закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие анализы и обследования назначаются при нарывах в горле?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна Павловна спрашивает:
23 сентября 06:07, 2014

Что за анализы надо сдавать при нарывах в горле?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 сентября 06:23, 2014

анализы при нарывах в горлеПод нарывами в горле чаще всего подразумевают интенсивные гнойные процессы, протекающие в стенках глотки. Они могут быть представлены паратонзиллярными и заглоточными абсцессами. Это гнойное воспаление клетчатки и лимфатических узлов околоминдальной, окологлоточной и заглоточной областей. Ввиду острого течения данных процессов постановка диагноза обычно не представляет трудностей. Предварительный диагноз ставят на основании общего обследования, проведенного ЛОР-врачом. Полезную информацию может предоставить и анамнез (история болезни со слов больного). В большинстве случаев собранная информация указывает на паратонзиллярные или заглоточные абсцессы, развившиеся вследствие ангины (острого тонзиллита).

Уже после постановки предварительного диагноза назначают антибиотикотерапию (препараты широкого спектра действия) для угнетения жизнедеятельности гноеродных микробов. Дополнительные лабораторные и инструментальные обследования назначают для сбора дополнительной информации перед хирургическим вскрытием абсцесса.

Лабораторными и инструментальными исследованиями, которые могут быть назначены при нарывах в горле, являются:
1. фарингоскопия;
2. общий анализ крови;
3. УЗИ мягких тканей шеи;
4. КТ мягких тканей шеи;
5. рентгенография глотки;
6. пункция инфильтрата с микробиологическим исследованием содержимого;
7. культуральное исследование мазков с поверхности слизистой оболочки.
8. анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.

Фарингоскопия.

Фарингоскопия – это метод исследования, суть которого состоит в визуальном осмотре слизистой оболочки горла. Осмотр горла осуществляют в условиях искусственного освещения при помощи лобного рефлектора. Врач и пациент должны сидеть друг напротив друга, а свет должен падать с правой стороны от пациента. Для проведения обследования нужен шпатель, при помощи которого врач оттесняет корень языка книзу. Также процедура может быть выполнена с помощью специального гортанного зеркала. Если у пациента повышен рвотный рефлекс, то перед проведением процедуры производят анестезию путем орошения слизистой оболочки специальным анестетиком.

Данный метод предоставляет следующие преимущества:
  • нет необходимости в предварительной подготовке пациента;
  • легкость проведения обследования;
  • высокая информативность;
  • быстрое получение результата;
  • возможность предварительного установления локализации абсцесса.

Что касается осложнений, то здесь они минимальны. Возможен дискомфорт в горле, связанный с раздражением слизистых оболочек во время проведения обследования. Единственным серьезным осложнением может быть аллергическая реакция на обезболивающий препарат, вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому, если необходимо использование местной анестезии, исключительно важно узнать, были ли у пациента аллергические реакции на данный препарат или препараты данной группы. При наличии сомнений можно провести кожную аллергическую пробу.

Общий анализ крови.

В общем анализе крови также происходят определенные изменения, которые неспецифичны именно для паратонзиллярного и заглоточного абсцессов. Эти изменения указывают на то, что в организме развивается инфекционный процесс, и дают информацию об активности этого процесса.

При нарывах в горле наблюдаются следующие изменения в общем анализе крови:

УЗИ мягких тканей шеи.

УЗИ (ультразвуковое исследование) мягких тканей шеи проводится для уточнения диагноза абсцесса, уточнения его локализации и для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Суть метода заключается в том, что врач проводит специальным датчиком по интересующим областям шеи, оценивая структуру тканей.

Преимуществами данной процедуры являются:
  • безболезненность;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • быстрая выдача результатов;
  • низкая стоимость исследования.

КТ мягких тканей шеи.

КТ (компьютерная томография) - это более совершенный и информативный метод, который позволяет наиболее точно поставить диагноз. После проведения обследования врач получает полную информацию о расположении и размерах гнойников. Вместе с тем компьютерная томография является очень дорогостоящей, и, в отличие от УЗИ, предполагает вредное воздействие на организм человека.

Рентгенография глотки.

При рентгенологическом исследовании глотки на снимках в боковой проекции выявляется воспалительный процесс в заглоточном пространстве. На снимках это видно по расширению тени данного пространства. При абсцессах больших размеров можно заметить даже уровень гнойного содержимого в патологической полости.

Пункция инфильтрата с микробиологическим исследованием содержимого.

Пункция является очень важным методом при диагностике нарывов в горле. Эта процедура позволяет получить содержимое абсцесса (гной, кровь, лимфу). Далее проводится микробиологическое исследование содержимого абсцесса, которому отводится ключевая роль в выявлении возбудителя заболевания. Также при выявлении возбудителя проводят антибиотикограмму – специальное исследование, позволяющее определить чувствительность выявленного микроорганизма к антибиотикам. Информация, полученная в результате этого анализа, является основой успешной антибиотикотерапии, так как для лечения будет использован самый эффективный препарат.

Культуральное исследование мазков с поверхности слизистой оболочки.

Данное исследование позволяет изолировать как микроорганизмы, которые в норме обитают на слизистой зева, так и патогенные микробы, которые вызывают заболевание. Чаще всего при абсцессе горла обнаруживают стафилококки или стрептококки в повышенных концентрациях. Реже диагностируют абсцессы, вызванные клебсиеллами, кишечной палочкой или протеями.

Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.

Специфический анализ мокроты проводится при подозрении на туберкулез. Данное исследование назначают, если у пациента в анамнезе были эпизоды туберкулеза, или при обследовании обнаружены очаги микобактерий в других органах и тканях.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37