закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Всегда ли после ангины бывают нарывы в горле?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Трофимовна спрашивает:
21 сентября 09:21, 2014

Обязательно ли образование нарывов в горле после ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 09:31, 2014

нарывы в горле после ангины
Под нарывами в горле обычно подразумевают ограниченные гнойные очаги, расположенные в стенках глотки. По статистике они образуются чаще всего вследствие острого тонзиллита (ангины). Другие воспалительные процессы в горле представляют меньшую опасность в отношении развития гнойных осложнений. Наиболее серьезными формами нарывов в глотке являются паратонзиллярные и заглоточные абсцессы. Они представляют собой весьма серьезную угрозу для здоровья, а порой и для жизни пациентов. Однако образование абсцессов происходит далеко не у каждого пациента с ангиной.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему именно ангина представляет такой большой интерес в плане развития абсцессов. Это объясняется тем, что острый тонзиллит может быть спровоцирован самыми разными микроорганизмами. Лимфатическая ткань, из которой состоят миндалины (гланды) чрезвычайно чувствительна к инфекции. Ее физиологической функцией является задержка микробов и их уничтожение. Вследствие этого ангина является одним из самых распространенных заболеваний в практике ЛОР-врачей.

Размножение микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки постепенно приводит к ее истончению. При отсутствии адекватного курса лечения бактерии перебираются на околоминдальную клетчатку, приводя к образованию паратонзиллярных абсцессов. У детей наблюдается распространение возбудителей болезни по лимфатическим сосудам в заглоточные лимфатические узлы. Их воспаление часто является первым этапом формирования заглоточного абсцесса.

Возможными возбудителями ангины, которые могут привести к образованию нарывов в горле, являются:


Тем не менее, предопределяет образование абсцессов не вид микробов, вызвавших ангину, а совокупность внешних и внутренних факторов. Дело в том, что в норме у здорового человека инфекция при ангине не распространяется на клетчатку. Чтобы это произошло необходимо наличие благоприятствующих условий. Таким образом, ангина приводит к образованию абсцессов лишь у тех пациентов, которые имеют к этому предрасположенность.

Риск возникновения абсцессов при ангине сильно повышается под воздействием следующих факторов:
  • Курение. Как активное, так и пассивное курение сопровождается попаданием на слизистые оболочки горла ряда токсичных веществ. При частом воздействии они приводят к дегенерации защитного эпителия. После этого любая поверхностная инфекция легче проникнет через слизистую оболочку в толщу тканей.
  • Алкоголизм. Частое употребление крепких спиртных напитков также отчасти ослабляет защитные силы слизистой оболочки горла. Кроме того, при алкоголизме наблюдаются нарушения со стороны печени. Это ведет к ослаблению общего иммунитета и более острому течению любых инфекционных заболеваний.
  • Самолечение. Самолечение можно назвать самым частым фактором, который провоцирует образование абсцессов в горле. Многие люди полагают, что ангину не так уж трудно вылечить и стараются сделать это в домашних условиях своими силами. Отчасти они правы, так как острый тонзиллит действительно хорошо поддается лечению. Однако это касается лечения, назначенного специалистом. Без квалифицированной помощи велик риск грубых ошибок. В частности, многие пациенты начинают прием антибиотиков, полагая, что это приведет к скорейшему выздоровлению. Действительно, антибактериальные препараты широко применяются в лечении ангины. Вот только самостоятельный выбор антибиотика и его дозировки может пагубно сказаться на здоровье пациента. Велик риск, что микробы окажутся резистентными (устойчивыми) к выбранному препарату. Тогда антибиотик никак не повлияет на дальнейшее развитие и распространение микробов, а лишь ослабит организм.
  • Прием некоторых медикаментов. Риск образования абсцессов при ангине повышается на фоне приема некоторых медикаментов. В частности речь идет о кортикостероидных препаратах, ослабляющих общий иммунитет, и препаратах для химиотерапии, применяющихся в лечении онкологических заболеваний. После курса этих медикаментов иммунитет ослаблен, и даже обычная ангина может привести к образованию гноя.
  • Анатомические особенности. Ряд анатомических особенностей организма также можно отнести к факторам, благоприятствующим образованию абсцессов. Прежде всего, имеется в виду группа заглоточных лимфатических узлов. Она присутствует у всех детей до 4 – 5 лет. При ангине из воспаленной слизистой оболочки идет усиленный отток лимфы. В раннем детском возрасте микробы задерживаются в заглоточных лимфоузлах и приводят к образованию заглоточных абсцессов. У взрослых подобный механизм возникновения гноя встречается крайне редко, лишь в тех случаях, когда заглоточная группа лимфоузлов не исчезла с возрастом.

Вышеперечисленные факторы, по сути, являются важными компонентами в развитии нарывов в горле. При их отсутствии ангина обычно протекает легче и образования гноя не наблюдается.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37