закрыть рекламу
18+

Симптомы и лечение вазомоторного ринита

151
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У совершенно здорового человека во время дыхания нижние носовые раковины уменьшаются или увеличиваются для регулировки количества поступаемого воздуха. Если же тонус кровеносных сосудов носовых раковин нарушен, то объем воздуха не контролируется. Вот это и называется вазомоторным ринитом.

Об основных симптомах и лечении вазомоторного ринита медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и расскаже в этой статье.
Симптомы вазомоторного ринита очень похожи на симптомы аллергического ринита. Но этиология этих двух заболеваний совершенно различна. Поэтому, для того, чтобы четко отличать один вид насморка от другого, врачи называют вазомоторный ринит еще и неаллергическим ринитом.

Симптомы


Заболевание вазомоторным ринитом характерно для людей с проблемными сосудами, страдающими вегето-сосудистой дистонией, пониженным артериальным давлением.


При вазомоторном рините кровеносные сосуды носовых раковин расширяются, слизистая оболочка расширяется, это влечет за собой такой пренеприятный симптом, как заложенность носа. Кроме этого, при вазомоторном рините у Вас обязательно будут выделения из носа. Они по началу бесцветные, слизистые и достаточно обильные. Кроме этого, при вазомоторном рините у Вас как будто постоянно стоит комок слизи в горле.

Один из наиболее определяющих симптомов вазомоторного ринита – это заложенность носа только с одной стороны. Причем, когда Вы лежите на боку, заложенной будет только та ноздря, на стороне которой Вы лежите. Если перелечь на другой бок, ситуация очень быстро изменится – заложит вторую ноздрю, а первая освободится.

Диагностика


Перед назначением лечения вазомоторного ринита, необходимо убедиться, что именно следует лечить. Основное, что будет интересовать врача при назначении лекарств – это имеет ли Ваш ринит аллергический характер. Поэтому анализы, которые Вам предстоит сдать, будут следующими:


1. Аллергические тесты на коже. У Вас на предплечье будет сделано множество мелких царапин, на которые будут нанесены растворы разных аллергенов. По реакции царапин на аллерген делается вывод о наличии у Вас аллергии.

2. Общий анализ крови с обязательным выявлением количества эозинофилов и иммуноглобулинов Е. Это два показателя, которые указывают на наличие аллергического процесса в организме.

3. Иногда назначают рентген носовых пазух для обнаружения полипов или, например, воспаления носовых пазух.

Лечение


Вылечить вазомоторный ринит не просто. Некоторые врачи рекомендуют закаливающие процедуры, но они не слишком хорошо помогают, точно также как и физиотерапия.
Самыми эффективными способами лечения вазомоторного ринита являются оперативное вмешательство и введение в носовую раковину различных лекарственных препаратов при помощи инъекции. В ходе таких уколов в раковину вводят препараты, чаще всего содержащие новокаин, гормональные средства, которые будут действовать в организме довольно долго и препараты, действующие на кровеносные сосуды носовых раковин.


При хирургической операции, также как и при других методах лечения вазомоторного ринита, главная цель лечения – это уничтожение кровеносных сосудов слизистой носовых раковин. Делается это для того, чтобы сосуды не расширялись и слизистая не набухала.

В самых современных клиниках есть и более щадящие методы лечения вазомоторного ринита, которые направлены на восстановление нормальной работы кровеносных сосудов. Для этого используют особые лекарственные препараты, вводимые в слизистую оболочку носовых раковин при помощи процедуры электрофореза.

