закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы методы диагностики лейкоплакии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Сергеевна спрашивает:
22 августа 05:35, 2014

Как диагностируется лейкоплакия шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 августа 05:44, 2014

диагностика лейкоплакии шейки матки
Выделяют следующие методы диагностики лейкоплакии шейки матки:

1. гинекологический осмотр;
2. тест ВПЧ (вирус папилломы человека);
3. цитологическое исследование (мазок Папаниколау);
4. кольпоскопия;
5. биопсия.

Гинекологический осмотр.

Данный метод диагностики включает в себя следующие манипуляции:
  • собеседование (при котором врач собирает анамнез пациентки);
  • общее обследование (определение роста, веса, измерение артериального давления и другие);
  • осмотр наружных половых органов (малые и большие половые губы, преддверие влагалища и прочее);
  • исследование внутренних половых органов (производится внутренний осмотр влагалища с помощью гинекологических зеркал, а также проводится пальпация внутренних органов);
  • обследование молочных желез (производится осмотр и прощупывание груди);
  • также может потребоваться взятие мазка и сдача дополнительных анализов (анализ мочи, анализ крови и другие).

Лейкоплакия шейки матки является бессимптомным заболеванием, которое чаще всего выявляется с помощью планового гинекологического осмотра.

Тест ВПЧ.

С помощью данного исследования выявляется вирус папилломы человека, который в большинстве случаев способствует возникновению рака шейки матки. Для определения наличия вируса врач производит соскоб из цервикального канала и отправляет материал на диагностику.

Цитологическое исследование.

Данное исследование определяет уровень атипичности клеток в участках лейкоплакии. Наличие атипичных клеток говорит о вероятном злокачественном процессе или воспалении. Для забора необходимого материала используется та же процедура, что и при тесте ВПЧ.

Кольпоскопия.

Это метод исследования, который проводится с помощью специального оптического аппарата - кольпоскопа. Данный прибор способен увеличить участки лейкоплакии в тридцать раз, благодаря чему врач может тщательно рассмотреть общее состояние эпителия (слизистого слоя) шейки матки. Также при проведении кольпоскопии могут применяться тесты с растворами Люголя и уксусной кислоты. Подобные тесты позволяют улучшить качество обзора участков лейкоплакии за счет сужения кровеносных сосудов и нейтрализации шеечной слизи. Для более тщательной диагностики, при необходимости, врач также может назначить проведение биопсии.

Биопсия.

С помощью данного метода диагностики врач производит забор кусочка ткани из участка шейки матки. Затем полученный биологический материал отправляется на гистологическое исследование (диагностика тканей под микроскопом). Целью биопсии является анализ клеточного состава взятого материала и установление в нем злокачественного или доброкачественного образования.

Перед процедурами цитологического исследования, теста ВПЧ, кольпоскопии и биопсии, следует помнить, что:
  • необходимо отказаться от половых контактов за сутки до процедуры;
  • за 24 часа до манипуляции запрещается вводить во влагалище какие-либо средства (лекарственные препараты, крема, свечи и прочее);
  • процедура взятия соскоба проводится после пятого дня менструального цикла и примерно за пять дней до начала менструации;
  • проведение процедур противопоказано при вагинальном кровотечении, а также при наличии у женщины инфекционно-воспалительных процессов;
  • данные манипуляции противопоказаны беременным женщинам со сроком пять месяцев и более.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37