Вопросы

Вопрос: Где можно сдать анализы на эндометрит?

Тамара Григорьевна спрашивает:
25 августа 09:11, 2014

Где сдаются анализы на выявления эндометрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 августа 09:26, 2014

сдача анализов на эндометрит
Эндометрит является тяжелым гинекологическим заболеванием, диагностика которого требует ответственного подхода и множества анализов. Сдавать анализы следует в больницах или диагностических центрах, но только после предварительной консультации с врачом.

Анализы, необходимые для подтверждения эндометрита, можно сдавать в следующих учреждениях:
1. гинекологическое отделение;
2. хирургическое отделение;
3. специализированные лаборатории;
4. кабинет ультразвуковой диагностики.

Гинекологическое отделение.

Именно обследование в гинекологическом отделении является основным моментом при диагностике эндометрита. Связанно это, во-первых, со специализаций данного отделения на заболеваниях женских половых органов, а во-вторых, с наличием необходимого оборудования и навыков у врача.

В гинекологическом отделении могут быть проведены следующие исследования:
  • Опрос больной. Опрос больной является крайне важным, так как именно на этом этапе врач может выяснить, какие симптомы беспокоят женщину, когда они появились, с чем связаны и.т.д. Кроме того, во время опроса могут быть выявлены какие-либо факторы риска.
  • Общий осмотр. Во время общего осмотра оценивается позиция больной, ее общее состояние, цвет кожных покровов, частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, болезненность в области живота и многое другое.
  • Гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра врач имеет возможность оценить состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Наличие во влагалище необычных выделений с неприятным запахом, следы которых заметны в канале шейки матки, покраснение свода влагалища и шейки являются признаками воспаления слизистой оболочки матки.
  • Взятие материалов для дальнейшего изучения. Во время гинекологического осмотра врач в обязательном порядке берет ряд проб для дальнейшего микроскопического и бактериологического изучения. Обычно делается микроскопический мазок для выявления микрофлоры, а также цитологический анализ (ПАП-тест), который оценивает состояние клеток шейки матки. Однако в некоторых случаях, особенно для более точного и детального изучения стадии заболевания возникает необходимость в выполнении биопсии эндометрия – инвазивной процедуры, которая заключается во взятии небольшого участка слизистой оболочки.
  • Микроскопическое исследование мазков. Часто микроскопию мазков, полученных в ходе исследования, проводят непосредственно в гинекологическом отделении.

Следует отметить, что эндометрит обычно развивается на неблагоприятном фоне, который усугубляется факторами риска. Поэтому столь важно знать о них, а при подозрении на данный недуг – сообщать врачу.

Факторами риска для развития эндометрита являются:

Женщине, которая собирается идти на осмотр к гинекологу, следует предварительно подготовиться. Это позволит ускорить и упростить обследование, а также повысит его эффективность.

Перед гинекологическим осмотром необходимо:
  • не вступать в половые контакты за 1 – 2 дня до визита к врачу;
  • не спринцевать влагалище за 1 – 2 дня до визита к врачу;
  • за неделю до визита отказаться от использования лекарственных средств в виде вагинальных свечей, мазей, таблеток (данный момент лучше заранее обговорить с врачом);
  • не мыть половые органы в день визита;
  • не мочиться в течение нескольких часов перед осмотром;
  • надеть одежду, которая будет легко сниматься.

Обращаться в гинекологические отделения следует при возникновении следующих симптомов:

Хирургическое отделение.

Отделение хирургии не специализируется на лечении и диагностике женщин с эндометритом, однако больные с острым недугом часто попадают именно сюда. Связанно это с тем, что при эндометрите может наблюдаться неспецифическая клиническая картина, которая симулирует ряд хирургических патологий.

Дифференциальную диагностику эндометрита проводят со следующими патологиями:

В хирургическом отделении выполняют ряд анализов (общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимический анализ крови), проводят ультразвуковое исследование органов малого таза. Все это позволяет поставить диагноз эндометрита и направить женщину для дальнейшего ведения к врачу-гинекологу.

Специализированные лаборатории.

Сдавать анализы на эндометрит в какой-либо лаборатории следует либо после консультации врача, либо по его направлению. В лабораторных условиях могут быть взяты анализы крови, мочи и анализ кала, а также могут быть выполнены серологические тесты, которые позволяют идентифицировать возбудителя эндометрита. Кроме того, именно в специализированных лабораториях выполняется микроскопия мазков из влагалища и шейки матки, а также осуществляется посев выделений на питательные среды.

Следует отдельно упомянуть о серологических лабораториях, занимающихся диагностикой венерических заболеваний. Дело в том, что чаще всего инфекционным агентом, спровоцировавшим эндометрит, является возбудитель какой-либо половой инфекции, который перешел из влагалища в полость матки.

Для выявления возбудителей эндометрита применяют следующие обследования:
  • Прямая микроскопия. Во время прямой микроскопии изучают окрашенные мазки, полученные из влагалища. Это позволяет определять состояние микрофлоры данного органа.
  • Реакция латекс-агглютинации. Реакция латекс-агглютинации позволяет выявлять специфические антитела к возбудителям.
  • Иммунофлюоресцентный анализ. Иммунофлюоресцентный анализ позволяет с помощью специального микроскопа выявлять определенных инфекционных агентов.
  • Полимеразная цепная реакция. Полимеразная цепная реакция позволяет выявлять и идентифицировать генетический материал микроорганизмов.
  • Иммуноферментный анализ. Иммуноферментный анализ является крайне точным и специфичным методом выявления антител в крови.

Кабинет ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковая диагностика эндометрита является крайне эффективной и широко применяется в медицинской практике. Связанно это с ее неинвазивностью и отсутствием негативного воздействия на организм. Данное исследование может показать воспалительные изменения структуры эндометрия, скопления газа в полости матки, участки фиброза, склероза и кальциноза. Однако ультразвуковая диагностика не является специфичным методом обследования, так как она не позволяет определять возбудителей. Поэтому, в большинстве случаев, помимо УЗИ, необходимо выполнить ряд других, более специфичных тестов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы