Вопросы

Вопрос: Какие анализы нужно сдавать при эндометрите?

Ольга Васильевна спрашивает:
25 августа 08:49, 2014

Что за анализы сдаются при эндометрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 августа 09:03, 2014

анализы при эндометрите
Для постановки диагноза эндометрита необходимо пройти ряд обследований и сдать несколько анализов. Данные процедуры необходимы для подтверждения недуга, выявления его стадии, а также для обнаружения патогенного агента, что является крайне важным для дальнейшего лечения.

При эндометрите необходимо пройти следующие обследования:
1. гинекологический осмотр;
2. общий и биохимический анализ крови;
3. микроскопия выделений из половых путей;
4. биопсия матки;
5. бактериологические и цитологические исследования;
6. тесты на выявление половых инфекций;
7. ультразвуковое исследование (УЗИ) матки;

Гинекологический осмотр.

Гинекологическое обследование является крайне важным при диагностике эндометрита. Чаще всего именно врач-гинеколог на основании предъявляемых женщиной жалоб предполагает данный недуг и, исходя из своих соображений, планирует наиболее эффективную схему дальнейшего обследования. Во время беседы с врачом могут быть выявлены факторы риска, первые симптомы, их характеристика и время начала.

Факторами риска для развития эндометрита являются:

Вызваны эти факторы тем, что при всех перечисленных выше ситуациях происходит нарушение шеечного барьера (узкий канал шейки матки, заполненный слизью), который в норме не позволяет инфекционным агентам проникать из влагалища в полость матки.

Симптомами эндометрита являются:
  • Повышение температуры тела. Температурная реакция является неспецифичным ответом организма на воспалительный процесс. При остром эндометрите температура может быть субфебрильной (37 – 38), но иногда может принимать значения выше 39 градусов. Обычно подъем температуры тела сопровождается ознобом. При подостром и хроническом эндометрите температура может быть незначительно повышенной либо нормальной.
  • Серозно-гнойные выделения из половых путей. Воспалительный процесс в полости матки сопровождается экссудацией жидкости, которая смешивается с иммунными клетками (лейкоцитами) и частичками убитых бактерий и, таким образом, формирует серозно-гнойные выделения из половых путей.
  • Боли внизу живота. При остром воспалении отмечаются ноющие боли внизу живота с иррадиацией в пах, промежность, крестец. При хроническом процессе они становятся менее интенсивными, приобретают периодический характер.
  • Маточные кровотечения. Воспаление деструктивно воздействует на кровеносные сосуды матки и может спровоцировать маточное кровотечение. Кроме того, нарушение регенерации эндометрия ведет к обильным кровотечениям во время месячных.
  • Нарушения менструации. При эндометрите возможно возникновение как более обильных, так и более скудных месячных, а в некоторых случаях – полное их исчезновение. Связанно это с нарушением отслоения и регенерации эндометрия, а также с формированием спаек в полости матки.

Во время гинекологического осмотра может быть выявлена несколько увеличенная и болезненная матка (особенно по бокам, где располагаются крупные лимфатические сосуды).

Общий и биохимический анализ крови.

Несмотря на низкую специфичность, общий анализ крови является крайне информативным. Это обследование позволяет получить данные касательно общего состояния организма, степени его вовлечения в воспалительную реакцию, состояния иммунной системы. В анализе могут быть обнаружены общие признаки воспаления – лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (что связанно с активацией иммунной системы, которая начинает продуцировать большое количество молодых лейкоцитов), а также повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов – неспецифичный признак воспалительной реакции). Биохимический анализ крови позволяет выявить С-реактивный белок, который является маркером острой фазы воспаления, а также ряд других важных показателей.

Микроскопия выделений из половых путей.

Микроскопическое исследование выделений из половых путей является крайне важным при диагностике эндометрита, так как на основании полученных данных можно судить о природе первичной инфекции и в соответствии с этим планировать лечение.

Для микроскопического обследования выделения из влагалища и канала шейки матки помещают на предметное стекло и окрашивают специальными красителями по методу Грама. Во время изучения полученного препарата под световым микроскопом обращают внимание на состояние вагинального эпителия, количество и тип лейкоцитов, а также на состав микрофлоры (на основе структурных различий и строения внешней оболочки).

Биопсия матки.

Биопсия матки – это инвазивный метод обследования, при котором с помощью специальных инструментов отщипывают небольшой фрагмент слизистой оболочки матки для дальнейшего изучения под микроскопом. Данное обследование является наиболее информативным, так как позволяет увидеть состояние эндометрия и оценит масштабы и активность воспалительного процесса.

Следует отметить, что изменения эндометрия при острой инфекции менее выраженные, чем при хронической. Связанно это с более длительным воспалительным процессом, который оказывает деструктивное и деформирующее воздействие на орган.

При хроническом эндометрите могут быть обнаружены следующие изменения:
  • атрофия маточных желез;
  • фиброз стромы;
  • инфильтрация матки лимфоидными клетками;
  • кисты;
  • гипертрофия слизистой оболочки.

Бактериологическое и цитологическое обследование.

Бактериологическое обследование предполагает засевание материалов из матки и канала шейки матки на специальные среды с целью выращивания патогенных агентов для дальнейшей идентификации. Во время цитологического исследования те же материалы изучаются под световым микроскопом для выявления структуры и состояния клеток. Особенно важно провести бактериологическое и цитологическое обследование материалов, взятых с поверхности внутриматочных контрацептивов.

Тесты на выявление половых инфекций.

Так как в подавляющем большинстве случаев источником инфицирования матки являются нижние отделы женских половых органов (влагалище), крайне важным является обследование на половые инфекции.

Для выявления инфекций, передающихся половым путем, могут быть применены следующие исследования:
  • Полимеразная цепная реакция. Полимеразная цепная реакция является крайне специфичным методом диагностики, который основан на выявлении фрагментов генетического материала возбудителей.
  • Латекс-агглютинация. Реакция латекс-агглютинации является серологическим методом исследования, который основывается на выявлении специфических антител в крови больной.
  • Иммунофлюоресцентный анализ. Иммунофлюоресцентный анализ позволяет с помощью меченых антител выявлять возбудителей в мазке.
  • Культуральный метод. Культуральный метод предполагает засевание материалов на питательные среды. Требует большого количества времени и специальных лабораторий, но позволяет получить наиболее полную информацию о возбудителе и его чувствительности к антибиотикам.

Ультразвуковое исследование матки.

УЗИ является неинвазивным методом исследования, которое позволяет получить достаточно много информации о состоянии матки и прилежащих органов. С помощью УЗИ можно выяснить состояние эндометрия, косвенно определить степень воспалительного процесса, обнаружить спаечный процесс в полости матки или в полости малого таза. Кроме того, ультразвуковое обследование позволяет выяснить степень вовлечения соседних органов в инфекционный процесс.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы