закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Эффективно ли спринцевание при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида Петровна спрашивает:
06 сентября 08:35, 2014

Стоит ли делать спринцевания при эндометрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 08:44, 2014

спринцевания при эндометрите
Спринцевание влагалища является одним из способов, который иногда применяется женщинами для самостоятельного лечения инфекционно-воспалительных патологий, возникающей в данной области. Однако при эндометрите спринцевания являются малоэффективными, а при некорректном применении могут быть даже опасными.

Спринцевание представляет собой процедуру, во время которой в полость влагалища вводят какие-либо антисептические или лекарственные растворы при помощи резиновой груши или кружки Эсмарха. Применяют данный способ для очищения влагалища от патогенных микробов и выделений, а также с целью повышения локального защитного потенциала.

Однако, как показывают многие клинические исследования, проведенные в гинекологических и инфекционных отделениях, спринцевания, вопреки ожиданиям, часто являются причиной усугубления течения первоначального недуга, а также одним из предрасполагающих к возникновению осложнений фактором. Связанно это с тем, что спринцевания нарушают нормальную деятельность влагалища и провоцируют состояние дисбактериоза. Таким образом, спринцевания обладают большим количеством отрицательных эффектов, нежели положительных.

Спринцевания могут стать причиной:

  • Дисбактериоза влагалища. Растворы, применяемые для спринцевания, вызывают гибель лактобацилл, которые населяют влагалище, и которые являются основными представителями нормальной микрофлоры данного органа. В результате возникают предпосылки для размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспалительное поражение влагалища, и которые снижают локальный защитный потенциал нижних отделов женских половых органов.
  • Развития эндометрита и аднексита. Спринцевания нарушают процесс физиологического очищения женских половых органов, так как вызывают принудительную циркуляцию жидкостей в восходящем направлении – от влагалища к матке. Как следствие, вместе с током жидкости из влагалища в полость матки могут быть занесены патогенные бактерии, которые могут вызвать острое инфицирование эндометрия. В некоторых случаях инфекция может быть занесена и в маточные трубы, что чревато развитием сальпингита или аднексита.

Использование спринцеваний в качестве способа лечения венерических заболеваний неоправданно. Во-первых, большая часть применяемых растворов не оказывает какого-либо значимого воздействия на возбудителей половых инфекций. Во-вторых, с помощью спринцевания невозможно создать достаточно высокую концентрацию лекарственного средства в полости влагалища. В-третьих, состояние дисбактериоза влагалища, которое может развиться из-за спринцеваний, только усугубляет течение венерических болезней.

Спринцевания в подавляющем большинстве случаев проводятся в домашних условиях, в которых нет возможности для стерилизации резиновых груш и вводимых растворов. Это значительно повышает риск занесения в полость влагалища и матки различных микроорганизмов из внешней среды, которые могут стать причиной тяжелых кольпитов (воспаление влагалища) и эндометритов.

Таким образом, спринцевание влагалища при эндометрите не только не эффективно, но может стать причиной распространения инфекции и развития осложнений. Следует понимать, что проведение спринцеваний особенно опасно после каких-либо внутриматочных манипуляций, а также после родов.

Спринцевания противопоказаны в следующих ситуациях:
  • После абортов. Во время аборта производится расширение канала шейки матки, который является одним из механизмов защиты матки от проникновения в нее инфекции, а также осуществляется выскабливание полости матки, что значительно снижает локальный иммунитет. Спринцевание в этот период является не только неэффективным в качестве профилактической меры, но даже опасным, так как создает принудительный ток жидкости из нестерильного влагалища в стерильную полость матки, в которой на фоне сниженного местного иммунитета крайне высок риск развития инфекции.
  • После родов. Во время родов происходи расширение канала шейки, а также отслоение плаценты от внутренней стенки матки. Кроме того, гормональные изменения, характерные для беременности, несколько снижают общий иммунитет организма. Все эти условия значительно увеличивают вероятность инфицирования матки при проведении спринцеваний.
  • Во время беременности. Состояние дисбактериоза влагалища, которое может возникнуть из-за некорректных спринцеваний, может быть чрезвычайно опасным во время беременности, так как некоторые патогенные агенты могут повлиять на течение беременности и вызвать преждевременные роды или даже спонтанный аборт.

Необходимо понимать, что лечение эндометрита является сложным процессом, который должен осуществляться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Корректное лечение эндометрита должно включать:
  • Антибиотики. Так как эндометрит развивается из-за проникновения в полость матки инфекционного агента, лечение должно быть направленно, в первую очередь, на уничтожение этого возбудителя. С этой целью применяются различные комбинации антибиотиков.
  • Дополнительные лекарства. В зависимости от конкретной клинической ситуации могут быть назначены дополнительные лекарственные средства – противовоспалительные, обезболивающие, иммуномодулирующие, десенсибилизирующие и др.
  • Физиотерапия. Физиотерапия позволяет добиться скорейшего выздоровления и восстановления менструальной и репродуктивной функции органа.
  • Фитотерапия. В качестве дополнительного метода лечения эндометрита могут быть использованы средства народной медицины (фитотерапия), так как они оказывают благотворное воздействие на организм, повышают иммунитет, ускоряют восстановление поврежденных органов и тканей. Однако, принимая во внимание все возможные последствия спринцеваний, следует использовать только настои и отвары, которые можно принимать внутрь (пить).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37