закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как называется возбудитель эндометрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита Павловна спрашивает:
04 сентября 07:26, 2014

Какой возбудитель вызывает эндометрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 сентября 07:38, 2014

возбудитель эндометрита
В качестве возбудителей эндометрита могут выступать многие микроорганизмы. Чаще всего инфекционно-воспалительный процесс вызывают различные бактерии, однако он может развиться и из-за многих других патогенных агентов.

Эндометрит является результатом воспалительной реакции, развившейся в ответ на проникновение инфекционного агента. Как правило, инфекция проникает в полость матки восходящим путем, то есть через канал шейки матки из влагалища. Однако, так как в норме канал шейки матки содержит слизь, которая является непроницаемой для большинства микроорганизмов, возникновение эндометрита возможно, только после каких-либо ситуаций, изменяющих целостность шейки матки.

Эндометрит может развиться в следующих ситуациях:


Таким образом, в подавляющем большинстве случаев возбудителями эндометрита являются микроорганизмы, вызывающее воспаление нижних отделов женских половых органов. Чаще всего это происходит при каких-либо венерических заболеваниях, а также на фоне состояния дисбактериоза влагалища (нарушение баланса между нормальной и патогенной микрофлорой).

Эндометрит могут вызывать следующие микроорганизмы:
1. бактерии;
2. вирусы;
3. грибки;
4. паразиты.

Бактерии.

Чаще всего именно бактерии являются возбудителями эндометрита. При этом инфекцию могут вызывать как отдельные штаммы бактерий, так и ассоциации из нескольких различных видов. Нередко от женщин, больных эндометритом, удавалось одновременно выделить несколько видов аэробных и несколько видов анаэробных микроорганизмов. В подавляющем большинстве случаев инфицирование полости матки происходит по вине возбудителей венерических заболеваний. В некоторых ситуациях, особенно на фоне сниженного локального и общего иммунитета, а также при нарушенном балансе микрофлоры влагалища, эндометрит может быть спровоцирован условно-патогенными бактериями.

Эндометрит могут вызывать следующие типы бактерий:
  • Гонококки. Гонококки являются возбудителями гонореи – распространенной половой инфекции. Данные микроорганизмы обладают выраженными факторами патогенности и способны проникать в полость матки через интактный канал шейки матки. Для эндометрита, вызванного гонококками, характерны обильные гнойные выделения из влагалища, которые образуются как в полости матки, так и во влагалище.
  • Хламидии. Хламидии являются возбудителями венерического заболевания хламидиоза. Могут восходящим путем проникать в полость матки (при наличии предрасполагающих факторов) и вызывать воспалительную реакцию. Зачастую вызывают бессимптомное поражение влагалище, что способствует их занесению в полость матки при внутриматочных манипуляциях. Хламидийный эндометрит протекает без каких-либо специфических проявлений и характеризуется повышением температуры тела, выделениями из половых путей, нарушением менструального цикла.
  • Микоплазмы. Микоплазмы являются бактериями, которые самостоятельно либо в ассоциации с другими микроорганизмами инфицируют эндометрий. Интенсивность вызванного ими воспалительного процесса зависит от количества бактерий, а также от реактивности организма. Клинические проявления неспецифичные, поэтому для установления возбудителя необходимы дополнительные обследования.
  • Туберкулезная палочка. В некоторых случаях, возбудители туберкулеза могут быть занесены из легких в половые органы вместе с током крови. Изолированное поражение эндометрия возникает редко, так как обычно оно сочетается с поражением яичников и маточных труб. Инфекция в подавляющем большинстве случаев протекает со скудной симптоматикой, и обнаруживается при обследованиях по поводу бесплодия или нарушений менструального цикла. Туберкулезный эндометрит требует длительного антибактериального лечения, которое, однако, во многих случаях позволяет восстановить менструальную и репродуктивную функцию.
  • Условно-патогенные бактерии. К условно-патогенным бактериям могут быть отнесены стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Данные микроорганизмы вызывают поражения половых путей при снижении локального иммунитета. Во влагалище они заносятся путем контакта с обсемененными предметами и при нарушении личной гигиены. Условно-патогенные бактерии вызывают обильные гнойные выделения из половых путей.
  • Анаэробные бактерии. Анаэробными бактериями называются микроорганизмы, которым для жизни не нужен кислород. Данные бактерии часто встречаются в ассоциации с другими возбудителями при эндометрите. В связи с тем, что они способны вызывать гнилостные процессы, они являются крайне опасными. При поражении матки анаэробными бактериями часто отмечаются грязно-зеленые выделения с примесями разрушенных тканей.

В связи с частым поражением эндометрия бактериями, основное лечение данного недуга заключается в применении различных комбинаций антибиотиков.

Вирусы.

В некоторых случаях эндометрий могут поражать вирусы. Чаще всего в роли возбудителя выступает вирус герпеса или папилломавирус человека. При вирусном поражении матки обычно отмечается катаральное воспаление, которое характеризуется серозными выделениями из половых путей.

Грибки.

Иногда эндометрит могут вызывать грибки рода Candida. При этом обычно также отмечается грибковое поражение влагалища, которое может развиться в результате нарушения бактериального баланса из-за снижения иммунитета или некорректного лечения антибиотиками. Для данного возбудителя характерны обильные белые выделения с неприятным рыбным запахом.

Паразиты.

В качестве возбудителей эндометрита могут выступать и паразиты. Чаще всего отмечается поражение трихомонадами – одноклеточными анаэробными микроорганизмами, которые являются возбудителями трихомониаза. Клинические проявления эндометрита обычно неспецифичные, однако из-за трихомонадного поражения влагалища могут отмечаться белые пенистые выделения из половых путей.

Знание возбудителей эндометрита позволяет организовать эффективное и рациональное лечение. В большинстве случаев, по причине отсутствия специфической симптоматики, для уточнения природы инфекционного агента необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37