
- у мамы неудобная форма соска, сосать слишком тяжело, в соске от бутылочки слишком небольшое отверстие,
- болезни в полости рта ребенка: кандидоз, стоматит, проблемы с уздечкой, боль в деснах, вызываемая появлением зубов, отечностью глотки или носа,
- нарушение работы органов пищеварения: газики, запор, колики,
- изменение привычного вкуса пищи или ее консистенции.
Если же ни одно из вышеперечисленных условий не наблюдается и ребенок действительно кушать не хочет, хоть и может, можно говорить о плохом аппетите и искать его причины.
Первой причиной отсутствия аппетита у ребенка является болезнь. Объясняется это тем, что во время болезни силы организма затрачиваются на борьбу с болезнью, а на работу органов пищеварения энергии уже не хватает. К тому же, во время болезни дети обычно более спокойно себя ведут, и тратится энергии меньше чем обычно.
Кроме этого, на аппетит ребенка влияют индивидуальные особенности обмена веществ. Так, при одинаковом количестве еды один ребенок может быть упитанным, а другой худым.
Также аппетит ребенка зависит от продукции гормонов. Наивысшая выработка гормонов наблюдается в первый год жизни ребенка, а также в период полового созревания. Именно в этом возрасте наблюдается наибольший аппетит. В зимнее время года дети также могут есть меньше, так как гормонов производится меньше и растут они медленнее. Как аппетит, так и интенсивность роста ребенка зависит еще и от генетических данных. Так, малыш, родители которого высокого роста, будет расти быстрее и кушать больше.
Кроме этого, аппетит малыша зависит и от количества потраченной энергии. Если ребенок мало гуляет и ведет малоподвижный образ жизни, родители его будут всегда жаловаться на плохой аппетит дитяти.
Отзывы