закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли образование нарывов в горле быть связано с курением?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей Сергеевич спрашивает:
21 сентября 09:32, 2014

Какая связь между нарывами в горле и курением?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 09:43, 2014

курение и нарывы в горле
Курение является одним из факторов, которые повышают риск образования нарывов в горле. Чтобы разобраться в механизме действия сигаретного дыма на слизистую оболочку, необходимо знать некоторые анатомические и физиологические особенности организма. В первую очередь это строение и функционирование слизистой оболочки глотки. Именно она при частом курении претерпевает наиболее серьезные изменения, которые в будущем могут привести к таким серьезным осложнениям как паратонзиллярный или заглоточный абсцесс.

Слизиста оболочка миндалин (гланд) богата лимфоцитами и лейкоцитами. Эти клетки призваны бороться с инфекцией, попадающей в организм с воздухом или пищей. Микробы задерживаются на поверхности миндалин, приводя к локальному воспалению. Если организм работает нормально, то это воспаление, в конце концов, приведет к уничтожению возбудителей болезни. Лейкоциты в процессе своего разрушения выделяют биологически активные вещества, которые разрушают бактериальные клетки. Лимфоциты же отвечают за формирование иммунного ответа. В результате их работы происходит формирование специфических антител, которые избирательно воздействуют на микробы.

В процессе курения слизистая оболочка гланд напрямую контактирует с сигаретным дымом. Вследствие этого целый ряд неблагоприятных факторов воздействует на здоровые клетки эпителия.

Губительное действие табачного дыма на слизистую оболочку глотки объясняется следующими процессами:

  • Воздействие токсинов. Сигаретный дым содержит большое количество различных токсинов. Они представлены тяжелыми металлами, смолами и активными радикалами (химически активными молекулами). Воздействие токсинов приводит к разрушению клеток эпителия. В частности, в слизистой оболочке уменьшается количество лейкоцитов и лимфоцитов. В свою очередь это затрудняет борьбу организма с микробами. Таким образом, даже обычная ангина может перейти в гнойный процесс с образованием абсцессов.
  • Воздействие высокой температуры. Воздействие высокой температуры дыма также дает о себе знать. Во время курения вдыхаемый дым нагревает ткани эпителия. Это приводит к расширению капилляров и приливу крови. Если данный фактор воздействует на слизистую оболочку регулярно, то итогом становится нарушение обмена веществ, чреватое дегенерацией эпителия.
  • Действие никотина. Ни для кого не секрет, что одним из главных компонентов табачного дыма является никотин. Попадая в ткани слизистой оболочки, это вещество приводит к резкому спазму (сужению) а затем стойкому расширению капилляров. Результатом действия никотина становится ухудшение обмена веществ в лимфатической ткани, из которой состоят гланды. Защитная функция слизистой оболочки нарушается, а риск образования абсцессов возрастает.
  • Ослабление общего иммунитета. В процессе курения токсины, о которых упоминалось выше, проникают через легкие в кровь и воздействуют в определенной степени на все системы организма. При этом происходит ослабление общего иммунитета. Как следствие иммунная система хуже образует антитела и не так эффективно борется с гноеродными микроорганизмами.

Таким образом, можно заключить, что курение является важным фактором, который способствует образованию нарывов в горле. Это объясняется губительным действием дыма на слизистую оболочку глотки и иммунную систему. Вследствие данного воздействия поверхностные воспалительные процессы в горле (ангина, фарингит) могут осложниться образованием паратонзиллярных или заглоточных абсцессов. Курение электронных сигарет или кальяна сильно уменьшает воздействие неблагоприятных факторов на слизистую оболочку, но не устраняет его совсем. Данные формы курения также можно отнести к факторам, благоприятствующим развитию гнойников в горле.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37