Поднять уровень своего иммунитета и улучшить состояние кровеносных сосудов Вам поможет БАД (биологически активная добавка) Чесночное масло от Тяньши. Многим знакомы чудодейственные свойства чеснока, но использовать его решаются не все из-за неприятного запаха. Уникальность Чесночного масла от Тяньши в том, что, сохранив все целебные свойства, Чесночное масло лишилось неприятного запаха. Попробуйте эту биологически активную добавку – и Вы не пожалеете. Ваш организм будет благодарен.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ярик 20 июня, 2012 11:34
Инна благодарю Вас за информацию.. думаю лучше пройти курс лечения чем без конца тратить деньги на разные спрэи которые помогают лишь на небольшое время... судя по всему это лечение не дорого, учитывая сколько уже потраченно на всякие препараты.... )*
Инна 20 июня, 2012 02:17
Лечение лазарем ,один сеанс стоит 160 рублей,надо ходить 10 дней,получаеться 1600 рублей стоит курс лечения.
Ярик 17 июня, 2012 07:08
Инна, а сколько стоит один сеанс лечения лазером?
Инна 12 июня, 2012 10:10
Уже больше 15 лет мучаюсь с насморком,сначала ставили диагноз "аллергический ренит"и упешно лечили от него,как не странно помогало,хоть и не надолго,но после вливания капель(ксилен,нафтизин и т.Д)а сидела я на них по несколько месяцев,пол года без насморка,это было чудо.Проходила все лечения и уколы в нос,электрофорез,лазерное лечение,для себя определила только одно лечение,это лазер.Помогает буквально после третьего сеанса,а их надо 10.Лечение не дешевое,но могу сказать точно,что эффективное.Первый раз когда пошла думала не поможет,но результат меня поразил я забыла ,что такое капли.Назначил мне его врач и он кстати мне поставил диагноз"визамоторный ренит"если кто уже всё попробывал не помогает,советую попробывать лечение лазерем,буду рада кому поможет.Всем здоровья без заложенности носа.
Юра 06 июня, 2012 07:37
Не больно. Первый раз крови много было и очень неприятно. Второй раз он толи уже больше старался, толи это из-за лекарства, но крови почти небыло и укол не больнее прививки.
Ярик 06 июня, 2012 02:15
Юра, а уколы делают больно?
юра 05 июня, 2012 10:57
у меня это уже лет пять! Лечил антибиотиками - помогает, где-то года два вообще прошло, сейчас началось с большей силой чем было! Обратился к другому врачу, тот сказал что антибиотиками лечить нельзя, сразу даже не смог сказать что это у меня такое, назначил електрофарез, Аква Марис, Цинабоксин, Лоратадин. Не помогло. Начал делать уколы прям внутрь носа гидрокортизоном -- вроде легче стало. На долго ли...
Corwin 04 июня, 2012 12:14
Люди,я вылечился от ВР,пользуясь двумя советами,которые уже были здесь опубликованы.Я делал эти процедуры два раза в день.Сначала я делал умывания лица попеременно холодной и горячей водой,20 раз(по 10 горячей и холодной),а затем промывал нос тёплой водой с морской солью.Технология промывания носа:берёшь стакан воды,комнатной температуры,растворяешь в ней пол-чайной ложки морской соли(простой,без ароматизаторов,шприц 10 кубов,без иглы,немного запрокидываешь голову назад и вводишь солёную воду по очереди в каждую ноздрю,пока не впрыснешь весь стакан.Потом вытираешь лицо и капаешь в каждую ноздрю по капельке масла туи. Всё! Через две недели нос задышал! И хотя я всё равно ещё капаю нафтизин иногда,но нос реально дышит.А ведь последние пол-года он не дышал вообще,несмотря на пузырёк нафтизина в день )) Способы промывания носа солёной водой есть разные-кому какой подойдёт.Наберите в Яндексе "промывание носа солёной водой" и всё увидите.Надеюсь,что то,что я здесь рассказал,кому-то поможет!
Ярик 03 июня, 2012 06:02
