закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лейкоцитоз

187
спасибо Спасибо
Лейкоциты или белые кровяные тельца представляют собой клетки иммунной системы, которые защищают человеческий организм от инфекций и вирусов. Увеличение числа данных кровяных телец в крови в большинстве случаев является сигналом того, что в человеческом организме поселилась инфекция. Снижение уровня лейкоцитов в крови практически всегда отмечается при ослаблении иммунной защиты организма.
45
спасибо Спасибо
Что же это за болезнь? Наверняка данным вопросом задавались многие родители, чьим детям был поставлен данный диагноз. Под этим понятием подразумевают значительное увеличение числа лейкоцитов. На самом деле это заболевание у детей отмечается также часто, как и у взрослых, однако у него имеются и свои особенности. Отметим сразу же, что число лейкоцитов в крови человека зависит сразу же от нескольких факторов. Это и скорость их образования, и их распространение из депо в костном мозге, и их использование, а также разрушение. Каковы же особенности данного заболевания у детей, Вы сможете узнать, прочитав данную статью. Будьте крайне внимательны при чтении данной информации, так как в некоторых случаях этот недуг может стать причиной развития таких страшных заболеваний как анемия и нейтропения, а Вашему ребенку данные недуги ни к чему.
22
спасибо Спасибо
Наверняка многим из Вас известно о том, что представляют собой лейкоциты. Лейкоцитами именуют белые кровяные клетки, которые отличаются от других клеток крови человека не только своим внешним видом, но еще и функциями, которые на них возложены. Самой главной функцией лейкоцитов принято считать защиту. А защищают лейкоциты организм человека от внутренних и внешних патогенных агентов. Норма лейкоцитов в крови здорового человека составляет 3,5—8,8×109/л. Повышенное число лейкоцитов указывает на наличие у человека такого состояния как это заболевание. Что представляет собой данный недуг, и каковы причины его развития, мы расскажем Вам прямо сейчас. Что же касается причин развития такого заболевания, то их на самом деле намного больше.
14
спасибо Спасибо
У всех беременных женщин при осмотре влагалищного мазка отмечается наличие лейкоцитов. Самый первый анализ мазка у беременной женщины берут тогда, когда она становится на учет к семейному врачу. В принципе, это нормально, что у будущей мамы имеются эти клетки, самое главное, чтобы их количество было нормальным. В норме у каждой беременной женщины их уровень может варьировать в пределах пятнадцати – двадцати. В случае если при изучении мазка в нем будет обнаружено более высокое содержание данных телец, значит, у женщины, скорее всего, имеется какой-то воспалительный процесс мочеполовых путей. Это может быть кольпит, цистит, вагинит либо любое другое заболевание. Кстати, чем выше уровень лейкоцитов в мазке, тем серьезнее воспалительный процесс.

Что касается причин лейкоцитоза при беременности, то это чаще всего инфекционные заболевания. Следует отметить, что в данном случае инфекция может не столько в результате инфицирования от полового партнера, сколько вследствие ослабленного иммунитета либо некоторых изменений гормонального фона. Наверняка многие представительницы прекрасного пола помнят о том, что во время беременности о себе очень часто дают знать старые заболевания. Ну, так вот, лейкоцитоз может быть результатом как раз таки одного из таких недугов. Еще одной довольно частой причиной развития этого состояния при беременности принято считать молочницу. Именно молочница является одним из тех недугов, которые беспокоят практически всех будущих мамочек. Что же касается лечения подобного явления при беременности, то оно направлено в самую первую очередь на избавление от причины его развития.
9
спасибо Спасибо
Очень важно, чтобы каждый человек помнил о том, что прием тех или иных пищевых продуктов вызывает со стороны желудочно-кишечного тракта как токсическую, так и аллергическую реакции. Чтобы нейтрализовать все те вредные вещества, которые попадают в желудок вместе с пищей, организм запускает в процесс не только эпителиальный, но еще и лейкоцитарный слой. В результате, под пищевым лейкоцитозом подразумеваю процесс, во время которого огромное количество лейкоцитов сосредотачивается в области кишок только для того, чтобы подавить все то негативное воздействие пищи, которое может быть оказано на стенки желудка. Такое явление может наблюдаться около полутора часов после приема пищи.

