закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы насморка. Каким бывает насморк?

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Также как и при каждом недуге, проявления насморка всегда зависят от пускового механизма заболевания и фактора, его спровоцировавшего, а также от стадии течения. Ринит встречается двух происхождений: инфекционного и вазомоторного, основным проявлением которого является аллергический насморк. По характеру течения заболевания бывает хроническая форма и острая.

Острый насморк


Обычно острая форма заболевания формируется при заселении слизистой оболочки носоглотки болезнетворными микроорганизмами, а также аллергенами и провоцирующими воспаление факторами. В том случае, когда ринит развивается при остром респираторном вирусном заболевании, вместе с насморком обнаруживаются и иные признаки болезни. Такие недуги как парагрипп, грипп, риновироз, аденовироз всегда сочетаются с ринитом. Кроме этого, подобное явление характерно для течения дифтерии, кори и иных инфекционных болезней. В ходе течения острой формы насморка обнаруживаются три фазы:

1. Стадия первичных проявлений. Эта стадия проявляется в появлении сухости, зуда и жжения. Часто происходит увеличение температуры тела, мигренеподобные боли, воспаляется слизистая глаз, пациент чихает.


2. Катаральная стадия начинается через два - три часа с момента обнаружения заболевания. Появляются истечения из носа. Кроме этого, слизистая носа отекает, что вызывает трудности дыхания, нарушение тембра голоса. Необходимо сказать, что определенные заболевания провоцируют появление очень характерных истечений из носа. Так, ринит при гриппе может сопровождаться истечением слизи с небольшими вкраплениями крови, так как вирус гриппа нарушает проницаемость капилляров.

3. Стадия восстановления наблюдается с пятого - седьмого дня недуга. Объем выделений медленно снижается, полость носа освобождается от слизи и облегчается дыхание. Ринит, не вызывающий осложнений, чаще всего полностью походит через десять - двенадцать суток.

Острая разновидность вазомоторного насморка развивается у тех пациентов, которые уже страдают изменениями вегетативной нервной системы. Течение этой формы ринита происходит с периодическими обострениями. Ринит может начаться под действием любого раздражающего фактора, которым часто бывает ледяной воздух или острый запах. Нередко такие пациенты наблюдают сложность дыхания после ночного сна. Острая форма аллергического насморка по проявлениям очень похожа острую форму инфекционного течения. Различие в том, что хронический насморк вызывает иные симптомы, говорящие о наличии инфекции в организме. Но зато появляются признаки, характерные для аллергии: множественное чихание, стремительное появление ринита без каких-либо причин, зуд, покраснение слизистых оболочек глаз. Острая форма насморка у малышей также обладает некоторыми отличительными признаками.


Хронический ринит


Эта форма заболевания развивается обычно как осложнение плохо вылеченного инфекционного ринита в острой форме. Есть категории пациентов, у которых заболевание это может сформироваться вследствие долговременного употребления никотина или вследствие работы в экологически неблагоприятных условиях при повышенной запыленности или загазованности. Иногда хроническая форма насморка вызывается инфекционным заболеванием, локализующемся в ином органе. Подобное явление нередко при воспалении глотки, среднего уха или придаточных пазух носа. При таких заболеваниях до начала терапии ринита необходимо обнаружить фактор, спровоцировавший его. Течение этой формы насморка проходит с временными облегчениями и обострениями.
Во время обострений признаки заболевания похожи на катаральное течение острой формы, а во время затухания заболевания никаких признаков недуга может не быть вообще. Обострения насморка, равно как и обострения воспалительных процессов в горле, случаются совсем нередко. Обострения происходят при ухудшении иммунной защиты, переохлаждении, стрессе.

Различают следующие формы течения заболевания в хронической форме: это гипертрофическая, атрофическая и катаральная.


Катаральный насморк в хронической форме развивается при неграмотном или несвоевременном лечении острой формы заболевания. В некоторых случаях форма эта развивается совместно с недугами внутренних органов, воспалениями ушей, горла или придаточных пазух. Главными признаками подобной формы заболевания являются, время от времени появляющиеся признаки ринита с небольшим объемом слизи, трудность дыхания, ухудшение восприятия запахов.

Гипертрофический насморк в хронической форме чаще всего развивается при хронической форме катарального заболевания. Причем, если при катаральной форме изменения слизистой оболочки еще можно повернуть вспять, то при гипертрофической форме это практически сделать уже невозможно. При подобном течении заболевания слизистая носа частично заменяется соединительными волокнами, покрытие слизистой кровеносными сосудами снижается. Признаками этой формы заболевания является непроходящий ринит с небольшим объемом слизи, непроходящая заложенность носа. Применение обычных препаратов от ринита не дает при этой форме никакого эффекта. Заложенность носа не проходит и после использования сосудосуживающих препаратов.

Течение атрофического насморка в хронической форме – это наиболее запущенная форма предыдущих разновидностей. При подобном течении болезни поражаются уже и слизистая, и даже хрящи и кости носа. В некоторых случаях подобная форма заболевания развивается при риносклероме или сифилисе (тогда необходима консультация венеролога). В случае подобной формы насморка пациент страдает от практически полного отсутствия восприятия запахов, постоянного ощущения сухости слизистой носа, образования корок в носу и истечения слизи гнойного вида.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 13 марта, 2016 05:22
Спасибо за такое четкое описание. У нас в семье проблемы с носом это наверное норма. У сестры вазомоторный ринит, у дочки постоянный насморк, у меня аллергический ринит, поэтому мы пользуемся в основном морской водой маример, за счет состава она помогает промывать слизистую смывая бактерии, вирусы и аллергены и помогает предотвратить проявления вазомоторного ринита. А из сосудосуживающий виброцил, он хорошо снимает отечность и подсушивает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37