закрыть рекламу
18+

Следите за здоровьем носа - Синусит

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дыхание – неотъемлемая часть жизнедеятельности человеческого организма. Человек дышит благодаря дыхательной системе. Довольно часто различные части дыхательной системы подвергаются воздействию различных микробов и инфекций. Негативное воздействие инфекций приводит к развитию различных воспалительных процессов. Одним из таких процессов является и синусит.

Что такое синусит? Виды синусита


Синусит – это инфекционно-воспалительный процесс, который образуется в синусах или околоносовых пазухах. Существуют два вида синусита – острый и хронический. Острый синусит характеризуется сильными слизистыми выделениями. Он длится примерно две - три недели. Хронический синусит является результатом большого количества повторяющихся острых синуситов.

Итак, синусит – это воспаление синусов. Что же такое синусы? Синусы – это четыре пары полостей, которые располагаются внутри головы, а именно вокруг носа. Еще их называют околоносовыми пазухами или параназальными полостями.


Медицина выделяет всего четыре вида синусов – гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Если говорить о гайморите, то это воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовой пазухи. Что касается фронтита, то это воспаление лобной пазухи. Этмоидит представляет собой воспаление решетчатого лабиринта. Сфеноидит – это воспалительный процесс клиновидной пазухи.

Каждый из этих четырех видов синусов отвечает за свободное прохождение воздуха и слизи в носовую полость человека. В момент, когда на нос воздействует какая-либо инфекция, иммунная или аллергическая реакция, тогда она охватывает и синусы. При этом воздух в синусе сильно давит на его стенки, что приводит к появлению болевых ощущений.

Симптомы


Симптомов синусита достаточно много. Среди них головная боль, слизистые и гнойные выделения из носа, зубная боль, боли в области верхней челюсти, отеки мягких тканей вокруг глаз, век, боль между глазами. Также человека могут мучить ушные боли, боли в области шеи, заложенность носа и потеря обоняния. Остальные симптомы синуситов очень схожи с симптомами обычных простудных заболеваний. Это слабость, частый ночной кашель, утомляемость и так далее. Довольно часто синуситы приводят к возникновению мозговых инфекций. Прежде всего, эта инфекция довольно часто присуща болеющим детям.


Причины


Самой частой причиной возникновения острого синусита является любая вирусная инфекция, проще говоря – самая обычная простуда. Существуют случаи возникновения острых синуситов и в результате усиленного размножения таких бактерий как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae. Иногда синуситы образуются в результате воздействия некоторых грибковых инфекций.

Что касается причин возникновения хронических синуситов, то это могут быть различные аллергические реакции, бронхиальная астма, слабая иммунная система, холодный и сырой климат, загрязненная окружающая среда и многое другое. «Ключом» для запуска хронических синуситов может стать даже обычная аллергия на пыль, пыльцу растений или на различные виды плесени. Хронические синуситы также могут стать результатом воздействия на организм человека некоторых лекарственных препаратов.


Диагностика и лечение


Наличие или отсутствие синуситов могут подтвердить консультация и осмотр носоглотки врачом, рентген и компьютерная томография. Только после этого врач сможет назначить необходимый курс лечения. Чаще всего для лечения синуситов используются противоотечные и болеутоляющие препараты, иммунокорректоры и антибиотики. Специальные капли и спреи, которые назначаются при лечении синуситов, необходимо использовать четко по прилагаемой к ним инструкции. Запомните, чрезмерное применение этих препаратов приведет еще к большей усложненности заболевания.

Следует отметить, что синуситы требуют своевременного лечения также как и другие воспалительные заболевания. Всегда лечите острый синусит до самого конца! Не останавливайтесь на пол пути! Частые повторы этого заболевания могут привести к формированию его хронической формы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37