закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасны постоянно увеличенные небные миндалины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
12 марта 08:17, 2014

В чем опасность постоянного увеличения небных миндалин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 марта 08:23, 2014

опасность миндалинНебные миндалины выполняют защитную функцию организма, предотвращая проникновение бактерий и вирусов. В случае если функция защиты ослабевает, это приводит к воспалительному процессу. При отсутствии своевременного лечения, постоянно увеличенные небные миндалины могут вызвать следующие осложнения:



Нарушение дыхания.

При постоянно увеличенных небных миндалинах нарушается дыхание, что приводит к храпу, а так же к остановке дыхания во время сна. Это мешает спокойному и полноценному отдыху, необходимому для организма, что влечет за собой быструю усталость, раздражительность и нарушение внимательности. Распространение инфекции может вызвать гипертрофию (увеличение) носоглоточных миндалин (аденоиды), это, в свою очередь, не дает возможность больному нормально дышать через нос. Постоянное дыхание ртом приводит к высушиванию слизистой оболочки ротовой полости, что провоцирует кашель.

Нарушение глотания.

В некоторых случаях миндалины увеличены до такого размера, что соприкасаются друг с другом (гипертрофия небных миндалин 3-ей степени). Это приводит к затруднению и болям при глотании, наблюдается снижение аппетита, а так же во время еды может возникать тошнота. Все, в конечном итоге, может привести к развитию заболеваний желудка.

Развитие хронического кашля.

Постоянно увеличенные небные миндалины могут спровоцировать развитие хронического кашля (может наблюдаться в течение нескольких месяцев). В большинстве случаев излечить его можно лишь прибегнув к хирургическому вмешательству.

Нарушение речи.

Нарушение речи происходит из-за воспалительного процесса в миндалинах, это проявляется у детей в неразборчивости речи, неправильном произношении букв и слов, а так же гнусавостью голоса.

Частые ангины.

Постоянно увеличенные небные миндалины приводят к снижению иммунитета, вследствие чего заболевание ангиной происходит все чаще.

Развитие паратонзиллярного абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс может развиться вследствие распространения воспалительного процесса, образуя нарывы в небных миндалинах.

Осложнения на сердце, почки, суставы.

При постоянно увеличенных небных миндалинах нарушается дыхание, вследствие чего нарушается поступление кислорода в организм. Это может спровоцировать заболевания кровеносной системы, привести к осложнению работы сердца и значительно повысить риск развития ревматизма. Воспалительный процесс может привести к развитию почечной недостаточности. Так же меняется химический состав мочи, она становится повышенно щелочной либо кислой. Может наблюдаться ночное недержание мочи (энурез).

Развитие отита.

Инфекционный процесс при постоянно увеличенных небных миндалинах может распространиться через евстахиеву трубу (канал, который сообщает полость среднего уха с глоткой), и привести к развитию среднего отита (воспаление среднего уха), а так же нарушению слуха.

Развитие синусита.

Вирусы и бактерии, поразив небные миндалины, могут распространиться по задней стенке глотки вверх и вызвать воспаление пазух носа (синусит).

Развитие ринита.

Инфекционный процесс в небных миндалинах может вызвать воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), что может привести к нарушению дыхания, снижению обоняния и развитию сухости.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37