Corwin благодарю Вас за информацию, Даже и не знаю теперь что за болячка у меня... но что хочу подметить, насморка у меня нет вобще! а тут почитал что пишут люди и у меня всё то же самое что и у них, только кроме выделений... как и многие сижу на сосудосужающих....
Corwin 03 июня, 2012 09:16
Ярик, рулид-это сильный антибиотик и если он вам помог,то наверное у вас действительно было какое-то ОРЗ,следствием которого явился насморк.А так,от вазомоторного ренита он никак не помогает,более того,приём антибиотиков является одной из причин возникновения ВР.Рулид,кстати,очень вредная вещь и больше 10 дней его принимать нельзя-будете мучиться с желудком ))
Ярик, 31 мая, 2012 01:12
а я вот не знаю какой у меня диагнос..... обращался к врачу раза 4, тоже выписывала таблетки, капли, (Цетрин, Рулид, Полидекса, Насобэк,...) сдвиги были но не на долго, стоит только немного под простыть, как всё начинается заново... ночь, под утро катарга! Врач сказала что у меня РВ но прочитав описания и признаки этого заболевания понял что это не оно так как выделений (соплей) у меня нет вобще! Только заложенность и всё....... сдвиги были сразу же после того как я выпил вечером 1 таблетку Рулид'а.... Нужно было еще либо Насобэком или же Полидексой закапать для мнимого эффекта... но так получилось что я не смог приобрести всё вместе.... но что хотел сказать, результат был после одной таблетки! Ночью уже манного легче дышалось... Но этот препарат 2 раза в стуки нужно принимать. И дополнительно какой нибудь спрэй... но опять же я не знаю какой точно у меня диагнос, пишу то что происходило. если у кого что то подобное, отпишитесь, может общими силами и советами улучшим нашу проблему... всем здоровья! берегите себя!
Роман 25 мая, 2012 07:32
Светлана, начните завтрашнее утро с простого - примите контрастный душ. Не надо через не могу, просто по завершению душа включите на неск секунд только холодную воду, подставьте под струю лицо (обязательно на нос). Нос на неск минут очистится, можно в это время промыть его тем же Аквамарисом или самодельным изотоническим соляным раствором.
Если совсем невмоготу, то пшикните соудосуживающее, но только по минимуму!!
Поверьте, если днем (подчеркиваю, только днем, во время бодрствования) перетерпеть часа 3-4, и не капать вообще, то к вечеру нос немного начнет дышать. На ночь опять же пшикните спрей, чтобы уснуть. Вот увидите, действие спрея будет намного дольше и комфортнее.
С утра опять под душ, у еще лучше и вечером.
Главное, перетерпеть днем, ведь вазомоторный ринит при активном бодрствовании не беспокоит, только в покое или ночью.
В конце концов если есть возможность, побегайте, нос гарантировано очистится. А там уже промывания раствором и т.д.
Это не панацея, но начните с этого. Это залог.
Светлана 16 мая, 2012 01:26
Не сплю уже две недели.Отёк слизистой каждую ночь.Сегодня была на приёме у ЛОРа.Он поставил диагноз-вазомоторный ринит.Прописал лечение,но что то пока ничего не помогает!!!Напишите,как кто эту болячку лечил???Заранее спасибо!!!Здоровья всем!!!
егоровнагала 11 мая, 2012 04:05
Corwin, носовое дыхание можно попробовать восстановить упражнениями по ссылке "упражнения дышать носом". Советы там замечательные: заклеивать рот детям скотчем, я бы еще добавила связывать ручки и ножки, чтобы детишки не могли сорвать с губ повязку и убежать туда, где разрешают дышать как получается. Или, например, трогательный совет дяденьки из Украины сделать тихий вдох носом, чтобы плечи не поднимались и т.д. На всякий случай, это рекомендуется людям в отсутствии этого самого носового дыхания. А ведь этот дяденька врач. Я знаю совет получше из "Физкультура против недуга" Б.Толкачева, правда, восстановления дыхания на пять минут и с угрозой растереть крылья носа в кровь, но уж никаких вдохов забитым носом. сообщить метод не могу до регистрации права, вообще он настолько прост, что , получивший мой совет через день сам станет учителем.
