Эритроциты

  • Эритроциты – как они работают? Эритроциты Эритроциты – красные кровяные тельца. Именно благодаря этим клеткам наша кровь имеет такой насыщенный...
  • Эритроциты – их образование, строение и функции Эритроциты и их функции Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая наполняет всю сердечнососудистую систему человека. Ее...
126
спасибо Спасибо
Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая наполняет всю сердечнососудистую систему человека. Ее количество в организме взрослого человека достигает 5 литров. Она состоит из жидкой части под названием плазма и таких форменных элементов как лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В данной статье мы поговорим именно об эритроцитах, их строении, функциях, способе образования и т.д. Что представляют собой эритроциты? Данный термин произошел от 2-ух слов «erythos» и «kytos», что в переводе с греческого языка означает «красный» и «вместилище, клетка».
17
спасибо Спасибо
Эритроциты – красные кровяные тельца. Именно благодаря этим клеткам наша кровь имеет такой насыщенный красный цвет. Оттенки крови так же зависят от состояния эритроцитов. Темная, венозная кровь является результатом снижения концентрации кислорода, алая кровь говорит о том, что эритроциты обогащены кислородом и вновь способны его нести каждой клетке нашего организма. Наверняка интересно узнать, как на молекулярном уровне происходит процесс переноса кислорода. Потому начнем предметно обсуждать основную функцию эритроцитов – перенос кислорода органам и тканям, как это происходит.

Несколько интересных фактов об эритроцитах
• В одном кубическом миллилитре крови в среднем содержится 4,5 миллионов эритроцитов.
• Площадь поверхности всех красных кровяных телец равна 3000 квадратным метрам.
• Эритроциты, это не многие их самостоятельных клеточных структур организма, которые лишены ядра.
• Длительность жизни каждого эритроцита составляет в среднем 120 дней.
• Цвет эритроцита меняется под воздействием кислорода. При присоединении молекул кислорода к гемоглобину цвет эритроцита приобретает алый оттенок, при отсутствии или снижении количества присоединенного к гемоглобину кислорода цвет приобретает бордовых оттенок.

Каково строение эритроцита?
Эритроцит имеет форму двояковогнутого диска. Эту форму при созревании эритроцит принимает неспроста. Так максимально увеличивается площадь поверхности клетки, повышается ее пластичность при прохождении мельчайших сосудов. Именно эти свойства максимально повышают эффективность газового транспорта эритроцитов. Однако при повреждениях и некоторых генетических заболеваниях эритроциты могут приобретать иную форму – шаровидную, серповидную, овальную.

Стенка эритроцита представлена липидной мембраной, содержащей в толще пронизывающие ее белковые молекулы.

Мембрана обладает рядом очень важных функций:
• Обладает избирательной проницаемостью для электролитов, жидкости, газов, органических веществ.
• На поверхности мембраны имеются структуры, к которым прикрепляются антитела для дальнейшего курирования по кровеносной системе на поверхности эритроцита. В составе мембраны имеются специальные белковые структуры, которые обеспечивают электролитный баланс – избавляя клетку от излишнего натрия и повышая внутриклеточную концентрацию калия и хлора.
• Высокая пропускная способность для молекул кислорода, углекислого газа и угольной кислоты способствует осуществлению основной функции эритроцита – газообмену.
• Благодаря различиям в концентрации электролитов внутри и вне клетки эритроцита, создается поляризация клеточной мембраны, что препятствует склеиванию эритроцитов между собой и способствует отталкиванию клетки от внутренней стенки сосуда.
Последние
вопросы
На что указывает повышение эритроцитов в мазке на цитологию?

О чём говорит повышение содержания эритроцитов в цитологическом мазке?

» Ответ
Все вопросы