«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заразиться эндометритом после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анжела Борисовна спрашивает:
04 сентября 07:53, 2014

Повышается ли после аборта вероятность заболевания эндометритом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 сентября 08:01, 2014

эндометрит после аборта
Эндометрит является инфекционно-воспалительной патологией, которая может возникать после инструментального аборта, а также после ряда других внутриматочных манипуляций.

Эндометрит развивается по причине проникновения инфекционного агента в полость матки, что приводит к активации иммунных клеток, которые инициируют воспалительную реакцию. В норме полость матки является стерильной и защищена несколькими физиологическими механизмами.

Полость матки защищена от инфицирования следующими механизмами:

  • Среда влагалища. Проникновению инфекции в полость матки препятствует, в первую очередь, кислая среда влагалища, которая является губительной для многих микроорганизмов. Однако как показывают исследования, именно полость влагалища является основным источником инфекционных агентов при эндометрите. Возникает это по причине частого поражения данного органа венерическими заболеваниями, возбудители которых приспособлены к условиям мочеполового тракта. Кроме того, половые инфекции вызывают состояние дисбактериоза влагалища, что приводит к нарушению локальных защитных факторов.
  • Шеечный барьер. Вторым защитным механизмом является шеечный барьер, который представляет собой узкий канал шейки матки, заполненный непроницаемой для большинства микроорганизмов слизью. Однако в некоторых ситуациях целостность данного барьера нарушается, и он перестает выполнять защитную функцию. Так как во время аборта инструменты вводятся именно через канал шейки матки, который к тому же предварительно расширяется, это создает предпосылки для проникновения бактерий и развития воспалительной реакции. Следует отметить, что шеечный барьер становится проницаемым и во множестве других ситуаций, например, после родов, диагностических выскабливаний, установки внутриматочных контрацептивов, спонтанных абортов.
  • Локальный иммунитет. Третьим защитным фактором является локальный иммунитет в полости матки. Данный фактор определяется общим состоянием организма, а также текущим состоянием слизистой оболочки матки. Так как во время инструментального аборта осуществляется кюретаж, то есть выскабливание слизистого слоя из полости матки, это вызывает сильную травматизацию органа и ведет к значительному снижению локального иммунитета. Кроме того, после аборта в полости матки остаются сгустки крови, которые являются хорошим субстратом для питания бактерий.

Таким образом, инструментальный аборт является одним из наиболее значимых факторов риска для инфицирования матки. Тем не менее, для развития эндометрита необходимо определенное стечение неблагоприятных факторов, которое позволит возбудителям проникнуть и закрепиться в полости органа.

Эндометрит возникает при следующем сочетании факторов:
  • Наличие возбудителя. Именно наличие возбудителя является фактором, без которого развитие эндометрита невозможно. В подавляющем большинстве случаев источником возбудителей являются нижние отделы женских половых органов, которые оказываются пораженными венерическими заболеваниями. При этом, из-за скудности симптоматики многих половых инфекций у женщин, данные заболевания могут остаться недиагностированными. В качестве возбудителей эндометрита могут выступать бактерии, вирусы, паразиты, грибки.
  • Нарушение защитных механизмов. Как упоминалось выше, во время инструментального аборта нарушаются все защитные механизмы матки, что повышает риск инфицирования.
  • Развитие воспалительной реакции. Воспалительная реакция, возникающая в полости матки, является важным патофизиологическим фактором, который определяет дальнейшую эволюцию и степень поражения органа. После аборта, в результате воздействия травматического фактора развивается неинтенсивное асептическое воспаление, которое без наличия инфекционных агентов быстро и бесследно проходит.

Следует понимать, что на сегодняшний день, эндометрит является довольно редким осложнением инструментального аборта. Связанно это с ответвленным подходом медицинского персонала к данной процедуре, с соблюдением санитарных норм, а также с рядом профилактических мер, которые не позволяют развиться инфекционным осложнениям.

Для профилактики эндометрита во время аборта применяются следующие средства:
  • Строгое соблюдение правил асептики и антисептики. Правила асептики и антисептики являются комплексом мероприятий, которые направлены на недопущение проникновения возбудителей в полость матки. По этой причине аборты проводятся в стерильных помещениях, врачами, одетыми в стерильные халаты и перчатки, при помощи стерильных инструментов. Кроме того, все поверхности обрабатываются антисептическими средствами, которые уничтожают большую часть возможных возбудителей. Все участки кожи и слизистых оболочек, с которыми соприкасается врач во время процедуры, прикрыты стерильной тканью либо обработаны антисептиками. Все это позволяет значительно уменьшить риск проникновения возбудителей в полость матки.
  • Предварительная проверка. Так как в подавляющем большинстве случаев источником возбудителей служит полость влагалища, перед осуществлением аборта необходимо пройти лабораторное обследование. Это позволит заранее диагностировать венерические заболевания или состояние дисбактериоза, и произвести лечение патологии до выполнения процедуры.
  • Назначение антибиотиков. Для того чтобы не допустить развития инфекции после аборта назначаются антибактериальные средства в профилактических дозах. Выбор антибиотика зависит от конкретной клинической ситуации.

Таким образом, хоть и нельзя отрицать того факта, что аборт является фактором риска для развития эндометрита, следует понимать, что при правильном подходе к данной процедуре риск инфекционных осложнений минимален.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37