А теперь запоминаем: частое употребление большого количества пищи – это прямой путь к истощению организма. Объясняется это тем, что лейкоцитам приходится направлять все свои силы только лишь на обезвреживание вредных веществ. На все другие жизненно важные процессы у них просто не остается ни сил, ни времени. Подумайте об этом очень хорошо и составьте себе какой-то постоянный режим питания. Только таким образом организм человека сможет работать из всех сил, а не в натяжку. Это очень важно, так как только таким образом человек сможет укрепить свою иммунную систему, а, следовательно, и предупредить развитие различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Кстати, прекрасно помогут укрепить иммунитет и специальные иммуномодулирующие БАД (биологически активные добавки). Учеными было установлено еще и то, что для предупреждения развития пищевого лейкоцитоза следует употреблять как можно больше сырой пищи растительного происхождения.
7
спасибо Спасибо
Физиологические лейкоцитозы бывают нескольких видов. Это пищевой, миогенный, эмоциональный, а также лейкоцитоз при беременности. Сразу же отметим, что все эти виды весьма безобидны, так как они возникают не в результате заболеваний, а из-за физиологических изменений в организме. Давайте же рассмотрим каждый из данных видов по отдельности.

Итак, данное явление при беременности характеризуется скоплением большого количества лейкоцитов в слизистой оболочке матки. Как правило, это явление при беременности отмечается только в этой области. Выявить его при беременности удается за счет мазка. Данное состояние действительно необходимо при беременности, так как оно предотвращает попадание в организм женщины различного рода инфекций.

Что касается миогенного, то он возникает вследствие тяжелого физического труда. В данном случае количество лейкоцитов может увеличиться сразу же в три – пять раз. Особенно много их отмечается в области мышц. Данный вид сопровождается еще и значительным усилением костномозгового кроветворения.

Эмоциональный вид в свою очередь отмечается довольно часто, но при этом в данном случае практически никогда не наблюдается очень высокое число лейкоцитов.

И, наконец, пищевой вид дает о себе знать после еды. Особого увеличения числа лейкоцитов не отмечается, но все же оно есть. Их скопление в данном случае отмечается в области подслизистой тонкой кишки.
6
спасибо Спасибо
Наверняка, о таком состоянии как лейкоцитоз, известно многим современным читателям. Так именуют повышение количества лейкоцитов в периферической крови. При помощи данного термина происходит обозначение всего лишь количественного изменения этих клеток, при этом совершенно ничего не говорится о самом их качестве. На сегодняшний день существует несколько классификаций этих клеток. Согласно одной из существующих классификаций они могут быть реактивными и пролиферативными. Что касается пролиферативного лейкоцитоза, то это всего-навсего патологический процесс. А вот реактивный предусматривает повышение количества лейкоцитов в единице объема крови на короткий промежуток времени.

Причин развития реактивных лейкоцитозов на самом деле предостаточно. Чаще всего такое явление возникает как нормальное явление в результате приема пищи. Период беременности также довольно часто сопровождается подобным явлением. Данный вид практически всегда отмечается и у новорожденных. Причиной его развития может стать и обычная слабость либо чрезмерная физическая нагрузка, которой так часто подвергаются практически все люди. В некоторых случаях эти явления возникают и из-за более серьезных причин. К данным причинам можно отнести различные инфекционные заболевания, метаболические нарушения, интоксикации, а также такие неинфекционные поражения как: ревматизм, инфаркт миокарда, воспаление почек и некоторые другие. Многим это может показаться странным, но иногда реактивный лейкоцитоз возникает и вследствие испуга.
5
спасибо Спасибо
На сегодняшний день на руках у специалистов имеются результаты многочисленных исследований, во время которых ученые наблюдали за реакцией живого организма на повышение уровня лейкоцитов. Многочисленные опыты проводились на животных. Во время одного из таких исследований удалось выявить, что при лейкоцитозе многочисленным изменениям подвергаются многие органы человеческого организма.

Данное состояние не обходит стороной и костный мозг. Так, к примеру, у животных буквально через шестьдесят минут после заражения бактериями можно наблюдать значительное увеличение сосудов костного мозга. Более того, в данных сосудах скапливается не просто большое, а очень большое количество крови. Все эти исследования проводились под четким руководством Тимофеевского. Именно этому ученому удалось установить еще и тот факт, что длительное наличие этого заболевания может привести к развитию такого сложного состояния как миелоцитоз костного мозга.

Некоторые исследования проводились и на людях. Благодаря ним удалось установить, что подобный недуг, вызванный инфекционным заболеванием, может стать причиной превращения жирного костного мозга в лимфоидный костный мозг. Что касается других органов, которые подвергаются воздействию этого заболевания, то это печень, селезенка, а также лимфатические железы. Помимо Тимофеевского изучением воздействия лейкоцитов на отдельные органы занимались также и Сыренский, Рискин, Воронов, Кобринер и многие другие ученые. Некоторые ученые продолжают заниматься изучением лейкоцитов до сих пор.
5
спасибо Спасибо
Нейтрофильный лейкоцитоз может быть как физиологическим, так и патологическим. Что касается физиологического нейтрофильного вида заболевания, то он возникает довольно часто в результате обычных состояний организма. Это может быть и эмоциональное перенапряжение, и чрезмерное перенапряжение, и прием пищи, и переход из горизонтального положения в вертикальное и так далее. При физиологическом нейтрофильном виде заболевания происходит скопление повышенного количества лейкоцитов непосредственно в сосудистом русле. В некоторых случаях такое заболевание возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто это отмечается после приема адреналина. Самой главной особенностью данного вида болезни принято считать его кратковременность. При данном виде заболевания количество лейкоцитов очень быстро нормализуется.

Что же касается патологического нейтрофильного вида этого заболевания, то его принято считать достаточно серьезным состоянием, которое указывает на наличие в организме человека какого-либо воспалительного либо инфекционного заболевания. Тяжелые гипоксии, различного рода интоксикации, острый гемолиз, обильные кровотечения различного генеза, злокачественные опухоли – при всех этих состояниях отмечается патологический нейтрофильный лейкоцитоз. При данном состоянии отмечается не только репродукция лейкоцитов, но еще и их ускоренное поступление в кровь. Выявить данный вид заболевания можно только посредством многочисленных клинико-лабораторных исследований.
5
спасибо Спасибо
На сегодняшний день врачи-специалисты различают несколько видов подобных явлений. Одним из этих видов является нейтрофильный лейкоцитоз – состояние, характеризующееся повышением количества нейтрофилов в крови человека. Такое состояние может возникнуть как из-за усиления образования нейтрофилов, так и из-за ускорения их распространения либо выхода из депо костного мозга.

Самой частой причиной развития подобного состояния принято считать инфекционные заболевания. В случае если данная форма возникла по причине инфекции, тогда это серьезный повод немедленно начинать лечение. К другим причинам развития нейтрофильного лейкоцитоза можно отнести различные хронические заболевания, а также миелопролиферативные недуги. Еще реже подобное явление возникает в результате продолжительного лечения какими-либо фармацевтическими препаратами.

При наличии данного вида лейкоцитоза очень важно, чтобы человек не подвергал себя ни чрезмерным физическим нагрузкам, ни стрессовым ситуациям, ни перевозбуждению и все потому, что во всех этих случаях количество нейтрофилов будет увеличиваться еще больше. Особенно сильно это заметно в тех случаях, когда подобное явление возникает на фоне инфекционного заболевания. Объясняется это достаточно просто: дело в том, что в данном случае нейтрофилы не только очень быстро распространяются, но еще и очень быстро покидают костный мозг.
Нейтрофильный лейкоцитоз может быть двух видов – это физиологический и патологический нейтрофильный.
5
спасибо Спасибо
Этим термином именуют повышенный уровень лейкоцитов в крови. Современная медицина выделяет несколько видов патологических лейкоцитозов. Это моноцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз, а также базофильный и эозинофильный виды. Прямо сейчас мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Итак, моноцитозом именуют одну из форм данного явления, которая сопровождается повышением уровня моноцитов более чем на десять процентов. Что касается моноцитов, то они указывают на имеющиеся в организме инфекционные процессы либо на ослабление иммунной системы. В случае нейтрофильного лейкоцитоза отмечается увеличение количества нейтрофилов в лейкоцитарной формуле на целых семьдесят пять процентов. Чаще всего данная форма дает о себе знать в результате наличия у человека какого-либо гнойно-воспалительного заболевания.
Довольно часто причинами нейтрофильного вида становятся также ожоги, сердечно-сосудистые заболевания, бактериальные процессы, а также различного рода интоксикации.

