закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Используют ли лазерную терапию при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Ивановна спрашивает:
02 сентября 08:50, 2014

Лечится ли эндометрит при помощи лазеротерапии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 сентября 08:56, 2014

лазеротерапия при эндометрите
Лазеротерапия является одним из методов физиотерапии, который может применяться в качестве дополнительной лечебной процедуры при хроническом эндометрите.

В основе лазерной терапии лежит использование узконаправленного потока когерентного излучения, полученного с помощью оптических квантовых генераторов. На сегодняшний день могут быть выделены несколько областей медицины, в которых активно используются различные типы лазеров.

Лазеры применяются в следующих областях:

  • Хирургия. В области хирургии применяются мощные лазеры, которые позволяют останавливать кровотечения, рассекать ткани, разрезать кости, удалять и разрушать опухоли.
  • Терапия. В терапии применяются низкоэнергетические лазеры. С их помощью добиваются увеличения эффективности и длительности действия лекарственных средств, снижают количество побочных эффектов. Кроме того, лазеры обладают некоторым прямым воздействием на организм, которое может быть использовано с терапевтической целью.
  • Диагностика. С диагностической целью применяются различные типы лазеров. Они позволяют диагностировать некоторые профессиональные заболевания, проводить спектральный анализ различных материалов, выполнять просвечивания внутренних органов и т.д.

При прямом воздействии на организм низкоэнергетические лазеры обладают следующими эффектами:
  • усиление метаболизма;
  • улучшение питания органов и тканей;
  • ускорение восстановления и регенерации тканей;
  • расширение сосудов;
  • снижение воспалительной реакции;
  • обезболивание;
  • усиление иммунитета;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов.

Все эти положительные эффекты связанны с тем фактом, что под воздействием лазера происходит ускорение переноса электронов в дыхательной цепи, увеличивается продукция оксида азота (активное вещество, влияющее на многие жизненно важные процессы), увеличивается синтез синглетного кислорода, что ведет к повышению концентрации кислорода в тканях, а также происходит активация окисления жиров и изменение проницаемости клеточных мембран. Кроме того, возникают небольшие повреждения клеток, которые выводят организм из состояния равновесия, что тем самым стимулирует иммунитет и повышает репаративные способности. При терапевтическом воздействии в тканях повышается содержание витаминов, выполняющих функцию антиоксидантов.

Тем не менее, несмотря на большое количество положительных эффектов, низкоэнергетические лазеры в некоторых ситуациях могут иметь негативное воздействие.

Лазерная терапия противопоказана в следующих ситуациях:
  • острое воспалительное заболевание (в том числе и острый эндометрит);
  • активный туберкулез легких;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • гематологические болезни;
  • инфекционные болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гиперпродукция гормонов щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Таким образом, лазерная терапия может быть использована только в стадии хронического эндометрита. Применяется она с целью активации иммунитета, для ускорения регенерации тканей, а также для нормализации функции органов. Лазерную терапию активно используют для лечения осложнений эндометрита, охвативших придатки матки и полость малого таза.

С терапевтической целью применяют низкоэнергетические лазеры, которыми облучают область живота, надлонную область, крестец. Если эндометрит сопровождается воспалением канала шейки матки, может быть применено лазерное эндовагинальное лечение.

Следует отметить, что лазеры также применяются для лечения спаечного процесса, который может развиться на фоне хронического эндометрита. С помощью высокоэнергетических лазеров осуществляют безопасное рассечение спаек в полости матки либо в полости малого таза.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37