закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Осложнения насморка. Воспаления пазух

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Когда могут возникнуть осложнения насморка?


Безобидный на первый взгляд насморк может перерасти в достаточно серьезные заболевания. Особенно коварен насморк тем, что лечим мы его в первые дни, когда он особенно докучает. Через пару дней вроде бы становится полегче – из носа уже не льется водопад и немного проясняется голова. И мы расслабляемся, перестаем интенсивно лечиться. Вот тогда-то и настает наилучшее время для распространения инфекции. Организм еще ослаблен, слизистые выделения из носа становятся гуще и в них развиваются различные микроорганизмы, вызывающие воспаления в придаточных пазухах носа.

Все воспаления пазух называются одним общим словом синуситы. Но из осложнений насморка наиболее часто встречаются гаймориты и фронтиты (эти пореже). Так вот по медицинской статистике наибольшее число гайморитов возникает именно в связи с не долеченным острым насморком.


Когда же Вам стоит заподозрить неладное? В какой именно момент обычный насморк становится грозным гайморитом?


В том случае, если насморк длится уже не один день, и болезнь как будто застряла на месте, и хуже не становится, но и лучше тоже, приглядитесь к своему носу повнимательнее.

Если Вы чувствуете неприятное ощущение давления в области гайморовых или фронтальных пазух (по бокам переносицы или между бровями). Иногда давление перерастает в острую болезненность.
Если дышать тяжело постоянно и заложенность носа не проходит.
Если слизь, истекающая из носа, стала густой и приобрела зеленоватый оттенок.
Иногда подобные воспаления проявляются даже в виде зубной боли, стихающей в состоянии покоя и начинающейся во время еды.

Если не обращать внимания на эти симптомы, Вам грозит хроническое воспаление придаточных пазух носа.


Лечение


В том случае, если у Вашего насморка появились подобные признаки, желательно, конечно же, обратиться врачу. Схема лечения воспалительных процессов в придаточных пазухах обязательно подразумевает применение антимикробных средств, общеукрепляющих и обезболивающих. В некоторых случаях назначаются проколы пазух. Однако, по последним наблюдениям, такое лечение может повлечь за собой хронизацию процесса и развитию еще больших осложнений.

Среди средств народной медицины есть достаточное количество рецептов и для лечения осложнений насморка. Но предпочтительнее использовать их как вспомогательные при медикаментозном лечении.

Отличные результаты дает промывание носа следующим раствором: возьмите один литр теплой воды, добавьте в нее одну чайную ложку морской соли, пол чайной ложки пищевой соды и шесть капель пятипроцентного йода.


В том случае, когда нос абсолютно забит слизью, до промывания его следует очистить при помощи сосудосуживающих капель. Промывайте нос и пазухи не менее трех раз в день. После полного излечения можно для профилактики делать эту процедуру ежедневно, температура воды снижается до комнатной. Причем, выполняя профилактические промывания, в воду добавляется лишь морская соль.

Лечить осложнения насморка можно при помощи эбонитового круга. Для этого нужна пластинка эбонита радиусом пять сантиметров, толщиной один сантиметр. Пластинка должна быть очень гладкой. Водите пластинкой по лбу, щекам (там, где располагаются придаточные пазухи носа). Делайте круговые движения, один круг должен замыкаться за одну секунду. Такая процедура может длиться до четверти часа. Проводите ее утром и вечером.

Постукивание по носу, в направлении от переносицы в стороны улучшает кровоснабжение этих областей. Но такой массаж надо делать часто, каждые тридцать минут по две минуты.

Старинное русское средство лечения осложнений насморка это тертый корень хрена с соком лимона. Хрена надо взять немного больше четверти стакана и смешать с соком двух лимонов. Употреблять внутрь, по 0,5 чайной ложки после каждого приема пищи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Альбина 19 декабря, 2017 11:12
Я вообще стараюсь не доводить до чего-то серьёзного. Поэтому в аптечке всегда лежит дозированный спрей Мореназал. Он хорошо нос прочищает, да и флакон не быстро заканчивается.
лидия 26 августа, 2010 10:48
уменя такое было когда переборщила с назолом.для промывки использовала соленую воду,потом терапевт посоветовал аквамарис,теперь пользуюсь им в комплексе с сосудосужающими.
прочищает здоровски и не раздрожает слизистую.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37