Corwin 08 мая, 2012 11:57
егоровнагала,мы бы тебе пожелали удачи,если бы ты поделилась здесь своим методом,подробно его описав.А так это похоже на дешёвую рекламу!
егоровнагала 06 мая, 2012 03:39
Было: Postnasal Drip в течение 40 лет, с мучительным, сухим кашлем, затруднением носового дыхания, ежегодными синуситами, головными болями. Лечение, назначаемое во все эти годы и проведенное мною амбулаторно: прием кадеиносодержащих, муколитических препаратов, ингаляции на ночь, УВЧ пазух носа, проколы, антибиотики, анальгетики, капли в нос при простуде и т.п., давало слабый кратковременный эффект.
Мой метод дает следующие результаты уже в течение двух лет применения:
-прекращение кашля уже в 1 день;
-нетерпимость к затруднениям носового дыхания (как раздражение от грязных рук, или нечищеных зубов) и самостоятельная его корректировка до индивидуальной нормы;
-при ОРВИ не происходит поражения трахеи, вирус поражает слизистую носа, вызывает обильную ринорею, днем сохраняется носовое дыхание, на ночь по одной капле галазолина в каждый ход;
-естественный выход секрета из воспаленных пазух носа через носовые ходы или легким проглатыванием. Головная боль прекращается сразу после выхода гнойного с кровью секрета. Знакомая хроникам синусита головная боль может возвращаться не один раз в течение ОРВИ. Мой метод каждый раз обеспечивает выход секрета из носовых пазух естественным путем, головная боль прекращается.
За эти два года я без помощи врача избавилась от кашля; при ОРВИ легко восстанавливаю и сохраняю носовое дыхание; без антибиотиков и прокола победила синусит и поняла, что держать носоглотку в норме лишь немного сложнее, чем чистить зубы щеткой. Врач освобождается от рутины и ему остается только научить пациента ежедневно пользоваться щеткой.
Метод понятен и 5 летним детям, не обременителен работающим взрослым, позволяет прекращать начавшийся кашель, исправлять затруднения носового дыхания из-за перерывов в ежедневном применении в холода.
Зарегистрирую авторство и осенью в Москве начну учить людей сладко дышать носом. Для поддержания носового дыхания мой метод в холода нужно выполнять ежедневно. Дышать надо глубоко и сладкои днем а ночью с крепко сжатыми губами, без храпа и без чувства обжигания слизистой носа при вдохе, что бывает при сухой слизистой носа. Пожелайте мне удачи.
Федор 14 апреля, 2012 12:58
Вот уже, как две недели пользуюсь только Аква Марисом Стронг (он, кстати, гипертонический, а не изотонический раствор, как я ошибочно написал ранее), уже гораздо реже, чем в первую неделю и Аква Марисом Спрэем (а этот, как раз изотонический) по большей мере для профилактики, ну и естественно контрастный душ. Все, никаких иных средств и лекарств. Даже физраствор забросил, АМ Спрэй орошает и промывает нос не хуже и в закоулках пазух на несколько часов не остается, как некоторое кол-во физраствора.
Результаты:
- Длительные мощные заложенности, которые ранее полностью перекрывали дыхание в больной ноздре, исчезли. Ноздря, когда более, когда менее, но дышит во время бодрствования постоянно.
- Ночью все еще закладывает основательно, но уже только под утро, после 5-6 часов нормального сна. Тогда приходится пройти в ванную просморкаться, пару раз пшыкнуть Стронгом и можно спать до окончательной побудки. Ранее приходилось каждые два-три часа просыпаться от сильной заложенности.
- Давление в области лобной пазухи практически исчезло. Осталось легкое ощущение дискомфорта, которое изредка проявляется в этой области.
- Слизистые выделения после применения Аква Мариса все менее обильные.

