
Первые зеленые листочки можно обнаружить, как только растает снег. А когда они вырастают длиной десять сантиметров, их можно использовать для еды. Если срезать листья каждые две недели, то за лето можно получить довольно большое количество вкусного и очень полезного для здоровья продукта.
Уже к середине лета листья щавеля становятся крупными и жесткими. Их есть не стоит, так как в них уже очень много опасной щавелевой кислоты, весьма пагубно влияющей на почки.
Выращивать растение лучше на слабокислых землях. Каждые четыре года нужно менять место грядки. Высеивать семена в грунт можно в середине лета, тогда урожай можно будет собирать весной очень рано. Или как только сходит снег. Тогда урожай готов к началу лета. Можно высеивать семена и в конце осени, чтобы получить урожай ранней весной.
Сажать семена следует рядками с промежутком двадцать сантиметров. Глубина посева не более одного сантиметра и уже на десятый день появятся маленькие растеньица. Если дождей нет совсем, их следует поливать. Землю между рядками рыхлить и выщипывать лишние всходы, а также и сорняки.
Чтобы щавель взошел раньше, можно с начала весны прикрыть грядки агроволокном.
Для использования в зимнее время, приверженцы здорового образа жизни и правильного питания солят это растение, хранят его в морозильных камерах, а также консервируют в банках вместе с крапивой или шпинатом.
Отзывы