закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить эндометрит пиявками?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Станиславовна спрашивает:
03 сентября 07:18, 2014

Применяют ли в лечении эндометрита пиявок?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 сентября 07:27, 2014

эндометрит и пиявкиГирудотерапию (лечение медицинскими пиявками) можно с успехом применять в качестве метода дополнительного лечения при эндометрите, особенно в стадии хронического заболевания. Однако вылечить эндометрит исключительно пиявками невозможно.
Терапевтический эффект применения пиявок основан на свойствах ферментов, входящих в состав секрета их слюнных желез. Основным веществом является гирудин, который представляет собой природный антикоагулянт, и который оказывает выраженное противотромботическое воздействие.
Пиявки препятствуют процессу формирования тромбов, основной задачей которых является остановка кровотечений, но которые при некоторых патологиях могут образовываться внутри сосудов и, таким образом, замедлять или даже останавливать кровообращение в органах и тканях. Кроме того, пиявки способствуют активации иммунной системы, увеличивают насыщение эритроцитов кислородом, оказывают дезинтоксикационное и бактерицидное воздействие.

Несмотря на то что пиявки устанавливаются на ограниченные участки кожи, они, путем косвенного рефлекторного воздействия, способны оказывать благотворное влияние на весь организм, а также на пораженные воспалительным процессом органы.

Значение гирудотерапии при лечении хронического эндометрита довольно высоко. Связанно это с тем фактом, что при воспалительном процессе происходит высвобождение биологически активных веществ, которые расширяют сосуды и вызывают замедление кровотока, что непосредственно способствует тромбообразованию. Так как пиявки оказывают выраженное противотромботическое воздействие, их применение способствует улучшению локального кровообращения с нормализацией трофической (питательной) и регенеративной функции. Кроме того, ферменты, содержащиеся в слюне пиявок, оказывают воздействие на соединительную и фиброзную ткань, способствуя рассасыванию спаек в полости малого таза и в полости матки.

Следует понимать, что гирудотерапия, как и любой другой метод лечения обладает своими противопоказаниями и побочными эффектами. Именно поэтому рекомендуется проходить курсы лечения с помощью пиявок под наблюдением врачей-гирудотерапевтов.

Гирудотерапия противопоказана в следующих ситуациях:


Лечение пиявками может вызвать следующие побочные реакции:
  • Боль при укусе. Постановка пиявок может сопровождаться болью различной интенсивности. Болевые ощущения возникают только в течение первых нескольких минут, пока пиявка прокусывает кожу.
  • Шрамы в месте укусов. После снятия пиявок в месте укуса образуется небольшая корочка, после отпадения которой остается красноватый рубец. Однако через 2 – 3 месяца он полностью исчезает.
  • Кровотечение в месте укуса. Так как пиявки выделяют вещества, препятствующие сворачиванию крови, после их снятия место укуса может некоторое время кровоточить. Обычно кровопотери не превышают 50 – 70 мл.
  • Приставочная реакция. Приставочная реакция возникает вследствие развития локального воспалительного ответа в месте прикладывания пиявок. Проявляется покраснением, отеком, зудом кожи в месте укусов. Обычно она проходит через 2 – 3 дня.
  • Анемия. Лечение пиявками сопровождается некоторыми кровопотерями, что может привести к развитию железодефицитной анемии, которая развивается из-за потери эритроцитов и гемоглобина.
  • Гипотония. Так как объем кровопотерь при гирудотерапии обычно небольшой, это не может стать причиной падения артериального давления. Гораздо чаще давление снижается в результате психо-эмоциональной реакции, возникающей при виде пиявок и собственной крови.

В гинекологии гирудотерапия активно используется в качестве дополнительного лечения при многих инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и хронических, дегенеративных изменениях матки и яичников, спаечного процесса, нарушениях менструального цикла.

Следует понимать, что при хроническом эндометрите, при котором первостепенная роль в поддержании воспалительного процесса принадлежит инфекционным агентам, лечение пиявками способно оказать множество благотворных эффектов, однако, не может полностью излечить. Связанно это с тем фактом, что пиявки хоть и обладают некоторым бактерицидным эффектом, не могут полностью уничтожить возбудителей инфекции.

Эффективное лечение хронического эндометрита должно включать следующие компоненты:
  • Антибактериальная терапия. Антибактериальная терапия помогает устранить инфекционно-воспалительный очаг в полости матки, и, таким образом, является основным методом лечения эндометрита.
  • Восстановление нормальной микрофлоры. Нарушение баланса между нормальной и патогенной микрофлорой во влагалище является одним из основных факторов, которые способствуют хроническому инфицированию полости матки.
  • Симптоматическая терапия. Симптоматическая терапия направлена на устранение не причин, а следствия заболевания. Несмотря на то, что симптоматическое лечение только в малой степени способствует выздоровлению, оно значительно улучшает качество жизни.
  • Физиотерапия. Физиопроцедуры являются крайне важными при лечении хронического эндометрита, так как они ускоряют и стабилизируют процесс регенерации эндометрия и восстановления менструальной и репродуктивной функции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37