В общем и целом результат я бы сказал превзошел мои ожидания и мое состояние можно назвать положительно-пограничным. Полностью заложенность пока не исчезла, но в таком состоянии чувствую себя вполне комфортно и после 14-15:00 в аморфный и сонный овощ более не превращаюсь :).

Попробуйте Аква Марис и вы. Хуже не станет - это точно, а хоть немного, но лучше - однозначно. Стоит не дорого, хватает на 3-4 дня активного пользования.

Всем здоровья!
валентин 13 апреля, 2012 11:22
мучаюсь с этим очень много лет, раскажу вам тот метод который открыл я сам для себя.... каждый день утром и вечером в ванной я в тазик набираю ледяную воду, а из крана включаю самую горяченную....и начинаю по очередно умывать лицо, иногда похлопываниями по нему. сделаеш так раз 20, и нос начинает дышать на много лучше, так же дает хороший закаливающий эфект, что собственно главное при борьбе с этой болячкой.., вобщем на сколько я понял спорт и закаливания на протяжении долгого времени это единственное что может побеить вазомоторный ринит.
Надеюсь то что я рассказал кому то облегчит жизнь ;)
Федор 02 апреля, 2012 09:31
Павлу.
Да, надо бы сделать МРТ. Потому как на прошлогоднем рентгеновском снимке не только очагов болезни явно не выявили, но и были сомнения в искривленности носовой перегородки (внешне искривление не просматривалось) на которой, как на причине болезни, настаивали трое из четырех ЛОР-врачей. В итоге настояли на оперативном вмешательстве. Результат, как Вы понимаете нулевой.

По поводу фронтита, тьфу-тьфу, симптомы оного отсутствуют, но в уме, конечно, любые осложнения держать надо, спасибо за совет.

Роман, если Вы желаете заняться дыхательной гимнастикой, то возможно стоит начать с дыхательного тренажера Фролова?
А насчет закаливания. Я, конечно, понимаю, что все гениальное просто и, возможно, это и есть панацея от ВР, но, как-то все же сомнительно. Столько всего уже перепробовал, живу на Севере, простудой практически не болею, вроде как и закаленный )), а тут прям все так банально...закаляйся и всех делов. Но, коль уж мы с Вами "собратья по несчастью", то держите, пожалуйста нас в курсе дел, чем черт не шутит, может закаливание и есть панацея )).

P.S. Пять дней принимал раствор Гидрокартизона-Рихтер и Сульфацил-натрия + промывание физ.раствором...ярковыраженного эффекта так и не дождался. Затем случайно разлил раствор (ехать в аптеку было лень) и стал пшыкать Аква Марис Стронг (без ограничений, как заложит, так и пшыкаю по 3-5 раз). Действительно, как и заявляет производитель есть некий сосудосужающий эффект (хотя сама жидкость не что иное, как изотонический раствор морской соли 100%) и после пшиков слизь довольно обильно таки вытекает. Промываю нос физ.раствором и вроде довольно сносно день проходит. Правда ночью все же закладывает. Приходится раз-другой вставать и пару-раз пшыкать. Два дня вроде более-менее просуществовал, давление в лобной пазухе, как будто на спад идет. Но, боюсь, все это временно, что уже не раз бывало после приема того или иного препарата ((.

Всем здоровья!
Роман 30 марта, 2012 10:00
У меня симптомы точно такие же, как у Федора, за исключением некоего давления в районе пазухи.
Да и диагноз мне ставили один и тот же, не один раз и разные врачи. Так что с ВР все точно.
Теперь о случае излечения, о котором я рассказывал ранее. С Николаем побеседую при удобном случае, но даже того что знаю, можно с уверенностью говорить что речь шла о ВР, начиная от симптомов и заканчивая диагнозами специалистов.
Насколько могу судить по тем сведениям, что почерпнул из инета за последние годы, а также от Николая, основа, базис успешного лечения ВР - это закаливание. Все остальное не имеет смысла без этого.
Возможно закаливание как-то опосредовано действует на сосудистую систему. Но мне об этом сказал также очень опытный ЛОР, сказав при этом не строить иллюзий насчет лекарственных средств.
Причем у него практика очень обширная, рассказывал мне некоторые случаи. И еще он мне настоятельно рекомендовал дыхательную гимнастику, забыл к сожалению название (Стрельникова, Фролов?...).
Возможно, мне немножко полегче, чем Вам потому что я немножко начал заниматься закаливанием?
Жаль что делаю это на элементарном уровне, вот если бы поморжеваться. :)))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37