Вопросы

Вопрос: Что такое эхопризнаки хронического эндометрита?

Василиса Васильевна спрашивает:
04 сентября 07:39, 2014

Что означает термин "эхопризнаки хронического эндометрита"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 сентября 07:51, 2014

эхопризнаки хронического эндометритаЭхопризнаками хронического эндометрита называется комплекс патологических изменений, которые могут быть обнаружены в полости матки при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Следует понимать, что даже с помощью современных методов ультразвуковой диагностики при эндометрите могут быть выявлены только косвенные признаки воспалительной реакции, что не позволяет достоверно подтвердить диагноз.
Для точного выяснения причины и тяжести поражения слизистой оболочки матки необходимо проведение диагностической биопсии, которая представляет собой инвазивную процедуру, предполагающую забор участка эндометрия. В дальнейшем полученный материал подвергается микроскопическому и бактериологическому исследованию, что позволяет диагностировать эндометрит.

Ультразвуковое исследование позволяет выявлять прямые признаки воспаления лишь у 30 – 40% больных женщин. Однако при хроническом эндометрите, когда в основе патологии находятся структурные и функциональные изменения органа, эхопризнаки в совокупности с клинической картиной помогают предположить диагноз и распланировать диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.

С помощью ультразвука могут быть оценены следующие параметры матки:
1. положение матки;
2. размеры матки;
3. состояние эндометрия;
4. состояние миометрия;
5. состояние полости матки.

Положение матки.

Матка обладает некоторой подвижностью, и ее положение может незначительно изменяться в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря и прямой кишки. Тем не менее, в норме тело матки должно быть немного наклонено вперед и образовывать угол с шейкой матки. Такое положение описывается как антефлексия или антеверзия.

При хроническом эндометрите может быть нарушена подвижность и, соответственно, положение органа. Чаще всего это происходит по причине развития спаечного процесса в полости малого таза, при котором формируются соединительнотканные тяжи, соединяющие и фиксирующие соседние органы. Обычно образуется загиб тела матки назад, который описывается как ретроверзия или ретрофлексия. В результате нарушается менструальная и репродуктивная функция. Кроме того, нефизиологическое положение тела матки может быть причиной тазовых болей.

Размеры матки.

Ультразвуковое исследование позволяет определить продольный, поперечный и переднезадний размер матки.

В норме тело матки имеет следующие размеры:
  • продольный – 45 – 50 мм (у рожавших женщин до 70 мм);
  • поперечный – 45 – 50 мм (у рожавших женщин до 60 мм);
  • переднезадний – 40 – 45 мм.

При хроническом эндометрите данные размеры могут быть как немного увеличенными, так и немного уменьшенными. Связанно это с деформацией тела матки, формированием инфильтративных очагов, иволютивными изменениями органа. При исследовании в пролиферативной фазе менструального цикла у 30% больных женщин отмечается увеличение размеров матки на 30 – 70 мм, что связанно с жидкостным содержимым, которое может накапливаться в полости матки при хроническом эндометрите. Следует отметить, что, так как воспалительный процесс при эндометрите редко охватывает мышечный слой матки, который является основным определяющим размеры органа фактором, довольно часто размеры остаются неизменными на протяжении всей болезни.

Состояние эндометрия.

Состояние эндометрия оценивается по параметру М-эхо, который указывает на толщину внутреннего слизистого слоя. Данный параметр не является постоянным, так как толщина эндометрия значительно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В первые дни цикла эндометрий имеет толщину около 6 – 9 мм, однако, в связи с отслоением слизистого слоя во время месячных, его толщина снижается до 3 – 5 мм в течение первых 3 – 4 дней. В последующие дни, когда происходит восстановление и развитие эндометрия, значение М-эхо увеличивается до 6 – 10 мм к 5 – 8 дню и до 9 – 13 мм к моменту овуляции, после которой, под воздействием гормонов желтого тела происходит активное развитие слизистой оболочки с утолщением ее до 16 – 20 мм.

Толщина слизистой оболочки является крайне важным показателем в фазе хронического эндометрита, так как позволяет оценить степень поражения матки, активность воспалительного процесса, а также спрогнозировать шансы на восстановление репродуктивной и менструальной функции.

При хроническом эндометрите возможны следующие изменения эндометрия:
  • Снижение толщины эндометрия. Хронический воспалительный процесс вызывает грубые функциональные изменения в эндометрии с нарушением нормального восстановления слизистой оболочки. Кроме того, условия гипоксии и повышенной кислотности, которые возникают в воспалительном очаге, способствуют замещению нормальной ткани эндометрия на рубцовую соединительную ткань.
  • Увеличение толщины эндометрия. В некоторых случаях, хронический эндометрит вызывает гиперплазию слизистой оболочки, то есть ее чрезмерный рост и развитие. В результате происходит значительное утолщение эндометрия, что может быть замечено при ультразвуковом исследовании.
  • Образование полостей в эндометрии. Полости в толще эндометрия могут возникать при кистозной форме хронического эндометрита, когда из-за воспалительного процесса происходит закупорка маточных желез, которые трансформируются в кисты – полости заполненные жидкостью.
  • Скопления газа. Жизнедеятельность некоторых микроорганизмов (особенно, анаэробных) сопровождается выделением газа, который может скапливаться как в толще эндометрия, так и в полости матки.
  • Участки фиброза, склероза, кальцификации. Ультразвуковое исследование позволяет выявлять участки фиброза, склероза и кальцификации, которые возникают под влиянием вялотекущего воспалительного процесса, и которые визуализируются как участки пониженной или повышенной эхогенной плотности.

Состояние миометрия.

В некоторых случаях, воспалительный процесс не ограничивается только лишь эндометрием и поражает еще и мышечный слой матки. Это чревато изменением органа в размере, возникновением болевых ощущений различной интенсивности и продолжительности, вплоть до развития синдрома хронической тазовой боли.

При ультразвуковом исследовании воспаленный миометрий может стать менее однородным, в нем могут появиться участки склероза, фиброза, кальцификации.

Состояние полости матки.

При хроническом эндометрите могут возникнуть некоторые изменения в полости матки. Это может происходить из-за накопления жидкости или газа, либо из-за формирования спаек. Спаечный процесс довольно часто возникает при затяжном течении воспаления, и является одной из возможных причин необратимого нарушения менструальной и репродуктивной функции матки. При ультразвуковом исследовании спайки визуализируются как гиперэхогенные участки, расположенные между стенками органа.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы