закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирные масла в борьбе с насморком

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Преимущества эфирных масел


Обоняние одна из важнейших способностей человека. Благодаря своему носу, мы полнее ощущаем многие моменты жизни. Насморк на время лишает нас этой возможности и мир становится чуточку менее разнообразным и привлекательным.

Эфирные масла сегодня широко применяются и для борьбы со многими заболеваниями и просто для создания приятной атмосферы в помещениях.

Эти методики не зря приобретают все большую популярность – они практически не имеют противопоказаний (за исключением аллергических реакций и младенческого возраста), очень приятны и доступны каждому.

Эфирные масла для лечения насморка Вы можете использовать местно: для закапывания или массажа, а можно и окуривать ими комнату или офис для уничтожения болезнетворных микробов. Окуривание действует почти как ингаляция.

Сначала о местных средствах.

Местное применение эфирных масел от насморка


1. Можно воздействовать на биологически активные точки, влияющие на состояние носоглотки, но если делать это с использованием следующего состава, то эффект будет намного сильнее. Возьмите оливковое масло в количестве пятидесяти миллилитров для основы и добавьте в него по пять капель эфирного масла эвкалипта, розмарина, герани и сосны, а также две капли эфирного масла мяты перечной.

2. Для основы также возьмите оливковое масло в количестве тридцати миллилитров, добавьте в него пять капель масла шалфея, по четыре капли эфирного масла эвкалипта, герани, мяты перечной и две капли эфирного масла сосны.


3. Масло тимьяна отличное средство для активизации местного иммунитета при воспалительных процессах в носоглотке. Из эфирного масла тимьяна можно сделать раствор для закапывания в нос. Для этого возьмите пол чайной ложки масла оливы и смешайте с двумя каплями масла тимьяна.

Капайте утром в обед и вечером. Если нет возможности или желания, то можно использовать совсем простой метод – нанесите немного масла тимьяна на ватку или тряпочку и подышите, можно дышать и прямо из флакончика с маслом, но оно быстрее выдыхается.

Другие методы применения эфирных масел


Очень эффективное средство от насморка это горячая ванна с эфирными маслами. Особенно хорошо помогает масло чайного дерева. На целую ванну необходимо около пяти капель этого масла. Время нахождения в ванной не более пятнадцати минут. После ванны сразу же хорошенько оботритесь, наденьте теплую пижаму и носки и ложитесь под одеяло. Такая ванна хорошо помогает не только при насморке, но и при начинающейся простуде.

Для того чтобы сделать воздух в помещении целебным и уничтожить всех микробов сделайте смесь: основа это сто миллилитров спирта к ней добавьте двадцать капель масла чайного дерева и двадцать капель масла эвкалипта. Один раз в час распыляйте эту смесь в воздухе. Это поможет Вам избавиться от насморка, а Вашим домашним не подхватить простуду.


Существует немало уже готовых препаратов, созданных на основе эфирных масел и используемых против насморка и начинающихся простуд. В подобные аэрозоли входят, как правило, масла, обладающие антимикробным, противовоспалительным действием, такие как масло гвоздики, эвкалипта, мяты перечной или розмарина. Замечательно эффективно работают такие масла и в сочетании друг с другом и по одному. Можно приобрести в аптеках и применять их для обработки воздуха в квартире. Смочите тряпочку и положите ее возле изголовья перед сном. Это не повредит даже малышам. Если кроме противовоспалительных добавить еще и успокаивающие масла, например, мяты, то, кроме лечения насморка, глубокий и крепкий сон обеспечен.

Это совершенно безвредные и достаточно эффективные средства помогут Вам и Вашим детям не болеть. Но если за неделю насморк не прошел, следует обратиться к врачу. Возможно развитие осложнений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37