закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины плохого аппетита

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нередко причиной плохого аппетита у взрослого человека является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так, при попадании желчи в желудок может наблюдаться тошнота и отсутствие аппетита. Аппетит приходит к человеку тогда, когда в желудке скапливается необходимое количество пищеварительных ферментов и желудочного сока. А вот в желчи, вырабатываемой печенью, много щелочи, подавляющей кислотность желудка. В связи с этим для улучшения плохого аппетита нужно снизить выброс желчи в желудок либо повысить кислотность желудочной среды.

Для уменьшения количества желчи следует уменьшить в меню долю желчегонных блюд. К ним относятся все бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), кукуруза, растительное масло, пшеница и некоторые другие. Полный список нежелательных продуктов можно получить на консультации гастроэнтеролога.

Для увеличения кислотности желудочной среды следует есть больше пищи, увеличивающей выработку пищеварительных ферментов и активизирующих аппетит.
В перечень таких продуктов входят: острые приправы: хрен, горчица, перец, пряные травы: укроп, петрушка, щавель, кинза, сладкий перец, мускатный орех, душица. Полезны также сок подорожника и капусты, настои зубровки и зверобоя.

Для улучшения аппетита следует также правильно сочетать блюда во время еды. Так, по мнению диетологов, начинать обед следует с мясных или рыбных блюд, после чего спустя десять минут употреблять супы (традиционно первые блюда). Таким образом, желудочный сок не будет разводиться жидким супом и лучше переварит твердую пищу.
Для улучшения аппетита также рекомендуется добавлять в пищу немного кислоты (уксуса или лимонного сока), а также хорошо по вкусу солить.

Рыбу лучше передерживать на огне, а мясо наоборот, слегка не доготавливать. Крупы нужно заливать водой и выдерживать некоторое время, после чего варить. Картошку лучше готовить до состояния легкого хруста, когда она внутри ее немного сыровата.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Настенка 03 апреля, 2012 10:40
Подскажите как можно вызвать аппетит?
Елена 11 марта, 2011 10:11
У всех людей есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Мы ведь питаемся очень скудно и неправильно. Даже если и есть возможность покупать зимой овощи всякие, то они все напичканы разными химикатами. Потому зимой сидим на корнеплодах, да на макаронах и крупах. Какая тут может быть работа желудочно-кишечного тракта. Вот в странах, где нет долгих и холодных зим – у них с рационом получше. Там есть возможность круглый год есть полезные всякие продукты.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37