закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение ринита народными средствами

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Средства народной медицины от насморка


В копилке народной медицины есть огромное количество эффективных методов лечения ринита и простуды. Само собой, что терапия ринита народными методами возможна лишь при неотягощенных насморках, которые появляются при острых респираторных заболеваниях или после переохлаждения. Если заболевание протекает с осложнениями, увеличением температуры и нарушением самочувствия пациента, методы народной медицины необходимо сочетать с консультацией лор-врача и использованием лекарственных средств.

Терапия ринита масляным препаратом багульника или лука


Способность лука уничтожать болезнетворные микроорганизмы используется в терапии ринита. Чтобы сделать масляный препарат лука следует взять одну среднюю луковицу, мелко ее порезать и добавить столько растительного масла, чтобы лук был почти покрыт. Оставить на несколько часов. Это средство можно применять в течение нескольких суток, оно не потеряет своих качеств. Препарат следует закапывать в ноздри по три - четыре капли дважды или трижды в сутки. Подобные процедуры подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры в носу, а также не позволяют высыхать слизистой оболочке.


Действует эффективно при рините и масляный препарат багульника. Только вот готовить его следует за три недели до применения, а ринит обычно появляется неожиданно. Хотя, можно сделать лекарство загодя и хранить его в кладовке. Для приготовления следует взять одну столовую ложку сухого сырья багульника и злить ее ста граммами растительного масла. На протяжении двадцати одного дня препарат нужно отстаивать в кладовке и каждый день взбалтывать. Терапию этим настоем можно проводить не дольше одной недели.

От ринита хорош и сок свеклы и моркови


В народной медицине нередко используют сок чеснока, моркови и красной свеклы для лечения ринита. Чтобы его сделать, нужно мелко нашинковать на терке свеклу и морковь, выдавить сок через тонкую материю. Развести полученный сок таким же количеством растительного масла и добавить туда немного сока чеснока. Это лекарство следует закапывать в ноздри по три – четыре раза в сутки до полного выздоровления. Эффективно также смачивать в лекарстве ватные жгутики (турунды) и вводить их в ноздри на некоторое время. Также очень хорошо действует сок моркови или свеклы, смешанный с медом в пропорции три части сока на одну часть мёда. Данную смесь следует вводить в ноздри до пяти раз в сутки.


Терапия ринита маслом эвкалипта или ментола


Препараты эти обладают способностью сужать сосуды и в этом качестве они используются в народной медицине. До недавнего времени в народе более распространено было применение самодельных водных настоев эвкалипта и ментола. Но сейчас есть эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке. Небольшое количество эфирного масла разбавляется таким же количеством слегка подогретой воды. Весь препарат должен быть использован сразу. Затем лекарство капают в ноздри. Очень быстро проходит заложенность носа и пациенту становится легче дышать. Разрешается применять подобный метод до трех раз в сутки. Чаще не стоит, так как слизистая адаптируется к действию ментола и эвкалипта и перестает реагировать на них.
Разрешено применять эвкалиптовое и ментоловое масло и для ингаляций, наиболее эффективных при гнойном насморке.


Терапия хронического ринита народными средствами


Промывание полости носа
Каждый день утром и вечером следует делать водный настой цветов календулы с парой капель масла эвкалипта. Этим препаратом дважды в день промывается нос. Процедура заключается во втягивании носом жидкости и выплевывании ее через рот.
Промывание может доставить неприятные моменты, но оно достаточно действенно. Чтобы носовые ходы промылись тщательно, за одну процедуру следует использовать 500 миллилитров раствора. Вместо настоя календулы можно применять очень слабый водный раствор йода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37