Если говорить о базофильном виде, то данная форма этого заболевания встречается реже всех других. Характеризуется данный недуг повышением количества базофилов в лейкоцитарной формуле всего лишь на один процент. Чаще всего данный недуг сопровождается еще и эозинофилией. Эозинофильным видом именуют состояние, при котором количество эозинофилов в периферической крови превышает допустимую норму на пять процентов. Вызвать развитие данного состояния могут различного рода паразиты, аллергические реакции, а также имеющиеся хронические недуги либо фармацевтические средства.
4
спасибо Спасибо
О том, что лейкоциты выполняют достаточно много функций в нашем организме, мы слышим не просто часто, а очень часто. Несмотря на это, многие читатели даже не догадываются, что именно именуется лейкоцитами.
Что же это такое?
Этим термином именуют клетки белой крови, которые предназначены непосредственно для защиты человеческого организма.

Лейкоциты – это своего рода основание неприкосновенности, без которого не сможет выжить ни один живой организм. Если говорить об общей численности этих клеток в крови, то это, как правило, 4-9х109/л. Все они имеют ядро, которое в свою очередь наделено гранулированной структурой. Есть и такие ядра, у которых гранулированной структуры нет. В результате, все эти клетки подразделяются на гранулированные и не гранулированные. Гранулированные или гранулоциты подразделяются на три вида. Это эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Не гранулированные подразделяются на два вида. Это лимфоциты и моноциты.

Число этих клеток, которое было представлено чуть выше, в нормальном состоянии должно быть именно таковым. Однако не всегда организм человека находится в одном и том же состоянии. Довольно часто люди становятся «заложниками» различного рода заболеваний, стрессовых состояний, переживаний и так далее. Ну, так вот, повышение количества таких клеток в медицине называют таким понятием как лейкоцитоз. Это явление наблюдается в человеческом организме практически постоянно, правда не всегда он является нормой. В некоторых случаях количество лейкоцитов необходимо регулировать. Чтобы этого не случалось, постарайтесь соблюдать здоровый образ жизни и следить за своим общим состоянием здоровья.
3
спасибо Спасибо
Под лейкоцитами подразумевают группу ферментных элементов крови. Они имеются не только у людей, но и у животных и представляют они собой клетки крови, которые наделены белым цветом. По правде говоря, данные элементы играют одну из самых главных ролей как в переваривании, так и в захватывании микроскопических организмов и белковых комплексов. Именно они способствуют выработке антител и интерферона. Без их помощи невозможно и формирование защитных сил человеческого организма. Они могут быть нескольких видов. Это лимфоциты, моноциты, а также гранулоциты. Все вместе они образуют лейкоцитарную формулу.

Лейкоцитарной формулой в свою очередь называют стопроцентное соотношение всех этих видов лейкоцитов, которые располагаются непосредственно в периферической крови. Любые нарушения в работе организма либо имеющиеся заболевания сразу же сказываются на этой формуле. В результате, количественное соотношение тех или иных видов лейкоцитов сразу же изменяется. Оно может, как повышаться, так и понижаться. В случае если у человека отмечается повышенное количество этих клеток, тогда данное состояние именуют лейкоцитозом. Если же их количество снижено, тогда на лицо лейкопения.

Что касается лейкоцитоза, то он может возникнуть как самостоятельно, так и в результате какого-то инфекционного либо воспалительного заболевания. Если же говорить о лейкопении, то она возникает только лишь при наличии заболевания. В некоторых случаях лейкопения возникает вследствие лучевого поражения, приема лекарственных препаратов.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
анализы после прививки акдс и гепатит в?

добрый день.....сделали ребенку прививку (годик) и буквально через 2 дня...

» Ответ
Тест на мазок?

Лейкоциты в мазке 64-3. Скажите, это опасно?

» Ответ
Лейкоцитоз?

Здравствуйте! В течении шести лет в клиническом анализе крови отмечается...

» Ответ
Анализ спермограммы?

Кол-во лейкоцитов 2000000 что это значит.Спасибо

» Ответ
почему не помогает лечение?

У 12 летней дочки уже 4 месяца держиться температура37.2,головные боли,тошнота,боли...

» Ответ
тяжесть в правом боку живота?

Мне 23 года.С детства беспокоит излишнее газообразование.Пару дней назад...

» Ответ
лейкоцитоз у ребенка?

Здравствуйте! Ребенку год,с рождения повышены лейкоциты с 11,4 до 17,4....

» Ответ
лейкоцитоз?

Здравствуйте! Моей малышке исполнился 1 месяц у нас сыпь по всему телу...

» Ответ
Повышенный гемоглобин?

Здравствуйте!У моей мамы повышенный гемоглобин в кровиюНамного превышающий...

» Ответ
Все вопросы