закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое насморк и почему он возникает?

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Насморк – это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку носа. Заболевание это чаще всего сопутствует иным недугам. Обычно это признак иного заболевания. Ринит – это обычное явление при острых респираторных вирусных заболеваниях, таких как парагрипп, грипп, корь, аденовирус… При подобных сочетаниях доктора называют насморк ринитом, что в переводе с греческого означает "воспаление носа".
Пациенты же предпочитают называть этот недуг насморком. Первое и второе названия, хоть они и очень похожи и даже являются синонимами друг друга, тем не менее, несколько отличаются. Так, название «ринит» подразумевает механизм появления симптома, то название «насморк» говорит о признаках наличия воспаления, к примеру, об истечении слизи. В данном материале не будет особого различия между этими двумя терминами.

В большом количестве случаев ринит – аллергическое проявление и развивается при попадании в ткани провоцирующего агента. Итак, существует два вида насморка: аллергический и инфекционный. О том, почему и как протекают эти два вида заболевания и можно прочесть в данной статье. Необходимо сказать, что минимум сведений о том, как происходит развитие ринита, помогут людям, не имеющим медицинского образования, не только грамотно подойти к терапии этого недуга, но и профилактировать его появление.


Каковы причины появления ринита?


При любых причинах, вызывающих появление ринита, это обязательно признак воспалительного процесса на слизистой оболочке носа. Аллергический и инфекционный вид заболеваний отличаются друг от друга не механизмом возникновения, а только причиной, их вызвавших. Существуют некоторые специфические факторы в строении органов дыхания, которые способствуют развитию этого воспалительного процесса. Далее будут изложены некоторые их них:

1. Нос – это самое главное место, через которое атмосферный воздух попадает в организм. Для здоровья человека необходимо, чтобы дыхание осуществлялось именно через нос. У восточных мудрецов было такое высказывание, что вдыхать воздух ртом – это то же самое, что употреблять пищу через нос.

2. Слизистая оболочка носа постоянно «испытывается на прочность» самыми разными агрессивными факторами, такими как патогенная микрофлора, ледяной воздух, агрессивные вещества, пыль, пыльца и иные аллергены. Таким образом, именно здесь обезвреживаются все эти агенты. Здесь оседают частицы пыли, воздух приобретает необходимую температуру и влажность для поступления в бронхи и легкие. Благодаря обилию мелких капилляров в слизистой оболочке носа и развивается насморк. Подробнее этот механизм будет рассмотрен далее.


Итак, слизистая оболочка носа постоянно находится под воздействием достаточно агрессивных факторов. Поэтому насморк и является достаточно распространенным явлением.

Инфекционный насморк


Инфекционный насморк занимает первое место среди признаков инфекционных заболеваний, поражающих верхние отделы органов дыхания. Кроме ринита при подобных заболеваниях обязательно присутствует еще ряд характерных для инфекционных недугов симптомов. Зачастую вместе с ринитом наблюдается мигренеподобная боль, увеличивается температура тела, развивается вялость. Насморк в данном случае вызван воздействием болезнетворных микроорганизмов на слизистую носа. Как было сказано, орган этот – «первая линия фронта» по защите организма от самых разных повреждающих факторов. В связи с этим сюда постоянно попадает огромное число микроорганизмов. Подавляющее число этих микроорганизмов не может вызвать заболевание, но есть и такие, которые могут быть причиной развития болезни. В случае инфекционного насморка увеличение численности вредоносных микробов на слизистой оболочке носа вызывает нарушение ее состояния и отмирание верхних клеток. Данное явление и является объяснением симптомов ринита: зуд в носу, появление слизи из носа, «забитость» носа, нарушение тембра голоса и многое другое.


Необходимо сказать, что появление слизи из носа – это ответ кровеносных сосудов слизистой на воспалительный процесс. Появление слизи – это попытка организма эвакуировать из носа вредоносные агенты. Необходимо сказать, что по внешнему виду и количеству слизи можно судить, какими именно микроорганизмами был спровоцирован процесс. В том случае, когда слизь прозрачна и жидка, чаще всего это вирусное происхождение заболевания, если же слизь с желтизной, то причиной заболевания являются бактерии.
Говоря об инфекционной форме заболевания, необходимо сказать, что это нередко первый признак простудного заболевания. В связи с чем при первых же симптомах ринита следует срочно начать лечение. Тогда процесс можно будет остановить вовремя.

Аллергический насморк


Главными признаками аллергической формы заболевания являются те же истечения слизи и «забитость» носа. Процесс развития этого заболевания совершенно не таков, как при инфекционной форме. Толчком к началу аллергического насморка является взаимодействие полости носа и какого-либо аллергена. Вместе с микроорганизмами в нос попадает огромное число этих веществ: это и шерсть кошек и собак, и пыльца, и бытовая пыль, и многое другое. Если организм человека склонен к аллергии, то подобные контакты провоцируют бурную реакцию. В том месте, где был контакт, начинается воспалительный процесс. Появление обилия слизи в данном случае указывает на «желание» организма побыстрее вымыть из полости носа все аллергены. Нередко подобная форма насморка сопровождается воспалением слизистой глаз, слезотечением, нарушением дыхания. Именно эти факторы и указывают на аллергическое происхождение недуга. Подозрение на эту форму ринита – это повод для посещения консультации аллерголога.

Родственным заболеванием является нейровегетативный ринит. Обе разновидности относятся к вазомоторной группе. При этом заболевании признаки появляются благодаря нестабильности нервной регуляции состояния кровеносных артерий.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37