Вопросы

Вопрос: Правда ли, что прием антибиотиков во время ангины предотвращает развитие нарывов в горле?

Ирина Алексеевна спрашивает:
22 сентября 08:25, 2014

Защищают ли антибиотики при ангине от появления нарывов в горле?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 08:33, 2014

антибиотики при ангине и нарывы в горлеНарывы в горле представляют собой патологические полости с гноем, расположенные в стенках глотки. Чаще всего они появляются при неправильном или неэффективном лечении ангины (острого тонзиллита). Таким образом, для предотвращения гнойных процессов в горле необходимо уделять достаточное внимание лечению ангины. Тогда патогенные (болезнетворные) микроорганизмы не распространятся с поверхности слизистой оболочки вглубь тканей и не приведут к образованию паратонзиллярных или заглоточных абсцессов.

Учитывая то, что острый тонзиллит может быть вызван целым рядом различных микроорганизмов, ведущую роль в его лечении играют антибиотики. О целесообразности их применения должен судить лечащий врач. После клинического обследования он оценивает тяжесть заболевания и выбирает конкретный антибактериальный препарат. В большинстве случаев антибиотикотерапия помогает уничтожить микробы на стадии ангины и предотвратить образование абсцессов.

Для лечения ангины применяют следующие антибактериальные препараты:
1. бензилпенициллин;
2. флемоксин;
3. аугментин (амоксиклав);
4. эритромицин;
5. кларитромицин;
6. сульфаниламидные препараты.

Бензилпенициллин.

Данный препарат относится к группе полусинтетических пенициллинов и обладает высокой эффективностью при ангинах. Бензилпенициллин применяется преимущественно у взрослых пациентов в дозе 1,5 – 4 млн ЕД. (условные единицы) в сутки. Детям он назначается значительно реже, дозу при этом снижают до 400 – 600 тысяч ЕД. Курс лечения данным препаратом длится, в среднем, 10 дней.

Флемоксин.

Флемоксин является одним из вариантов амоксициллина. Это высокоэффективный антибиотик, который применяют для лечения не только ангин, но и других бактериальных инфекций. Препарат применяется преимущественно при ангинах у детей (флемоксин-солютаб) в дозе 500 мг три раза в сутки. Основным критерием выбора дозы в детском возрасте является масса тела. Вышеуказанная доза разрешена детям с массой более 40 кг и возрастом более 10 лет. Курс лечения составляет в среднем одну неделю. В зависимости от тяжести болезни он может варьировать в пределах 5 – 12 дней.

Аугментин.

Аугментин (амоксиклав) представляет собой комбинированный антибиотик, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту. Препарат обладает широким спектром действия на аэробные бактерии (бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода). Стандартной дозой для взрослых и подростков старше 12 лет является 250 мг препарата трижды в день. При тяжелом течении доза может быть увеличена вдвое, однако этот шаг требует непременной консультации с врачом. При наличии сопутствующих заболеваний печени, почек и кроветворной системы возможны тяжелые побочные эффекты.

Эритромицин.

В отличие от вышеперечисленных полусинтетических пенициллинов эритромицин относится к фармакологической группе макролидов. Доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 250 – 500 мг 3 или 4 раза в сутки (на усмотрение лечащего врача). Препарат редко приводит к побочным эффектам и может с успехом использоваться у пациентов с непереносимостью пенициллинов.

Кларитромицин.

Кларитромицин также относится к группе макролидов и часто назначается при ангинах у взрослых и детей. Препарат запрещено использовать в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью назначают кларитромицин пациентам с почечной недостаточностью или печеночной недостаточностью. Для взрослых и детей старше 12 лет стандартная доза колеблется от 250 до 500 мг дважды в сутки. Общая длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

Сульфаниламидные препараты.

Сульфаниламидные препараты отличаются более высокой эффективностью в отношении гноеродных микробов. Тем не менее, при ангинах их назначают относительно редко из-за сравнительно более высокого риска побочных эффектов. Если у пациента не наблюдается серьезных противопоказаний, назначают обычно сульфадимезин или бисептол.

Вышеперечисленные препараты обычно приводят к ощутимому улучшению общего состояния уже на 3 – 4 день. Однако начатый курс антибиотикотерапии должен быть пройден до конца, вне зависимости от клинического эффекта. Если возбудители ангины оказываются чувствительными к применяемому препарату, то они погибают, и угроза образования абсцессов горла исчезает.

Если же пациент начинает принимать антибиотики самостоятельно, то препарат может оказаться неэффективным в отношении конкретного микроорганизма. Тогда ангина осложняется образованием паратонзиллярных и заглоточных абсцессов. У пациентов с ослабленной иммунной системой гной может образоваться уже через 4 – 5 дней. Таким образом, антибиотикотерапия является эффективной защитой от нарывов в горле лишь в том случае, если выбор препарата и его дозы сделал опытный ЛОР-врач после тщательного обследования пациента.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы