закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы и лечение вазомоторного ринита

151
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У совершенно здорового человека во время дыхания нижние носовые раковины уменьшаются или увеличиваются для регулировки количества поступаемого воздуха. Если же тонус кровеносных сосудов носовых раковин нарушен, то объем воздуха не контролируется. Вот это и называется вазомоторным ринитом.

Об основных симптомах и лечении вазомоторного ринита медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и расскаже в этой статье.
Симптомы вазомоторного ринита очень похожи на симптомы аллергического ринита. Но этиология этих двух заболеваний совершенно различна. Поэтому, для того, чтобы четко отличать один вид насморка от другого, врачи называют вазомоторный ринит еще и неаллергическим ринитом.

Симптомы


Заболевание вазомоторным ринитом характерно для людей с проблемными сосудами, страдающими вегето-сосудистой дистонией, пониженным артериальным давлением.

При вазомоторном рините кровеносные сосуды носовых раковин расширяются, слизистая оболочка расширяется, это влечет за собой такой пренеприятный симптом, как заложенность носа. Кроме этого, при вазомоторном рините у Вас обязательно будут выделения из носа. Они по началу бесцветные, слизистые и достаточно обильные. Кроме этого, при вазомоторном рините у Вас как будто постоянно стоит комок слизи в горле.

Один из наиболее определяющих симптомов вазомоторного ринита – это заложенность носа только с одной стороны. Причем, когда Вы лежите на боку, заложенной будет только та ноздря, на стороне которой Вы лежите. Если перелечь на другой бок, ситуация очень быстро изменится – заложит вторую ноздрю, а первая освободится.

Диагностика


Перед назначением лечения вазомоторного ринита, необходимо убедиться, что именно следует лечить. Основное, что будет интересовать врача при назначении лекарств – это имеет ли Ваш ринит аллергический характер. Поэтому анализы, которые Вам предстоит сдать, будут следующими:


1. Аллергические тесты на коже. У Вас на предплечье будет сделано множество мелких царапин, на которые будут нанесены растворы разных аллергенов. По реакции царапин на аллерген делается вывод о наличии у Вас аллергии.

2. Общий анализ крови с обязательным выявлением количества эозинофилов и иммуноглобулинов Е. Это два показателя, которые указывают на наличие аллергического процесса в организме.

3. Иногда назначают рентген носовых пазух для обнаружения полипов или, например, воспаления носовых пазух.

Лечение


Вылечить вазомоторный ринит не просто. Некоторые врачи рекомендуют закаливающие процедуры, но они не слишком хорошо помогают, точно также как и физиотерапия.
Самыми эффективными способами лечения вазомоторного ринита являются оперативное вмешательство и введение в носовую раковину различных лекарственных препаратов при помощи инъекции. В ходе таких уколов в раковину вводят препараты, чаще всего содержащие новокаин, гормональные средства, которые будут действовать в организме довольно долго и препараты, действующие на кровеносные сосуды носовых раковин.


При хирургической операции, также как и при других методах лечения вазомоторного ринита, главная цель лечения – это уничтожение кровеносных сосудов слизистой носовых раковин. Делается это для того, чтобы сосуды не расширялись и слизистая не набухала.

В самых современных клиниках есть и более щадящие методы лечения вазомоторного ринита, которые направлены на восстановление нормальной работы кровеносных сосудов. Для этого используют особые лекарственные препараты, вводимые в слизистую оболочку носовых раковин при помощи процедуры электрофореза.

Поднять уровень своего иммунитета и улучшить состояние кровеносных сосудов Вам поможет БАД (биологически активная добавка) Чесночное масло от Тяньши. Многим знакомы чудодейственные свойства чеснока, но использовать его решаются не все из-за неприятного запаха. Уникальность Чесночного масла от Тяньши в том, что, сохранив все целебные свойства, Чесночное масло лишилось неприятного запаха. Попробуйте эту биологически активную добавку – и Вы не пожалеете. Ваш организм будет благодарен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Stanislav 21 июня, 2015 06:22
Цитата: >>Влад 09 февраля, 2012 08:32 Меня ВСД (НЦД) мучает всю жизнь, а потом еще хронический вазомоторный ринит заработал, страдаю уже 5 лет.


Влад, как у Вас сейчас самочувствие? ВР вылечили?
leon 22 мая, 2015 12:52
А также провериться на заболевания горла (фарингит,например) и состояние зубов и дёсен.
leon 22 мая, 2015 12:49
Люди,надо прежде всего подлечить ЖКТ,проверить печень,поджелудочную, жёлчный и щитовидку..Они,во многом,влияют на возникновение вазомоторного ренита.
юлия 24 февраля, 2015 05:28
У меня вопрос. Вот Влад пишет что вазомоторный ринит от ВСД и он принимает сосудосуживающие припораты. Мне лор поставила диагноз ВР , (от которого я страдаю уже 20 лет)искривление перегородки носа,гранулезный фарингит,подострый ларингит на фоне рефлюкс синдрома. Были сильные спазмы в горле и отек. Так же 20 лет имеется ВСД,энцефалопатия. И мне врач невролог прописывал сосудорасширяющие припораты. Так как же быть ? Чтобы нос дышал нужно сосудосуживающею таблетку а для головы сосудорасширяющую. Капли в нос вызывает привыкание,и если их не закапывать то нос перестает дышать совсем плюс отек горла от нафтизина у меня был...поэтому боюсь всякие капли .
Мая 13 декабря, 2014 10:12
Здравствуйте. Столкнулась с такой же проблемой два месяца назад, ВР. У моей тети ВР уже лет 20. Сидела все это время на нафтизине. Последние два года спасается вот чем: ватный стерильный тампон смочить в протарголе, который продается в гос. Аптеке. Поместить в обе ноздри. И оставить на час. В день один раз. И так один месяц. Проверено на моей тете. Сама еще не делала. Но обязательно начну. Надеюсь этот совет кому-то поможет. Всем скорейшего выздоровления! Удачи!
О... 22 ноября, 2014 05:57
Все успешно справились с ВЗ?
Вера 06 июля, 2014 10:53
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, поможет ли при ВР дыхательная гимнастика Стрельниковой? У моей дочки ВР несколько лет, а ей всего лишь 12 лет. Как только идем в школу, начинаются холода и наши болячки с носом. Нос не дышит, насморк не проходит. Две недели дома, одну неделю в школу ходим.
Катя 26 апреля, 2014 02:45
Проблемы с сосудами надо решать постоянно, лучше всего закаливание наверное, но экстренно избавиться от ВМР может помочь перенаправление поступающей в нос жидкости в другое место. Проще говоря диуретики. Я пью фиточай любой, помогает 100%, главное не забывать в это время заниматься сосудами иначе как только перестаешь пить чай проблема возвращается.
Катерина 24 апреля, 2014 11:35
Здравствуйте всем! Все таки есть соматические причины у этого заболевания. Пока дочитала форум до 5й страницы ринит прошел - видимо организм испугался поста про уринотерапию ))
катя 06 апреля, 2014 03:29
Здравсвуйте ! Вазомоторный ринит у меня появился в 24 года , возникал после простуды проходил в первое время за 2 недели я его лечила тафенои и насобеком. В 30 лет когда он возник он прошол только через полгода , а в последний раз когда он возник он не проходил год и мне сделали операцию . После операции наступили улучшения через 3 месяца . Но проходил он очень медленно. А когда я начала кататься на лыжах в лесу я заметила , что после катания в лесу насморк исчезает на 2 дня полностью , а через 2 дня появлялся вновь если я не была в лесу. От лекарства в конце концов мне стало плохо очень сильно повысилась нервная возбудимость , хуже стала спать не могу выспаться понизился иммунитет. От лекарства я отказалась , что бы насморк меня не беспокоил я стараюсь каждый день бывать в густом лесу . Лекарство я буду принимать только во время простуды таблетки супростин или центрин 5 дней , а то что останется нармолизуется само.
катя 06 апреля, 2014 03:03
здравствуйте. я заметила , что против вазомоторного ринита помогает прогулки в лесу . если погулять в лесу час насморка нет вообще 2 дня. и совершенно не нужно лечить его каплями годами.
Cветлана 10 марта, 2014 10:49
Еще важное условие при вазомоторном рините, это я к этому пришла: спите на валике, хотя бы с вечера. Откладывает нос! Ну и конечно избегать капель, я спасаюсь Эликсиром д рта. Кому интересно пишите в личку.
Елена 02 марта, 2014 01:24
Я начала делать зарядку, контрастный душ, промываю нос солью либо календулой, вообще дышать не могла, а сейчас уже получше! Буду продолжать!
Ксения 28 января, 2014 07:51
Да вот еще отзыв Елены от 25 июля 2013.Уточните пожалуйста как промывать и по сколько раз в день и в каком количестве.?Если кто то вылечился таким методом отпишитесь пожалуйста.
Ксения 28 января, 2014 07:47
Помогите пожалуйста! Заложенность носа началась в 10 лет в лагере я покупалась в холодной воде.И ночью не могла спать из за заложенности носа.Капаю капли уже 4 года.Что мне только не назначали и что только не ставили.Сначала врачи говорили что это аллергия,капала виброцил и пила курс антибиотиков , но ничего не помогло.Потом мне поставили займорит назначили капли назол и какие то таблетки уже плохо помню.Пыталась промывать нос долфином. Капала аквамарис(тоже соевой раствор) но все бесполезно. Теперь ездила к другому врачу тот назначил пока капать назонекс после того как закатаю обычные капли.Но нос все равно закладывает ю там же сдала анализ крови.Показала что у меня повышено число эозинофилов( норма 3-4% а у меня 9) врач сказал что это аллергия.Нужно ехать к аллергологу:(.Люди прошу вас помогите как можно такое излечить.Очень прошу.
Аноним 25 декабря, 2013 10:58
Здравствуйте, врач поставил диагноз вазомоторный ринит, ощущал боль в области лба и над левой бровью + заложенность одной ноздри, врач назначил капли тафен назаль и авамис не помогло. Понял что заложенность носа возникает при недосыпе сплю по 6 часов. Щас начал спать побольше + заниматься спортом (футбол) + утром на тощак рассасываю пыльцу пчел(может не правильно ее назвал это небольшие шарики продаются на ярмарках меда) помогают для иммунитета. И все нос дышит идеально. По утрам только иногда бывают сопли с кровью не пойму из за чего. Я из Москвы и даже наши врачи я был не у одного говорили делать операцию прижигать или перегородку выравнивать, другой антибиотики заставлял пить. Еще немного добавлю данная проблема появилась у меня в июле 2013 в декабре 2013 прошла.
Ольга 18 декабря, 2013 06:53
Дополню насчет масел в нос, некоторые советуют.
Прежде чем капать в нос, сделайте две вещи:
1. Капните масло на внутреннюю поверхность руки и походите, хотя бы полдня. Вдруг, у вас аллергия на это масло..
2. Подумайте, я вообще против масел в нос, потому что
- это не жидкая, а жирная основа, она может навредить.
- Однажды около 6 лет назад, я по совету закапала в нос пихтовое масло. Результат - с правой ноздри я смогла высморкать все, а с левой - масло затекло в сторону уха изнутри. Начался отит, его-то лор пролечил, а вот масло внутри не рассосалось.. И теперь, спустя годы, каждый раз при ходьбе, активном движении у меня закладывает ухо.
В старину лечились от многих болезней русской баней (тепло-холод, массаж веником..) Может некоторым даст улучшение..
Ольга 18 декабря, 2013 06:33
Мой вывод по вазомоторному риниту:
Промывание - солевой раствор, цель - вымыть бактерии, гнойные выделения. Так как у большинства вазомоторников присутствует еще и аллергия на что-то, то многим помогает. Когда сосуды не работают, нос охлаждается, выделяется организмом жидкость для согревания сосудов. При застое жидкости появляются бактерии - цвет меняется с прозрачного на желто-зеленую травку. Особенно с утра. Промывание - солевой раствор, многим во благо, но не постоянно, так как организм должен сам бороться с бактериями, а если постоянно вымывать, то он расслабится и будет ухудшение в виде простуд. Я считаю, здесь нужно по ощущениям... Например, после сильно загрязненного воздуха, или простуды, или обострения ваз.ринита, промывать нос.
Насчет операций, блокад, проколов, прижиганий, гормональных препаратов, капель - я против!, опираясь на свой опыт и юбилей 30 лет без свободного вдоха.
Закалка - да! Но при условии, что все тело в одном температурном режиме. Теплый душ на все тело, затем прохладный на все тело. Не делать руки в холод, ноги в тепло. Это же касается и одежды, и при морозе. Здесь советовали на лицо, но организм-то един и лечить его надо целиком, а не по частям. Как дополнительная мера - согласна, но при этом будут тормозить сосуды в ногах..
Избегать переохлаждений и холодного ( в еде, воде, в температуре)
Разгонять сосуды движением, спортом.
Буду пробовать велотренажер, как посоветовали. Хотя на обычном велике катаюсь по 8 часов в неделю года и не видела улучшений.
Есть такие пластмассовые коврики перед входной дверью часто кладут, с кучей иголочек. Ходить по такому босиком дома, массажировать стопы, ладони. Я их растираю так, что они горят, чтобы кровь прилила. Я рассуждаю так, кровь приливает - значит нет застоя, идет работа сосудов. Правильно ли?
Вазомоторный ринит - следствие ВСД. Как еще заставить работать сосуды? Понятное дело, меньше стресса, движение это жизнь, закалка.. Кстати, панические атаки - тоже следствие ВСД, были. Первый раз, как реакция на чистящий спрей, второй от стресса. Первая помощь при задыхании - свежий воздух, лечь и очень поверхностные небольшие вдохи, можно с бумажным пакетом. К чему я это - к тому, что если вы хронический вазомоторник с ВСД, то вы не застрахованы в один прекрасный день от панической атаки..
Что еще? (вопрос, чтобы помочь тем, у кого многолетняя тяжелая стадия) Делитесь своим мнением.
Ольга 18 декабря, 2013 04:38
Хочу добавить тем, кто собрался на операцию. Сделайте так - вот у вас не дышит нос, закапайте его сосудосуживающими каплями ( попробуйте парочку разных, мне например абсолютно не помогает нафтизин, а помогает галазолин, а маме моей наоборот). Если после того, как вы закапали нос, он у вас стал дышать, то...!!!, несмотря на искривленные перегородки, советы профессоров, вам операция НЕ НУЖНА! Причина в сосудах, и решайте ее не оперативно. Мне лично операции ухудшили ситуацию. Если же нос после сосудосуживающих капель не дышит, значит проблема не в сосудах.
Ольга 18 декабря, 2013 04:21
Я тоже из хроников. Более 30 лет не дышит нос. Была почти у всех лор-пупов России. О чем сильно жалею и никому не посоветую - это о лазере на раковины. Что только ни делали, проколы, ультразвук, несколько раз лазер. Но именно лазер мне не улучшил, а наоборот ухудшил ситуацию до полипов и дышать стало сложнее. Временно помогла иглорефлексотерапия (делал профи, вгонял иглы до еле терпимой боли, нервы в теле дергались, как струны). Но после остановки болевого курса, сразу прекратил нос дышать. Тот врач сказал, пока холодные конечности, нос дышать не будет, избегать холодной еды и воды. Пробовала еще маститых иглорефлексотерапевтов, но они просто до небольшой боли втыкали иглы, и мне вообще не помогло. Совсем немного помогает закалка. Но не перепутайте с резкой сменой холодного-горячего. (однажды посоветовали руки в холодную воду, ноги в горячую и менять. - Не делайте так!!! Так у меня сразу появилось Давление!, да еще такое, что чуть не ушла).
Заметила, что легче дышит нос, когда я много двигаюсь, до изнеможения. Но полностью нос все равно не дышит. Промывания не помогают. Как я понимаю, - это сосуды. Конечно, тут и ВСД, может быть причиной. Но как лечить? Делала упражнения на сосуды для носа, вначале небольшой улучшение, но потом закладывает полностью, может быть это временное пройти надо (вот как мышцы тренируешь, вначале всегда болят после нагрузки, а потом становятся сильнее). Но я не смогла продвинуться дальше, так как при упражнении надо сделать вдох, а я его сделать не могу.. Было бы здорово, если бы здесь люди делились опытом, что помогает. А тем, кто говорит, как Павел, "профилактика", так и хочется сказать "Сытый голодному не товарищ". Уж я веду здоровый образ жизни, но нос не дышит с 5 лет..., после того как переболела простудой.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37