этом растении, улучшает усвоение железа, поэтому растение очень полезно при анемии и пониженном гемоглобине. Если употреблять много сырого растения или препаратов из него, то он действует как послабляющее. Полезно растение при пониженной секреторной функции желудка. Свежеполученный сок растения используют для улучшения работы желчного пузыря. Зеленые части растения снимают боль и обладают вяжущими свойствами, заживляют ссадины и порезы, снимают воспаления. Используют их и для очищения тела от высыпаний, особенно вызванных аллергиями.
Щавель – хороший помощник печени. Он способствует выработке желчи, активизирует моторную функцию кишечника. Полезен он при кровавых поносах и вообще при самых разных кровотечениях. Используют препараты из этого растения для лечения геморроя.
Есть рецепты с использованием щавеля против цистита, для лечения воспаления миндалин.
Сегодня косметологи широко используют противовоспалительные свойства этого растения и готовят из него самые разные средства для ухода за кожей.
Щавель обязательно должен присутствовать на каждом столе людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь он еще и очень вкусен. С использованием этого растения готовят массу вкуснейших и очень неожиданных блюд.
Отзывы