закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Профилактика насморка

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Большинству из нас характерна способность тянуть время до тех пор, «пока гром не грянет». В период осенне-весеннего обострения простудных заболеваний намного более востребована тема лечения насморка. Но вдруг среди читателей все же найдется человек, который еще не заболел и не хочет заболеть. И даже готов посвятить немного времени вопросу профилактирования этого неприятного состояния. Именно такому читателю и посвящена эта статья.

Причины насморка


Для начала, чтобы предотвратить насморк необходимо понимать причину его возникновения. Среди причин на первом месте это болезнетворные микроорганизмы. Они начинают развиваться у Вас в носоглотке, как только для этого создаются благоприятные условия. На втором месте стоят аллергические риниты, возникающие как реакция организма на внешние раздражители-аллергены. И последнее место в списке занимают различные наросты, новообразования или просто попадание какого-либо предмета в носоглотку (всякое в жизни бывает).


Профилактика инфекционных насморков


Для профилактики инфекционных насморков необходимо, во-первых, не создавать благоприятных условий для развития инфекции. Не переохлаждайтесь. При длительном нахождении в холодной среде, сужаются кровеносные сосуды в носоглотке и перестают вырабатываться вещества, защищающие Вас от микробов. Старайтесь укреплять иммунитет. Здоровый иммунитет достаточно эффективно сдерживает развитие патогенной микрофлоры у нас в носоглотке.

В периоды вспышек острых вирусных инфекций бывайте поменьше в людных местах или пользуйтесь местными средствами защиты от вирусов. Иногда даже можно прибегать к помощи защитной маски. У нас это не очень распространенный способ, а вот в странах Азии частенько можно увидеть человека, сидящего в маске в вагоне метро или ином людном месте.



Сегодня разработаны вакцины, помогающие избежать насморка. Они выпускаются в виде спреев. Они активны в отношении основных возбудителей насморка. Узнайте об этих вакцинах у своего семейного врача. Это простой и эффективный способ уберечь себя от насморка, вызванного острыми респираторными инфекциями.

Профилактика аллергических насморков


С аллергическими ринитами вопрос достаточно сложный и в то же время простой. Надо по возможности оградить себя от воздействия аллергена. Легко сказать, а вот как это воплотить на практике? Все зависит от того, на что именно у Вас реакция в виде насморка.

Если это шерсть животных, то вывод напрашивается сам собой. Заводите животных без шерсти. Сегодня есть породы и кошек и собак, которые идеальны в этом отношении. Если насморк возникает после ночного сна, то напрашивается вывод о реакции на пылевых клещей, во множестве обитающих в перьевых подушках. Замените их на более удобные и современные силиконовые. Такая же реакция может быть и на попугайчиков или канареек. Аллергическими насморками подобного происхождения нередко страдают маленькие дети. Придется пристроить любимца в хорошие руки. Иначе насморк не пройдет никогда, и может даже перерасти в более серьезные проблемы.


Немалое число людей страдают аллергическими насморками при вдыхании пыльцы растений. Это так называемая «сенная лихорадка». Метод борьбы с подобным явлением элементарно прост. У автора статьи есть знакомый, который на протяжении многих десятков лет ежегодно в одно и то же время берет больничный и сидит дома. Не открывает форточки и совсем не проветривает квартиру. В это время цветет сорняк, вызывающий у бедняги сильнейший насморк и не только насморк. Вот и приходится человеку по три недели безвылазно сидеть в четырех стенах.

Если не подходить к проблеме настолько радикально, то постарайтесь избегать мест, где растут те деревья или кусты, которые могут вызвать у Вас приступ насморка. Во время их цветения не выезжайте на природу и поменьше гуляйте в парках. Придя домой, сполосните лицо прохладной водой и промойте глаза и нос.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лидия 13 марта, 2011 05:06
В качестве профилактики промываю нос аквалором-софтом, простуды проходят быстрее, а заболеваю реже. Когда нужно просто предотвратить простуду я действительно делаю два пшика как рекомендовано в статье, а вот когда уже заболела этих пшиков маловато - требуется основательное промывание носа. Вот тут то и помогает аквалоровская насадка - жидкость орошает нос пока палец не убрать с насадки, а не выбрасывает скудную дозу водички как у того же аквамариса.
Антон 28 августа, 2010 12:33
Подтверждаю, аквамарис хорошая штука. Раньеш постоянно страдал от заложенного носа, а сейчас пшикнул и дышать уже намного легче. И уж хуже точно не станет. Если уж совсем плохо - можно попробовать в паре с нафтизином или дляносом.
Слизистую он здорово восстанавливает.
Ildris 09 августа, 2010 03:55
Очень познавательно ,спасибо большое
"При длительном нахождении в холодной среде, сужаются кровеносные сосуды в носоглотке и перестают вырабатываться вещества, защищающие Вас от микробов." - вот поэтому то сосудосуживающими не пользуюсь вообще ,местный иммунитет слизистой носа уходит в жуткий минус

солевым раствором лучше всего нос прочищать каждый день да и все дела ,никаких болячек-насморка цепляться и не будет. ну или этот же аква марис ,о котором ниже отозвались ,ибо аналог.
Маша 21 июля, 2010 02:35
Аквамарис хорошее средство, да. Как-то мне его мама принесла, когда я в очередной раз сидела дома и пачкала соплями платки. Я сначала отнеслась скептически, но он не горький как тот же нафтизин. Стала его капать, в итоге простуда ушла довольно быстро, насморк пропал, и я теперь тоже покапываю периодически, не часто, но видимо хватает, уже давно не болела ттт
Женька 14 июля, 2010 06:21
Спасибо за статью!) Опробовала в качестве профилактики аквамарис, помогает очень даже ничего, уже полгода без малейшей простуды, хотя обычно болела раз пять в год, с моим-то иммунитетом))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37