Вопросы

Вопрос: Какие основные методы диагностики при эндометрите?

Лариса Викторовна спрашивает:
26 августа 07:34, 2014

Как диагностируется эндометрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 августа 07:44, 2014

диагностика эндометритаДля постановки диагноза эндометрита необходимо пройти ряд обследований и сдать несколько анализов, так как необходимо выяснить степень повреждения матки, а также установить патогенного агента, что является крайне важным для определения дальнейшей терапевтической тактики.

Эндометрит может быть диагностирован следующими методами:
1. гинекологический осмотр;
2. биопсия матки;
3. микроскопия выделений из половых путей;
4. бактериологическое и цитологическое исследование;
5. ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Гинекологический осмотр.

Гинекологический осмотр является одним из основных методов диагностики эндометрита, так как именно беседа с врачом и общее гинекологическое обследование позволяют предположить этот диагноз.

Во время гинекологического осмотра врач выясняет, какие симптомы беспокоят женщину, когда они начались, с чем связанно их усиление. На основании этого может быть составлен предварительный диагноз.

Симптомами эндометрита являются:
  • Повышение температуры тела. При остром эндометрите температура тела может быть слегка повышенной (37 – 38 градусов), но при тяжелом течении может подниматься выше 39 градусов. Повышение температуры тела обычно сопровождается ознобом. При хроническом эндометрите температура может быть нормальной, а может быть субфебрильной (37 – 38 градусов).
  • Серозно-гнойные выделения из половых путей. При воспалении в полости матки формируется экссудат, характер которого зависит от природы инфекционного агента, спровоцировавшего воспаление. Так как в большинстве случаев эндометрит вызывают различные комбинации бактерий, то чаще всего экссудат является серозно-гнойным.
  • Боли внизу живота. Боли внизу живота отмечаются как при остром эндометрите, так и при хроническом. Боли обычно ноющие с иррадиацией в пах, промежность, крестец.
  • Маточные кровотечения. Из-за воспалительного процесса происходит разрушение кровеносных сосудов, что может стать причиной маточного кровотечения различной степени тяжести. Кровотечения могут возникать как во время месячных (поэтому они могут быть спутаны с затянувшейся менструацией), так и в межменструальный период.
  • Нарушения менструации. Воспалительный процесс вызывает нарушения отслоения и регенерации эндометрия, что ведет к возникновению либо более скудных, либо более обильных месячных. При затяжном процессе в полости матки могут сформироваться спайки, что может стать причиной полного отсутствия месячных.

Чаще всего данные симптомы возникают через 3 – 5 дней после каких-либо внутриматочных вмешательств, что связано с нарушением шеечного барьера, который не позволяет инфекции проникать из влагалища в полость матки. Шеечный барьер представляет собой узкий канал шейки матки, заполненный слизью.

Нарушение шеечного барьера происходит при следующих ситуациях:

Непосредственно во время гинекологического осмотра может быть выявлено покраснение слизистой оболочки матки и шейки, наличие выделений во влагалище и в канале шейки, увеличение и болезненность матки.

Биопсия матки.

Биопсия матки является инвазивным методом, который, однако, является крайне информативным. Во время данной процедуры проводят забор некоторого количества слизистой оболочки матки. Полученный материал изучают под микроскопом (что позволяет выяснить активность процесса и степень поражения органа) и засевают на питательные среды (благодаря чему могут быть выявлены инфекционные агенты).

При хроническом эндометрите биопсия матки является основным методом диагностики, так как только на основании микроскопических изменений эндометрия возможна постановка данного диагноза.

При хроническом эндометрите могут быть обнаружены следующие изменения:
  • атрофия маточных желез;
  • фиброз стромы;
  • инфильтрация матки лимфоидными клетками;
  • кисты;
  • гипертрофия слизистой оболочки.

Микроскопия выделений из половых путей.

Изучение выделений из половых путей является крайне важным, так как позволяет получить некоторую информацию о состоянии половых органов и о возбудителе. Исследуют окрашенные по методу Грама мазки под световым микроскопом. При этом обращают внимание на состояние клеток слизистой оболочки влагалища, на количество и тип лейкоцитов, на состав микрофлоры.

Бактериологическое и цитологическое обследование.

Бактериологическое и цитологическое исследование позволяют получить информацию о состоянии слизистой оболочки матки, о степени воспаления, о природе инфекционного агента. Для проведения бактериологического исследования материал, полученный от больной, засевают на специальные среды с целью выращивания патогенных агентов и их изучения. Цитологическое обследование предполагает выявление анормальной структуры клеток.

Ультразвуковое исследование матки.

Ультразвуковое исследование является основным методом неинвазивной диагностики эндометрита. С помощью УЗИ может быть получена информация не только о состоянии матки, но также и о ее придатках и прилежащих органах. Ультразвук способен выявить воспалительные изменения в эндометрии, участки фиброза и склероза, а также скопления гноя или газа.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы